Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Недостаточность кардии пищевода: симптомы, диагностика, способы лечения и меры профилактики

Некоторые пациенты на приеме у гастроэнтеролога узнают о наличии у них такой патологии как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чаще всего возникает она вследствие недостаточности входного отверстия желудка – кардии. Располагается кардиальный сфинктер между пищеводом и желудком, другое его название — нижний пищеводный сфинктер.

Когда человек принимает пищу, он находится в расслабленном состоянии, что способствует передвижению пищи из пищевода в желудок. В остальное время (когда человек не занят употреблением пищи) сфинктер плотно сжат. Благодаря такому механизму еда продвигается по желудочно-кишечному тракту в одну сторону.

Недостаточность кардии проявляется неплотным ее смыканием, благодаря чему пища вместе с желудочным соком поднимается назад в пищевод. Регулярное попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод способствует развитию воспалительных процессов в его тканях. Такое патологическое состояние может повлечь развитие рефлюксной болезни и эзофагита.

Характеристика заболевания

Почему пищу нужно тщательно переживать

Нерациональное питания — причина кардии желудка.

Недостаточность кардии желудка может диагностироваться как у взрослого населения, так и у детей.

Это заболевание имеет хронический характер, основной причиной его развития является нерациональное питание.

Частота распространения патологии невысока и составляет один случай на сто тысяч человек. Недостаточность кардии встречается чаще всего у взрослого населения возрастом от 20 до 50 лет. 40-50-летние находятся в группе риска.

Прогрессирование заболевания может повлечь спазм кардиального отдела желудка и изменение мышечного тонуса пищевода. Из-за этого перистальтика пищевода может снижаться или увеличиваться. Заболевание имеет три степени выраженности. У больных с первой степенью смыкание сфинктера происходит частично, на 2/3 его просвета. Кардия при этом подвижна. 2 степень характеризуется смыканием сфинктера на 1/2.

В некоторых случаях слизистая оболочка кардиального отдела желудка может выпячиваться в полость пищевода. Наиболее серьезной является 3 степень патологии. В этом случае сфинктер не смыкается вообще и пища без помех забрасывается в пищевод, что в большинстве случаев вызывает в нем воспалительные процессы.

Видеосюжет расскажет о недостаточности кардии пищевода:

Причины возникновения недостаточности кардии

Стул - это "зеркало" жкт

Фактором заболевания является хронический панкреатин.

Причины возникновения недостаточности кардии желудка могут быть различными. Но современная медицинская наука все же выделяет несколько основных этиологических факторов этого заболевания:

  • тяжелый физический труд или же наоборот недостаточность физической активности;
  • нерациональное питание;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания позвоночника, нарушение осанки;
  • гиподинамия;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • спазм привратника желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • хронический панкреатит;
  • повышенное давление в брюшной полости.

В большинстве случаев недостаточность кардии желудка – это следствие неправильного питания. В группу риска попадают любители еды всухомятку или перед сном, а также люди, переедающие или употребляющие пищу нерегулярно.Любые заболевания желудка (а особенно гастрит, язва, новообразования в желудке) также способствуют возникновению патологии.

Ожирение или неправильная осанка могут спровоцировать дистопию (нарушение физиологического положения) желудка и других органов брюшной полости.

Как определить недостаточность кардии желудка?

При тошноте в желудке нужно искать причины

Тошнота — симптом недостаточности кардии.

Эта патология имеет довольно специфические клинические проявления. Основными симптомами, позволяющими предположить развитие недостаточности кардии желудка, будут отрыжка и изжога.

Степень неприятных ощущений будет зависеть от степени заболевания. Для первой степени характерна отрыжка воздухом, вторая степень проявляется более частой отрыжкой и выпячиванием слизистой желудка в пищевод.

При третей степени проявляются симптомы, характерные для эзофагита, — изжога, тошнота, боль при глотании, неприятный привкус во рту. Какие симптомы должны вызвать у пациента беспокойство и могут свидетельствовать о недостаточности кардии? К таким симптомам относятся:

  1. отрыжка воздухом с кислым запахом;
  2. чувство распирания в желудке;
  3. постоянная изжога;
  4. тошнота, рвота;
  5. боль и урчание в области живота;
  6. жжение за грудиной.

Большинство больных на отсутствие аппетита не жалуются, но могут отмечать апатию, вялость, слабость. Если присутствуют боли в области брюшной полости, которые могут указывать на поверхностный гастрит или язву, то эти заболевания должны быть исключены в первую очередь. Часто недостаточность кардии проявляется повышенным газообразованием.

Следует сказать, что патологическое состояние сфинктера не во всех случаях является самостоятельным заболеванием. Оно может выступать и проявлением других болезней органов ЖКТ. Схожие симптомы имеют пациенты с грыжей пищеводного отверстия. При грыже происходит некоторое смещение сфинктера, что тоже способствует неполному его закрытию.

Повышение давления в брюшной полости может быть не всегда связано с патологией, а возникать при сильных физических нагрузках.

Диагностика патологии

Анализ крови

Анализы крови не дают оценить состояние сфинктера.

Для назначения правильного и эффективного лечения пациента необходимо тщательно обследовать. Для диагностирования недостаточности кардии желудка применяют следующие способы:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • ФГДС;
  • эзофагоманометрия;
  • определение кислотности желудочного сока.

Эндоскопическое исследование дает возможность выявить патологию кардии, язву и гастрит. Наиболее современным и достоверным способом диагностики является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Суть ее заключается во введении через ротовую полость специальной трубки, на конце которой расположена маленькая камера, в пищевод и желудок.

Камера передает изображение на монитор и позволяет рассмотреть и оценить состояние слизистой оболочки исследуемых органов. Также врач диагностики определяет сохранение функций сфинктера пищевода (его сокращение, как следствие введения трубки).

  1. Моторику пищевода позволяет диагностировать эзофагоманометрия. Она позволяет оценить скоординированность работы пищевода и верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
  2. Определение кислотности сока желудка дает возможность судить о наличии или отсутствии гастроэзофагеального рефлюкса.
  3. Общеклинические анализы (крови и мочи) возможности оценить состояние и функционирование пищеводного сфинктера не дают.

Меры профилактики и способы лечения

Альмагель: противопоказания

Альмагель снимает изжогу.

Суть лечения недостаточности кардии заключается в устранении основной причины, вызывающей эту патологию. Если это гастрит, то основной способ лечения – это строгая диета.

Приемы пищи должны осуществляться строго по расписанию, запрещается большой перерыв между ними. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день небольшими порциями.

Нельзя есть пищу перед сном, а также употреблять много консервированных продуктов, жирных и острых блюд, семечек, газировки, чая и кофе. Отказаться следует и от сигарет с алкоголем.

Если причиной патологии кардии является грыжа пищеводного отверстия, то хирургическое вмешательство – единственный эффективный способ лечения. Коррекция массы тела и приведение уровня физической активности в норму играют также немаловажную роль. Во время лечения запрещается носить сдавливающую туловище одежду, брюки, юбки с завышенной талией и тугими поясами следует на время отложить в шкаф.

Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения. Прием пищи должен осуществляться только в вертикальном положении, сразу после него запрещается принимать лежачее положение. Спать необходимо на подушке, чтобы голова находилась выше туловища. Если пациента сильно беспокоит изжога, то ему назначают лекарства, снимающие этот симптом – Альмагель, Маалокс, Смекта.

Если у пациента выявлен эзофагит, то лечение должно включать прием антисекреторных препаратов и прокинетиков (Омепразола, Ранитидина, Фамотидина). Осложненное течение эзофагита с кровотечениями и стриктурами требует более радикального лечения. Оперативное вмешательство при таких симптомах неизбежно.

Для снятия сильного болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты. Таким образом, определение вида лечения – это основная задача лечащего врача. А задача пациента – обратиться к гастроэнтерологу при первых симптомах болезни.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.