Подозревается язвенный колит или болезнь Крона — какие анализы назначает врач

Когда подозревается неспецифическое воспалительное заболевание кишечника (НВЗК) на основании симптомов и анамнеза, то для подтверждения диагноза может использоваться серия лабораторных анализов и инструментальных методов исследования. На первом этапе диагностика НВЗК подразумевает исключение другой патологии с похожей симптоматикой. На следующих этапах назначаются анализы, позволяющие провести диф. диагностику между двумя наиболее часто встречаемыми формами заболевания — выяснить это язвенным колит или болезнь Крона.

Что такое НВЗК?

Важность своевременной диагностики язвенного колита и болезни Крона

Если подозревается НВЗК, первое, что нужно сделать, это получить точный диагноз

Неспецифические воспалительные заболевания кишечника (НВЗК) это несколько заболеваний, характеризующиеся рецидивирующим течением, при которых встречается специфические воспалительные поражения тканей желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть клинических проявлений патологии варьирует в широких пределах. Периоды активного течения заболевания сменяются чередой ремиссий. Активная фаза заболевания характеризуется появлением частых приступов водянистого и кровавого стула, болями в животе, потерей веса и периодическим необъяснимым подъем температуры. Эти симптомы затухают в период ремиссии или исчезают полностью.

Причина заболевания неизвестна, но некоторые данные указывают на сложное взаимодействие разных факторов, включая генетическую предрасположенность и наличие определенных микробов в пищеварительном тракте, появление аномального иммунного ответа на их присутствие в организме.

Болезнь Крона и язвенный колит является наиболее частые патологии из данной группы заболевание.

Болезнь Крона

При болезни Крона (БК, англ. Crohn’s disease) может поражать любой участок желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до прямой кишки, но чаще всего при заболевании вовлекаются нижние отделы тонкой и толстой кишки, довольно редко полость рта или пищевод. Для патологии характерно множественность поражения, в процесс вовлекаются нескольких отделов кишечника.

Ранее считалось, что при БК поражается только дистальный отдел тонкого кишечника, поэтому и по сегодняшний день часто можно услышать от врачей названия заболевания терминальный илеит, региональный илеит.

Ирригоскопия при язвенном колите или болезни Крона

Ирригоскопия полезна при диагностике осложнений НВКЗ

Воспаление затрагивает всю стенку толстого кишечника, что приводит к образованию язв и свищей. Свищ это сформировавшийся туннель между разными отделами кишечника, через которые проходит кишечное содержимое. Другие осложнения БК:

  • кишечная непроходимость,
  • хроническая анемия из-за постоянной кровопотери из язв,
  • хроническое воспаление кожи в перианальной зоне,
  • инфекция.

Половине пациентам с болезнью Крона в конечном итоге потребуется хирургическое вмешательство по поводу: либо удаление поврежденных участков кишечника, либо наложение колостомы, чтобы разрешить остро возникшую кишечную непроходимость.

Язвенный колит

Язвенный колит (ЯК, англ. Ulcerative colitis) — это прогрессирующее гнойно-геморрагическое воспалением слизистой, подслизистой и мышечной оболочки кишечника, которое распространяется проксимально от прямой кишки. ЯК сопровождается развитием внекишечных проявлений болезни и развитием местных и системных осложнений:

  • сужение петли кишечника,
  • перфорация кишечника,
  • кишечное кровотечение,
  • септические осложнения,
  • токсический мегаколон,
  • псевдополипоз толстой кишки,
  • рак толстой кишки.

Впервые язвенный колит описан в середине XIX века. Заболевание имеет подобный клинический ход с болезнью Крона. Основное отличие между этими болезнями, хотя и не единственное, является то, что ЯК поражает исключительно толстую кишку и никогда не поражает тонкую кишку (за редким исключением случаев тотального поражения толстого кишечника, при котором крайне редко наблюдается поражение нескольких сантиметров терминального отдела подвздошной кишки).

ЯК чаще встречается у лиц в возрасте от 20 до 40 лет, часто в детском возрасте (в том числе и у новорожденных ), в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению первичной заболеваемости язвенным колитом лиц старше 50-55 лет, что частью ученых рассматривается как появление второго пика заболеваемости ЯК.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы болезни Крона и язвенного колита сходны, что затрудняет дифференциальную диагностику между двумя заболеваниями. Выраженность симптоматики обычно нарастает постепенно, но иногда возможно внезапное начало болезни с ярким проявлением симптомов. Характерно хроническое течение с периодами обострениями и ремиссиями.

При НВЗК наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Боль в животе может быть первым проявлением заболевания.
  • Боль, как правило, сопровождает диарея.
  • Кровотечение (кал содержать примеси крови).
  • Потеря аппетита и необъяснимая потеря веса.

Реже встречается следующая симптоматика:

  • лихорадка,
  • усталость,
  • малокровие,
  • боль в суставах,
  • сыпь,
  • приступы тошноты и рвоты,
  • у детей отставание в росте от сверстников.

Диагностика

Перед назначением диагностических тестов врач собирает информацию о медицинской и семейной истории, а также о симптомах, включая частоту и продолжительность диареи. Беседа с пациентом позволяет доктору сделать осознанный выбор — какие лабораторные анализы и методы медицинской визуализации будут полезны при постановке диагноза.

Лабораторные анализы

Не существует “супер” лабораторного теста, применение которого может поставить окончательный диагноз НВКЗ. Только комплексное использование лабораторных анализов и инструментальных методов исследования позволяет поставить точный диагноз. Если у человека постоянная диарея и боль в животе — начальный набор анализов проводится, чтобы оценить общее состояние пациента. Как правило, уже на этом этапе лабораторные анализы назначаются в сочетании с инструментальными методами исследования, такими как обзорная рентгенография или компьютерная томография брюшной полости.

В начале диагностического поиска могут назначаться следующие лабораторные анализы:

  • Развернутый клинический анализ крови, чтобы убедиться в наличии анемии (вызванной хроническим кровотечением, которое встречается при НВКЗ).
  • Биохимический анализ крови, используется комплексная панель, позволяющая оценить общее состояние здоровья человека, которая может включать: определение общего белка, креатинина, мочевины, электролиты крови и других показателей обмена веществ.
  • Фекальный тест на скрытую кровь или иммунохимический тест кала для поиска скрытого кровотечения.
  • C-реактивный белок для подтверждения воспаления; этот тест также может быть использован позже, чтобы помочь отличить НВКЗ от синдрома раздраженной кишки (СРК), а также для контроля за течением заболевания.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) для выявления воспаления.

Следующий этап диагностического поиска предусматривает исключение других причин диареи и боли в животе. Он предусматривает назначение врачом лабораторных анализов, которые позволяют подтвердить или исключить вирусные и бактериальные инфекции, паразитов, рак толстой кишки и хронические заболевания кишечника, такие как целиакию (глютеновая энтеропатия) и другие энтеропатии.

Вот тесты второго этапа:

  • Культуральное (микробиологическое) исследование кишечной микрофлоры или ПЦР панель патогенных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.
  • Анализ кала на яйца гельминтов для обнаружения паразитов.
  • Тестирование на цитомегаловирус для выявления ЦМВ-инфекции.
  • Тест на Clostridium difficile для определения токсина, продуцируемого бактериями C. difficile, которые могут заселить желудочно-кишечный тракт; ситуация встречается после антибактериальной терапии.
  • Антитруктальная трансглутаминаза (anti-tTG) и другие тесты на целиакию.

Если подозревается, что у человека мальабсорбция (неправильно усваиваются питательные вещества), тогда проводятся соответствующие анализы, к примеру:

  1. Анализы на сывороточное железо, ферритин и способность сыворотки крови к связыванию железа.
  2. Содержание витамина В12.
  3. Альбумин.

Если исключаются инфекции и другие причины, такие как целиакия, то проводятся следующие лабораторные исследования:

  • Анализ кала на лейкоциты: обнаружение белых кровяных клеток в кале, показатель наличия воспаления в пищеварительном тракте.
  • Кальпротектин, лактоферрин в кале — это два различных теста, которые позволяют обнаружить вещества, высвобождаемые лейкоцитами. Данные вещества связаны с воспалительным процессом, указывают на степень его активности, то есть помогают определить степень тяжести заболевания, и выявить рецидив. Тесты также помогают провести диф. диагностику между НВЗК и невоспалительными расстройствами кишечника, а также контролировать течение заболевания. Тесты более чувствительны, чем анализ кала на лейкоциты.

Если исключается с помощью вышеперечисленных анализов другие заболевания кишечника, и врач все еще подозревает, что это НВЗК, то он назначает анализы, которые позволяют обнаружить антитела, часто присутствующие в крови пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника.

Они не специфичны в плане диф. диагностике между язвенным колитом и болезнью Крона. Существуют совпадения по антителам к ЯК и БК, но эти анализы дают практикующему врача дополнительную полезную информацию.

Примеры анализов на антитела при НВЗК:

  • пАНЦА (англ. pANCA, перинуклеарное антинейтрофильное цитоплазматическое антитело). Чаще встречается при язвенном колите (примерно 60% — 80%, при БК — от 5% до 15%).
  • ASCA (антитела к Sacchаromyces cerevisiae), классов IgG и IgA. ASCA чаще встречается при БК. ASCA IgG встречается примерно у 60% -70% людей с БК и у 10% -15% с ЯК. ASCA IgA выявляется примерно у 35% пациентов с БК и менее 1% с ЯК.
  • Анти-cBir1 (антитела к токсину Clostridium). Встречается при БК до 55% случаев и до 10% при ЯК.
  • Анти-OmpC (антитела к наружной мембране Escherichia coli). Рост титров антитела указывает на прогрессирование болезни Крона.
Как правило, диагностика язвенного колита или болезни Крона не обходится без колоноскопии

Биопсия является золотым стандартом в диагностике НВЗК

Как правило, любой диагностический поиск при НВЗК не обходится без инвазивной методики биопсии. Только патологоанатом может «скрупулезно» оценить воспалительные изменения в ткани и наличие аномальных изменений в клеточных структурах, которые характерный для каждого варианта НВЗК.

Биопсия считается золотым стандартом при диагностике неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (она помогает отличить язвенный колит и болезнь Крона). Биопсийный материал из пищеварительного тракта берётся в процессе выполнения фиброгастродуоденоскопии или колоноскопии.

Инструментальные методы исследования

Один или несколько методов инструментальной диагностики могут назначаться одновременно с лабораторными исследованиями. Как правило, менее инвазивные методы (например, обзорная рентгенография брюшной полости) выполняются в начале диагностического процесса, тогда как более инвазивные методы (такие, как колоноскопия, ректороманоскопия) выполняются только по мере необходимости, когда постановка диагноза затруднена.

  • Компьютерная томография (КТ) может быть назначена в начале диагностического процесса для осмотра пищеварительного тракта; она позволяет лучше детализировать изменения в кишечнике, чем стандартный рентгеновский снимок.
  • Рентген с барием. Ирригоскопия позволяет вылечить серьезные осложнениям, например, перфорацию кишечника.
  • Ректороманоскопия используется для оценки слизистой прямой кишки и сигмовидной.
  • Колоноскопия. Эндоскопическое исследование, которое позволяет осмотреть слизистую всей ободочной кишки, а также по необходимости выполнить биопсию.

Эндоскопическое исследование дает возможность не только оценить распространенность и степень выраженности воспалительного процесса, а также позволяет провести биопсию с различных участков слизистой оболочки, которые поражены патологическим процессом.

Лечение

Терапия неспецифических воспалительный заболеваний кишечника должна быть комплексной и длительной, и включать лекарственную терапию, диетотерапию и при необходимости оперативное лечение.

Люди с язвенным колитом или болезнью Крона должны регулярно контролироваться своими лечащими врачами, чтобы по мере необходимости вовремя вносились корректировки в план лечения. Хотя смена образа жизни (изменение диеты, регулярный отдых и предотвращение стресса) улучшает качество жизни и продлевает ремиссию, тем не менее они не могут предотвратить рецидив НВКЗ.

Как правило, фармакология при лечении неспецифических воспалительных заболеваний кишечника эффективна, однако ее длительное применение невозможно из-за побочное действий препаратов. Современная фармтерапия НВКЗ включает использование кортикостероидов, противовоспалительных средств, иммунодепрессантов, биологических препаратов.

Действие последних препаратов нацелено на химические вещества, который образуются в организме в процессе болезни и повреждают ткани. К ним относят, например, такие препараты как ингибиторы фактор некроза опухоли-альфа и пробиотики (так называемые «хорошие» бактерии, которые могут улучшить баланс бактерий в пищеварительной системе).

К сожалению многим пациентам процессе лечение приходится прибегать к хирургическому вмешательству из-за возникших осложнений. Например, при язвенном колите удаляется вся или часть толстой кишки (колэктомия),если во время биопсии обнаруживаются рак  или предраковые состояния.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2018    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: