Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Лактозонегативные энтеробактерии: что скрывается под этим определением

В течение жизни по различным причинам приходится сдавать анализ кала. В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Лактозонегативные энтеробактерии. Общее понятие

Запор

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и понос;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и вздутие;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие аллергических реакций;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Лактозонегативные энтеробактерии – типичные представители

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями кишечника, другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Читайте:  Стоит ли беспокоиться, увидев светлый стул у ребенка

Гемолизирующая кишечная палочка

Перитонит

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

Кишечная палочка – это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. перитонит;
  4. септические заболевания;
  5. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла

Пневмония

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. пищеварительная система;
  4. менингит;
  5. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика острого колита или энтероколита.

Читайте:  У детей развивается рахит при недостатке: витамин D

Протеи

Дисбактериоз

При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается дисбактериоз. Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии или гафнии

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к антибиотикам последних поколений включая цефаллоспорины.

Серрации

Энтеробактер

Энтеробактер — обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета. 

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%. 

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактеры

Энтеробактер – обитает в толстом кишечнике человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

Читайте:  МРТ желудочно-кишечного тракта: показания, процесс и оценка результатов

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

Цитробактеры

Боли в животе

При поражении цинтробактером появляются боли в животе.

Цинтробактер – в норме обитает в кишечнике человека. Но при этом является возбудителем гастроэнтеритов, урологических заболеваний, воспалительных процессов в мозге, сепсиса.

Эти бактерии вызывают тяжелейшие отравления при нарушении технологии приготовления пищи. 

Возбудители передаются контактным и орально-фекальным путем. При поражении цинтробактером появляются следующие симптомы:

  1. признаки гастрита – тошнота, рвота;
  2. боли в животе;
  3. повышение температуры до 38 градусов;
  4. стул может быть до 10 раз в сутки;
  5. в фекальных массах обнаруживают слизь.

Бактерия поддается лечению антибиотиками, бактериофагами. Дополнительно показано назначение пробиотиков.

Как выявить патогены?

Для диагностики дисбактериоза следует провести исследование каловых масс. Правила подготовки к исследованию:

  • Забор материала проводят до начала приема антибактериальных препаратов или в промежуток между лечебными курсами. Последний прием антибиотиков должен быть не ранее, чем за 12 часов до забора.
  • Аналогичная тактика при приеме препаратов, улучшающих микрофлору человека.
  • За 3 суток исключить пищу, вызывающую брожение, алкогольные напитки, слабительные препараты.
  • Для исследования требуется кал после естественной дефекации. Не годятся фекальные массы, полученные при промывании кишечника и после слабительных препаратов.
  • Собранные фекалии следует доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после забора проб. При подозрении на поражение других систем организма проводится бактериальный посев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Лактозонегативные энтеробактерии – это нормальные обитатели нашего организма. Но они могут быть смертельно опасными. Поэтому при хронизации заболеваний воспалительного характера следует сдать анализы и определить возбудителя.

Подробно о кишечной палочке — в тематическом видеоролике:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.