Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов

Дуоденальным зондированием называют диагностическую процедуру, направленную на изучение состояния, а также – содержимого двенадцатиперстной кишки. Описываемый метод позволяет с высокой точностью определить состав и концентрацию циркулирующей в ЖКТ желчи и пищеварительных (то есть – желудочного, кишечного и панкреатического) соков.

Для чего же назначают подобные обследования?

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование — исследование желчевыводящих путей.

Дуоденальное зондирование считается одним из передовых исследовательских методов, незаменимых при диагностике заболеваний желчевыводящих протоков.

Иными словами, если в поджелудочной железе, печени или сообщающихся с ними органах начнутся воспалительные процессы, состав вырабатываемых пищеварительной системой секретов изменится. А дуоденальное зондирование поможет обнаружить и зафиксировать такие перемены.

По какому же принципу назначают подобные обследования? Показанием к направлению пациента на дуоденальное зондирование может служить проявление у него таких тревожных симптомов как:

  • горечь во рту;
  • обильное выделение мокроты;
  • боль в подреберной области (обычно – справа);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • повышенная концентрированность мочи.

Ход процедуры

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование необходимо для полноценной диагностики заболеваний ЖКТ.

Что касается методики проведения дуоденального зондирования, сегодня медики пользуются, в основном, фракционным способом.

Что это означает на практике? Суть фракционного метода зондирования заключается в поэтапном извлечении содержимого двенадцатиперстной кишки, осуществляем в несколько подходов (обычно их пять) с интервалами в 5-10 минут между ними.

Данный способ позволяет не только графически зафиксировать количество полученного биоматериала, но и проследить изменения его состава в динамике.

Благодаря этой особенности специалист может достоверно определить уровень секреции желчных кислот в организме, что просто необходимо для полноценной диагностики многих заболеваний органов ЖКТ.

Собственно, в этом и заключается единственное преимущественное отличие фракционного зондирования от аналогичных процедур, выполненных трехфазным и классическим методами.

Стоит также отметить, что биологический материал, полученный в результате проведения описываемого исследования, можно затем использовать в лабораторных анализах. Так, извлеченные из организма пациента порции желчи, могут быть изучены под микроскопом с целью выявления той или иной бактериологической активности.

При этом больше всего полезной информации на этот счет позволяет получить «средняя» порция биоматериала. И это закономерно, ведь добывается такой секрет, непосредственно, из желчного пузыря.

Подготовка к зондированию

Препааты стимулирующие работу пищеварения

Препараты стимулирующие работу пищеварения запрещено употреблять перед зондированием.

Как и к любой подобной диагностической процедуре, к дуоденальному зондированию пациента готовят – тщательно и заранее. Каких же правил необходимо придерживаться обследуемому, чтобы осмотр прошел так, как было задумано?

Прежде всего, пациенту следует строго придерживаться всех рекомендаций, которые ему озвучит выдавший направление на зондирование врач. Однако существуют и некоторые общие правила подготовки к процедуре. Перечислим же их:

  • Дуоденальное зондирование проводится строго натощак, поэтому после пробуждения и вплоть до самой процедуры обследуемому запрещено принимать какую-либо пищу.
  • Подготовку к исследованию следует начать еще накануне. Так, за несколько суток до назначенной процедуры пациенту придется временно отказаться от любых «тяжелых» продуктов питания, а также от любой пищи, вызывающей усиленное газообразование. В частности, под строжайшим запретом для обследуемого окажется любая «молочка», картофель, а также хлеб из темных сортов муки.
  • Примерно за неделю до прохождения процедуры обследуемому придется полностью отказаться от употребления любых желчегонных препаратов (аллохола, соли барбары, холагола, барберина, фламина, циквалона, ксилита, сернокислой магнезии и т.д.).
  • Аналогичные запреты будут наложены и на некоторые другие лекарства. В их числе слабительные и сосудорасширяющие препараты, а также средства, обладающие направленным антиспастическим действием. Попадают в разряд запрещенных и любые лекарства, стимулирующие работу пищеварения, например, «Фестал» и «Панкреатин».
  • Накануне процедуры пациенту назначают прием особого препарата – атропина. Употребляется данное средство в форме 0,1%-ного раствора. Положенную дозу в 8 капель пациент может принять как орально, растворив препарат в теплой воде, так и в форме подкожного укола.

Как проводится исследование при помощи зонда?

Дуоденальное зондирование

Процедура зондирования может проходить от часа до полутора.

Прежде чем начать саму диагностическую процедуру, врач просит пациента занять положение стоя и измеряет расстояние от ротовой полости до пупка обследуемого.

Эта информация потребуется специалисту, чтобы правильно рассчитать длину используемого зонда. После этого пациента усаживают на кушетку, выдают ему специальный лоточек и приступают, непосредственно, к обследованию.

Основная сложность зондирования состоит в том, что больному предстоит «проглотить» зонд самостоятельно. Если пациент сделает это неправильно, он спровоцирует у себя сильнейший рвотный рефлекс. Как же этого избежать? На этот счет специалисты дают несколько четких рекомендаций:

  1. Внутренние органы обследуемого не должны «сдавливаться». Именно поэтому перед процедурой ему следует надеть как можно более свободную и удобную одежду.
  2. В процессе самого обследования рекомендуется ослаблять ремень на брюках и расстегивать верхние пуговицы на блузке или рубашке.
  3. В процессе самой процедуры больному следует стараться дышать через нос и как можно более глубоко, плотно фиксируя зонд губами. 
  4. «Поглощая» зонд, пациент должен стараться одновременно проглатывать и скопившуюся во рту слюну. Однако делать это нужно очень медленно, так как в противном случае можно поперхнуться и спровоцировать рвотный рефлекс. Более того, при быстром заглатывании зонда существует риск того, что шланг попросту свернется в желудке у обследуемого.

Соблюдать все вышеописанные рекомендации пациенту следует до тех пор, пока исследовательский прибор не достигнет его желудка. Судить о том, что это произошло можно по отметкам на самом зонде. Либо – пустив по шлангу воздух (обычно это делается с помощью шприца). Если в ходе проведения таких манипуляций в области груди у пациента слышится бульканье и клокотание, значит все идет так, как и было задумано.

Как только зонд достигает желудка, его введение временно приостанавливают. Самого пациента укладывают на бок (строго – на правый). Для удобства под ягодицы обследуемого подкладывают подушку.

Чтобы облегчить дальнейшее продвижение зонда, под правый бок пациента могут подложить теплую грелку. Это позволит чуть сместить желудок обследуемого вверх. После проведения всех описанных манипуляций введение зонда продолжается.

Вся исследовательская процедура, как правило, занимает от часа до полутора. Собранная в процессе зондирования желчь сливается в одну емкость, чтобы было проще измерить точное ее количество.

Небольшую порцию биоматериала отбирают в отдельную стерильную пробирку – она понадобится, чтобы провести бактериологическое исследование. Также подобные образцы можно использовать для обнаружения следов деятельности гельминтов и прочих паразитов.

В любом случае, как только специалист получит достаточное для анализа количество желчи, процедуру останавливают, а зонд из тела пациента извлекают.

О «нормальных» показателях секреции желчи

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование не дает на 100% правильный результат.

В полученной посредством дуоденального зондирования пищеварительной желчи уровень необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ ферментов может очень сильно варьироваться.

О том, насколько нормальным он является, можно судить, лишь отследив изменение данного показателя в динамике. Как уже говорилось выше, сделать это можно лишь при помощи популярного сегодня фракционного зондирования.

При этом в процессе проведения анализа, специалисты будут ориентироваться на показатели, полученные во время стимуляции секреции (то есть, особенно тщательному исследованию будет подвергаться «средняя» порция желчи).

Если обследуемый полностью здоров, то концентрация пищеварительных ферментов в биологическом материале, отобранном у него на данном этапе, будет несколько снижена. К концу же процедуры (и, соответственно, к моменту забора последней порции желчи) этот параметр постепенно придет в норму.

Важно, впрочем, понимать, что результаты дуоденального зондирования не всегда являются показательными. Так, примерно в 20% зарегистрированных случаев обследуемые, показавшие нормальные результаты во время данной процедуры, все же страдают от тех или иных нарушений в работе органов ЖКТ. Диагностировать проблемы у таких пациентов помогают более детальные обследования и анализы другого биоматериала, помимо пищеварительной желчи.

Как избавиться от застоя желчи смотрите в тематическом видеоролике:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.