Рентгенография желудка: суть и основные принципы обследования

Рентген – стандартная методика диагностики для определения многих патологий. Недуги желудка и кишечника не стали тому исключением, поэтому при подозрении на поражение данных органов человека рентгеноскопическое исследование назначается первоочередно.

При помощи не столь сложного обследования удается оценить форму, величину и общее состояние ЖКТ в очень сжатые сроки. Более подробно о сути, правилах проведения и полезности рентгенографии желудка поговорим ниже.

Суть обследования и его назначение

Рентгенография желудка

Рентгенографию желудка должен назначать гастроэнтеролог.

Рентгенография желудка – это методика обследования желудочно-кишечного тракта человека.

Суть диагностики заключается в оценки состояния данного отдела организма и постановки конкретного диагноза пациенту или констатации того, что он совершенно здоров.

Основан рентген ЖКТ на использовании ионизирующего излучения, которое, неравномерно проходя через разные ткани организма, в итоге позволяет специальному оборудованию сформировать более-менее четкое изображение внутренностей человека.

На этот изображение отображаются все структуры человеческого организма в двух видах: темным и светлым оттенками. Первым образом формируются все отделы и составляющие тела, пропускающие воздух, вторым – костные структуры.

Благодаря тому, что в медицине четко известно о том, в каком виде находится нормальный ЖКТ человека, специалистам удается проверить состояние здоровья обследуемого пациента и поставить ему верный диагноз.

Так как желудок и кишечник – это полостные органы, в современной гастроэнтерологии принято проводить их контрастирующее обследование. Суть такого рентгена заключается в том, что перед началом пропускания через тело пациента излучения, ему в организм вводится специальное вещество, которое улучшает качество итогового изображения внутренностей человека.

На данный момент чаще всего используют именно такую рентгенографию желудка, результаты которой формируются и в нескольких плоскостях на отдельных изображениях, и анализируются диагностом в режиме реального времени.

Читайте:  Подготовка к диагностике ЖКТ – что можно есть перед колоноскопией

Рентген желудка, как правило, назначается гастроэнтерологом пациенту, если тот жалуется на болевые ощущения или иной дискомфорт в ЖКТ, которые подолгу не проходят. Нередко боль сопровождается:

  1. изжогой;
  2. отрыжкой;
  3. поносом или запорами;
  4. наличием в кале примесей.

Современное рентгенографическое оборудование позволяет выявить большинство патологий ЖКТ, например: язвы, аномалии в развитии желудка, наличие дивертикул, полипов и тому подобное.

Отметим, что рентген – это безопасное обследование, поэтому не лишним будет проводить его и в качестве профилактики.

Подготовка и процедура

Рентгенография желудка

Рентгенография желудка проводится абсолютно безболезненно.

Любая диагностика организма направлена, в первую очередь, на получение максимально достоверных результатов.

Рентген не стал тому исключением, поэтому для улучшения точности результатов обследования перед его проведением необходимо осуществить некоторую подготовку. В случае с рентгенографией желудка подготовительные меры таковы:

  • Во-первых, за 8-10 часов до обследования важно не принимать какую-либо пищу. Пить можно, желательно только воду и негазированную.
  • Во-вторых, за 1-2 дня до рентгенографии стоит придерживаться крайне простой диеты, суть которой заключается в исключении из рациона всех продуктов, усиливающих газообразование (бобы, капуста, сметана и т.п.).
  • В-третьих, пусть это необязательно, но все-таки на диагностику лучше приходит с очищенным желудком.

Непосредственно процедура проводится в два этапа:

  1. Сначала проводится обзорный рентген, который позволяет получить стандартные снимки ЖКТ человека.
  2. После этого обследуемый пациент выпивает бариевую смесь или иное контрастирующее вещество, затем делаются снимки желудка и кишечника с необходимых ракурсов.

Именно по итогу двух этапов диагност и лечащий пациента врач смогут получить наиболее достоверную информацию о состоянии его ЖКТ. Съемка внутренних органов проходит очень просто:

  1. В первую очередь, пациент снимает с себя все металлические аксессуары и вещи.
  2. Далее снимает верхнюю одежду.

После этого помещается в специальный аппарат или становится перед ним для проведения обследования.
Особых сложностей в проведении рентгенографии у пациента возникнуть не должно, тем более что при возникновении каких-либо вопросов обследуемому человеку обязательно поможет диагност или его помощник.

Читайте:  МРТ желудка: принцип диагностики, назначение и преимущества

Расшифровка: норма и патология

Рентгенография желудка

Расшифровка рентгенографии желудка поможет поставить правильный диагноз.

Расшифровка рентгенографии желудка – это непростое мероприятие, требующее некоторых навыков, знаний и конкретных умений.

Вследствие этого получившиеся изображения по итогу проведения обследования пациенту важно отнести своему лечащему врачу, который их детально изучить и с учетом имеющего анамнеза проблемы поставить обследуемому точный диагноз.

Постановка диагноза возможна только специалистом, поэтому, чем быстрее вы к нему обратитесь, тем быстрее получится избавиться от вашей проблемы. Для общей информации давайте рассмотрим нормы и патологии, которые могут проявиться на изображении рентгенографии ЖКТ.

Итак, в нормальном состоянии желудок – это крючко- или рогообразное образование на снимке, которое равномерно заполнено барием. Какие-либо просветы или потемнения на желудке могут свидетельствовать о проблемах с ним.

То есть, в норме ЖКТ обследуемого человека должен быть равномерным по плотности и иметь ровные очертания. В ином случае наблюдается патология. Последняя, к слову, нередко проявляется следующим образом:

  • Неправильная локализация желудка, то есть его перемещение в стороны или опущение вниз. Зачастую подобные проявления на изображении рентгена свидетельствуют о диафрагмальных грыжевых образованиях или иных травмах ЖКТ.
  • Проблемы с размерностью желудка, проявляемые либо его уменьшением, либо увеличением. Такие явления, скорее всего, указывают на наличие у человека дивертикул или опухолей в желудке.
  • Неравномерное распределение бариевого контраста по полости ЖКТ – яркий сигнализатор язвы. Чем серьезней нарушение – тем скорее нужно начинать терапию. Медлить в такой ситуации нельзя.
  • Ярко выраженные полости на снимке темного или светлого характера. Это точно свидетельствует о наличии в ЖКТ полипов, инородных тел или каких-либо новообразований.

На самом деле рентгенография желудка – более информативное обследование, однако для его расшифровки требуются специальные знания. Представленные же выше положения представлены лишь в качестве примера типовых проблем с ЖКТ, которые может выявить рентген.

Ставить диагноз по итогу обследования должен только специалист.

Противопоказания к рентгену

Беременность

При беременности делать рентгенографию запрещено.

Как было отмечено выше, рентгенография желудка – достаточно безопасный вид диагностики.

Читайте:  К чему готовиться: как проходит прием у проктолога?

Несмотря на это и его высокую информативность, при наличии некоторых явлений от проведения обследования лучше отказаться. В частности, проведение рентгена нежелательно, если обследуемый пациент или пациентка:

  1. имеет непрекращающееся желудочно-пищеводное кровотечение;
  2. беременна или пребывает в периоде лактации;
  3. подвержена аллергической реакции на контрастирующее вещество;
  4. находится в тяжелом состоянии.

Отметим, что в случае реальной необходимости, исключительно по назначению врача, игнорирование противопоказаний допустимо. Однако самопроизвольное нарушение отмеченных ранее правил недопустимо, так как в таком случае диагностика пойдет только во вред.

Преимущества и недостатки обследования

Рентгенография

Рентгенография – очень информативная диагностика.

В завершение сегодняшней статьи будет не лишним обратить внимание на основные преимущества и недостатки рентгенографии ЖКТ. Начнем, пожалуй, с положительных сторон обследования. Итак, рентген желудка обладает.

Высокой информативностью, так как диагностика подобного рода способна выявить более 90 % всех патологий ЖКТ, что очень помогает при организации терапии любого недуга.

Безболезненностью, ибо совершенно никакого дискомфорта пропуск излучения через область живота обследуемому пациенту не доставляет.

Общедоступностью, которая прослеживается в возможности проведения обследования практически в любой больнице на территории России. Быстротой проведения и формированием результатов, как правило, заключение по проведенной диагностике готово в течение пару часов после ее проведения.

Отсутствием сложных подготовительных мероприятий, что четко прослеживается в соответствующем пункте статьи. Как таковых, недостатков у рентгенографии желудка не имеется, поэтому наш ресурс характеризует данный вид диагностики исключительно с положительной стороны. На этом наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Как выявить болезни желудка, смотрите в тематическом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Q8-5z2u-CxY&t=636s

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Ирина Кожемякова
Ирина Кожемякова

Разбираюсь в диетах.

Каталог гастроэнтерологических клиник
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2023    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×