Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Симптомы язвенной болезни желудка, анализ исследований путей возникновения язвы

Язвенная болезнь является одной из самых значимых для государства заболеванием, которое требует не только бдительности со стороны медицинского персонала к пациентам, но и обеспечения их соответствующими нестероидными противовоспалительными препаратами, пероральными кортикостероидами, а зачастую и антикоагулянтами.

Причины возникновения заболевания

Хеликобактер пилори - как причины развития эрозий и язв

Хеликобактер пилори — как причины развития эрозий и язв

Лекарственные препараты и бактерии играют важную роль в патогенезе желудочно-кишечного развития язвы при создании определенных условий, которые легко координируются при помощи современной медицины. Пациенты с проблемами ортопедии, а также пациенты с нарушениями ревматологического характера, зачастую контролируют свою боль нестероидными противовоспалительными препаратами (далее – НПВП). Вся данная категория больных отнесена к группе повышенного риска возникновения желудочных изъязвлений.

Традиционно нестероидные противовоспалительные препараты были связаны с возникновением желудочных изъязвлений. Как правило, заболевание затрагивает верхний отдел желудочно-кишечного тракта ингибиторами язвы с образованием кровотечения без прободения и вызывает характерные симптомы язвенной болезни желудка. В данном случае применяются антибактериальные средства, которые традиционно используются для лечения инфекции и способствуют заживлению язвы. В некоторых случаях пациентам продлевают терапию с назначением НПВП для обеспечения облегчения симптомов.

Многолетние наблюдения и исследования показали, что инфицирование Helicobacter Pylori является наиболее распространенной причиной возникновения язвенной болезни. Заражение H.pylori поддается лечению с применением определенных антибактериальных препаратов, помимо НПВП, а также применения определенных схем в лечении для подавления кислотности. Это важно для клиницистов, ведущих пациентов с высоким уровнем риска возникновения язвенной болезни.  При диагностировании наличия H.pylori, лечение должно быть начато немедленно и правильно, чтобы уменьшить последствия поражения бактериями.

При рассмотрении вариантов лечения следует иметь в виду, что частота резистентности к обычно используемым антибактериальным агентам, может резко возрасти в зависимости от регионального проживания больного. Такое положение может повлиять на первичный вариант лечения и, возможно, ограничить практиков в их первоначальном выборе терапии.

У пациентов, использующих НПВП с одновременным наличием инфекции H.pylori, риск побочных эффектов значительно увеличивается. В некоторых случаях может образоваться сомнительный синергический дополнительный эффект. С точки зрения обеспечения оптимального ухода за пациентами с бактерией H.pylori, адекватное управление язвенной болезнью позволит оптимизировать управление боли при помощи НПВП. Во всяком случае, препараты позволяют контролировать боль, обеспечивая больных относительно повышенным качеством жизни.

Индуцированная НПВП язва желудка

Обследование пациента

Обследование пациента

Желудочно-кишечное кровотечение, индуцированное НПВП, происходит приблизительно один раз на 1000 случаев язвенного заболевания. Как правило, это происходит при неконтролируемых дозах приема препарата.
Европейские исследования, посвященные вопросу: почему возникают симптомы язвенной болезни желудка, были проведены в некоторых клиниках Дании. На ярком примере исследуемых пациентов, была выстроена клиническая картина определения частоты возникновения желудочно-кишечного кровотечения и его отношение к воздействию НПВП.

Читайте:  Еда при язве желудка: чем можно и чем нельзя питаться при язвенном заболевании желудка

Исследователями был отмечен тот факт, что препарат Кетопрофен был тесно связан с очень высоким риском развития язвы. В то время как Ибупрофен (Motrin, Pharmacia & Upjohn Co, Каламазу, штат Мичиган) имеет минимальные шансы повлиять не ее развитие. Возникновение язвы желудка, связанное с применением Ибупрофена, составило 1,7 по сравнению с 1.2 Парацетамола (ацетаминофен, Tylenol; Макнил, Титусвилль, Нью-Джерси).  У препаратов:

  • Диклофенак (Вольтарен, Cataflam, Новартис, Восточный Ганновер, Нью-Джерси)
  • Индометацин (Indocin, Merck, Whitehouse Station, Нью-Джерси)
  • Напроксен (Naprosyn; Рош, Натли, Нью-Джерси)
  • Пироксикам (Feldene, Pfizer, Нью-Йорк, Нью-Йорк),
    шансов возникновения кровотечения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, может быть расценен, как 4,9 : 6.0 : 9.1 : 13.1 соответственно.

Одновременное местное использование лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды и антикоагулянты, приводит к более высокому риску возникновения кровотечения. Пациенты, которые в настоящее время используют Аспирин (Aspirinus; Bayer, Морристаун, Нью-Джерси) в качестве агента кардио-протектора, также подвергаются повышенному риску возникновения кровотечения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Нестероидные противовоспалительные медикаментозные препараты способны вызывать язву желудка, модулируются различными механизмами организма, вызывая прямое цитотоксическое повреждение эпителиальных клеток со снижением активности циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2.

Ингибирование снижения активности циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, а также деятельности ферментов в желудочно-кишечном тракте, разрушает слизистую оболочку под действием кровотока, уменьшает агрегацию тромбоцитов, ангиогенез и увеличивает адгезию лейкоцитов и их активацию. Процесс не ограничивается неселективными препаратами, а ингибиторы циклооксигеназы-2 могут блокировать пути, которые участвуют в заживлении процессов.

Эндоскопия желудка

Эндоскопия желудка

Комплексная диагностика включает в себя полную клиническую картину течения заболевания и физическое обследование пациента. Классификация степени тяжести заболевания у пациента должна включать оценку наличия «тревожных симптомов», таких как анемия, кровотечение, рвота и непреднамеренная потеря веса. Зачастую язвенная болезнь протекает бессимптомно, но остается опасной для жизни пациента, угрожая внезапностью начала кровотечения без каких-либо сопровождающих признаков наличия язвенной болезни.

Таким образом, начальная стадия диагностики должна включать в себя полный обзор принимаемых пациентом препаратов и поиск, связанных с образом жизни, причин диспепсии. Это могут быть бытовые аспекты, такие, как употребление алкоголя, курение или диетические факторы. После проведения начальной стадии диагностики, пациент должен пройти тестирование на наличие бактериальной инфекции H.pylori. В случае необходимости пациентом должно быть получено соответствующее лечение. Также необходимо пройти обследование гастропротекторной терапии с ингибитором протонного насоса.  Золотым стандартом для диагностики желудочно-кишечной язвы является эндоскопическое обследование, которое позволяет визуализировать потенциальные изъязвления и получить возможность взятия образца на биопсию specimen.

В случае диспепсии или наличия желудочно-кишечных язв, вызванных НПВП, назначается применение альтернативных средств, способных изменить влияние ингибитора циклооксигеназы-2. В некоторых случаях, при соответствующем диагнозе, не возбраняется продолжение терапии НПВП с добавлением гастропротекторного агента. Такой метод терапии является наиболее распространенным, и часто назначаются для защиты желудка от агрессивного воздействия внутренней среды.

Читайте:  Советы врачей о том, как лечить язву 12 перстной кишки

Индуцированный H.Pylori гастрит, как предвестник язвы желудка

Бактерия Helicobacter Pylori является основной причиной возникновения желудочно-кишечного изъязвления, если исключить применение НПВП.  Helicobacter Pylori — привередливая, микроаэрофильная, грамотрицательная бактерия семейства жгутиковые. Простейшее впервые было описано профессором Маршаллом.  Большая часть заражения инфекций, вызываемой бактерией H.pylori, происходят в раннем детстве, возможно, из-за отсутствия оптимальной личной гигиены. Это явление сочетается с антисанитарией и переполненности семей развивающихся стран 3-го мира.

Диагностирование H.pylori, может быть проведено через инвазивное и неинвазивное тестирование. Самым эффективным тестом считается эндоскопия. Она позволяет врачу получить гистологию культуры, чтобы применить полимеразную цепную реакцию, или выполнить экспресс-тест уреазы, чтобы идентифицировать организм.
Экспресс-тест уреазы является самым функциональным и может дать своевременные результаты. Тест быстрой уреазы основан на производстве уреазы H.pylori. С помощью этого теста образец ткани помещают в среду, содержащую мочевину и химический индикатор. Если аммиак производится (по уреазе) в образце, изменение цвета будет указывать на положительный результат.

Важно отметить, что предварительная обработка препаратами уменьшает микробную флору уреазы, снижая ее плотность. Значительное воздействие имеют антибиотики, висмут, или ингибиторы.

Неинвазивный метод диагностики H.pylori, включает уреазный тест дыхания, анализ каловых масс, тесты на антиген и антитела. Анализ антител идентифицирует положительный результат, при наличии в поле зрения человеческих антител IgG, наряду с бактерией H.pylori. Этот тест проводится для установления первичного диагноза, но не представляет конечный результат при ликвидации простейшего. Неинвазивный диагностический тест может дать положительный результат даже спустя несколько лет после ликвидации H. pylori. Исследование антигена в каловых массах состоит из 2-х вариантов:

  • поликлональных
  • моноклональных

Ими можно заменить неинвазивный метод диагностики уреазного теста дыхания, который подразумевает прием с пищей радиоактивной меченой мочевины C14, или не радиоактивного изотопа C13.  Каждый тест специфичен и обладает, как отдельными преимуществами, так и некоторыми недостатками. В зависимости от предпочтений или школы, лечащий врач производит назначения. Тесты также назначаются терапевтом сугубо индивидуально, который определяет, какой вид лечения будет установлен в клинической практике.

Исследования действия препаратов на язву желудка

Язвенная болезнь бессимптомно проходит только в начальных стадиях

Язвенная болезнь бессимптомно проходит только в начальных стадиях

Существуют исследования, которые поддерживают использование Левофлоксацина (Levaquin Ortho; Макнил Янссен-, Raritan, Нью-Джерси), содержащие схемы лечения в качестве третьей линии терапии. Эти исследования показали, что Левофлоксацин может быть жизнеспособной альтернативой стандартным схемам. Левофлоксацин хорошо переносится большинством пациентов по сравнению с другими, часто назначаемыми медицинскими средствами.

В ходе избавления человеческого организма от инфицирования бактерией H.pylori, успешному лечению поддаются около 80% пациентов. Но существует определенная доля пациентов, которые не могут получить начальную терапию, поскольку имеют индивидуальную непереносимость действующего компонента Кларитромицин. Если изначальная схема лечения содержит Кларитромицин, при переходе к режиму второй линии, лечащие врачи не должны включать данный препарат в курс лечения.

Препараты, в основе которых содержится фторхинолон, не должен быть использован в качестве первой линии терапии, поскольку препараты данной категории нуждаются в дальнейшем изучении их воздействия на организм человека.

Мировые исследователи, проводившие сравнительный анализ прилагаемых методов терапии разных стран отмечают, что европейский метод терапии значительно короче по сравнению с методиками лечения в США. Тем не менее, краткосрочные европейские схемы терапии имеют более высокий показатель эффективности лечения бактериальной инфекции H.pylori, вызывающей симптомы язвенной болезни желудка.  Кларитромицин и Metronidazole могут провоцировать резистентность к антибиотикам у H.pylori. Следует отметить, что лечение данными агентами, может вызвать серию нежелательных побочных эффектов.

Читайте:  Каллезная язва: симптомы, причины и диета - как лечение заболевания

Анализ исследований путей возникновения язвенной болезни

Хеликобактериоз как заболевание желудка

Хеликобактериоз как заболевание желудка

Пациенты с ортопедическими заболеваниями, отнесенные к группе повышенного риска желудочно-кишечного изъязвления в связи с широким использованием НПВП, нуждаются в постоянном контроле воспалительных процессов, вызванных профилирующими заболеваниями.  Язвенная болезнь является серьезной причиной дискомфорта у тех, кто испытывает мучительные симптомы.  Идентификация язвы у пациентов, часто является для врачей серьезным вопросом, поскольку большинство пациентов предпочитают лечить заболевание без эндоскопических исследований.

В настоящее время существуют доказательства в поддержку гипотезы, что ликвидация H.pylori, при непрерывном лечении НПВП позволит пациенту продолжить терапию привычными медикаментозными препаратами. Важно лечить основную причину язвы желудка совместно с сопутствующими заболеваниями с применением нестероидных агентов.  Для терапевта ортопедической клиники диагностика бактериального инфицирования H.pylori, может оказаться трудоемким, поскольку зависимосит от того, какой тест был выбран для первоначальной диагностики. Такой подход может потребовать направления к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

Тем не менее, некоторые неинвазивные методы могут быть использованы, для обеспечения надежных результатов для постановки точного диагноза. Это позволит быстро провести правильное лечение и избежать серьезных побочных эффектов. При выборе затяжной формы терапии, возникающие побочные явления могут повлиять на возможность продолжения терапии НПВП ортопедическим пациентам, внося определенную долю дискомфорта вызываемыми периодическими болями. Таким образом, фармакотерапевтического контроля боли, связанной с их состоянием и вызванной воспалительными процессами, является жизненно необходимым.

Из всего вышесказанного следует сделать небольшие выводы:

  • Язвенная болезнь должна стать одним из самых значимых заболеваний, опекаемых государственными чиновниками, должны взять заботу о пациентах на свои плечи и обеспечить бесперебойными поставками препаратов: НПВП, пероральными кортикостероидами и антикоагулянтами.
  • Знание стратегии лечения и диагностики язвенной болезни являются важными факторами в уменьшении заболеваемости пациентов. Для этих пациентов должно быть найдено альтернативное лечение, например, в качестве альтернативного НПВП или изменения к ингибитора ЦОГ-2. Кроме того, добавление ингибитора наиболее часто используется для содействия заживлению язвы желудка.
  • У пациентов с инфекцией H.pylori,, фармакотерапия имеет важное значение для точной и своевременной обработки анализов.

Язвенная болезнь является серьезной причиной заболеваемости в жизни пациентов, живущих с этой болезнью. Раннее распознавание и лечение могут предотвратить повторное желудочное кровотечение и язвы двенадцатиперстной кишки, воспаленных язвенных поражений, вызванных инфекцией H.pylori или НПВП.

Больше информации о язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки вы можете получить, посмотрев видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

К записи "Симптомы язвенной болезни желудка, анализ исследований путей возникновения язвы" оставлено 3 коммент.
  1. Татьяна:

    У меня симптом язвы 12-перстной кишки появился внезапно, когда я один раз на голодный желудок, наспех, съела яблоко. Начал болеть, болеть желудок и ныл долго, пока я, наконец, ни собралась сходить в больницу.

  2. Марина:

    У меня при этом заболевании был единственный симптом — сильные боли, которые начинались в основном после еды и которые невозможно было терпеть. Прошла ФГДС и все прояснилось — язва.

  3. Питон:

    Занимаюсь по утрам в зале, но не всегда выходит посещать тренировки иногда как язва разгуляется приходится все отменять, потому что никакого удовольствия, то боль, то изжога. Врач назначил мне омитокс, принимал курсом теперь по утрам я постоянный посетитель зала

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.