Что собой представляет и насколько опасен подкожный парапроктит

Подкожный парапроктит – это воспалительный процесс, затрагивающий параректальную область. При данной форме недуга поражается подкожно-жировая клетчатка, которая располагается неподалеку от ануса.

По характеру течения, потенциальным последствиям и сложности терапии подкожный парапроктит является примитивным заболеванием проктологической группы.

Как правило, своевременно выявленный недуг отлично поддается лечению и не доставляет существенного дискомфорта больным. В сегодняшнем материале поговорим о подкожном парапроктите более подробно, рассмотрев причины его развития, симптоматику и особенности терапии.

Причины подкожного парапроктита

подкожный парапроктит

Подкожный парапроктит – серьезный диагноз

Как было отмечено выше, подкожный парапроктит представляет собой воспаление параректальной области. Причиной его развития является неблагоприятная деятельность патогенной микрофлоры, представленной кишечными бактериями и грибками.

Проникая в подкожные слои или слизистые оболочки, вредные микроорганизмы начинают активно «хозяйничать» в данных тканях и провоцируют воспалительный процесс. Как правило, заражение происходит через имеющиеся в желудочно-кишечном тракте раны, гнойные образования или анальные синусы.

Исследования проктологов показывают, что все ткани, находящиеся в непосредственной близости к прямой кишке, могут быть инфицированы неблагоприятной микрофлорой.

При активной жизнедеятельности патогенные организмы способны заражать абсолютно все – от мягких тканей слизистых оболочек до достаточно грубого эпителия. Провоцируют подкожный парапроктит многие факторы. Основными из них считаются:

  • слабый иммунитет;
  • течение геморроя;
  • сахарный диабет;
  • периодические проблемы со стулом (понос, запор);
  • частое использование предметов, вводящихся в организм через анус;
  • наличие ранок и травм в области отверстия прямой кишки.

На развитие подкожного парапроктита важно реагировать без существенных замедлений. В плане лечения этот недуг прост, а относительно возможных осложнений – не особо опасен.

Несмотря на это, даже подкожный парапроктит может спровоцировать абсцесс тканей и сильнейшие гнойные поражения, поэтому игнорировать лечение болезни не допускается.

Классификация недуга

подкожный парапроктит

Консервативное лечение не всегда дает желаемый результат

Парапроктит – крайне многогранный недуг относительно возможных классификаций. Что касается подкожной формы заболевания, она также подразделяет по многим параметрам.

Читайте:  Рак прямой кишки: выживаемость, факторы риска и методы лечения

Основной классификацией подобного парапроктита считается его подразделение по локализации воспалительного процесса. Здесь выделяют:

  • Задний парапроктит – воспаление подкожной области ануса, затрагивающее и слизистую оболочку прямой кишки. Нередко он наблюдается при одновременном течении подслизистого и подкожного парапроктита.
  • Передний парапроктит – воспалительный процесс, поражающий отдаленные от прямой кишки ткани.
  • Боковой парапроктит – вид патологии, отличающийся воспалением подкожных зон в левой или правой стороне от ануса.

По характеру течения выделяют:

  1. Хроническую форму парапроктита – долгое и вяло протекающее воспаление, обостряющееся с некоторой периодичностью.
  2. Острую форму парапроктита – типовое воспаление подкожных тканей ануса, проявляющееся разово.

Помимо этих классификаций, медики используют подразделения:

  • по виду поражения анального сфинктера – интрасфинктерный, трансфиктерный или экстасфинктерный парапроктит;
  • по виду патогенной микрофлоры – стрептококковый, хеликобактерный и другие парапроктиты;
  • по наличию или отсутствию осложнений – осложненный и не осложненный парапроктит.

В принципе, для больных патологией классификации знать необязательно. Несмотря на это, для общей информации основные виды подкожного парапроктита все же рассмотреть стоило.

Симптомы патологии

подкожный парапроктит

Подкожный парапроктит легко диагностируется

Подкожный панкреатит – самая простая форма недуга в плане диагностики. Симптомы заболевания всегда ярко выражены, вследствие чего определить факт течения такового представляется возможным абсолютно любому человеку.

Типовыми признаками подкожного панкреатита являются:

  1. повышенная температура тела до 39 градусов по Цельсию;
  2. общая лихорадка, выражающаяся в появлении озноба, плохого самочувствия, болями в костях, суставах и проблемах с аппетитом;
  3. сильные боли неподалеку от анального отверстия, которые могут быть и стреляющими, и дергающими, и ноющими;
    усиление дискомфорта при опорожнении кишечника;
  4. сильная гиперемия кожного покрова в пораженной области (покраснение зоны ануса).

Появление подобных симптомов практически всегда сигнализирует о течении подкожного панкреатита. Игнорировать их наличие нежелательно. При появлении отмеченной симптоматики следует незамедлительно посетить проктолога.

Подтвердить или опровергнуть течение недуга можно только после обследований. Для выявления подкожного парапроктита применяются методики:

Читайте:  Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при диабете первого типа и питание при диабете второго типа

Естественно, диагностики поддается пораженная область – зона анального отверстия. По итогу качественного обследования пациенту ставится точный диагноз и определяется степень тяжести имеющегося недуга.

В зависимости от результатов диагностики определяется дальнейший вектор терапии и принимаемые для лечения меры.

Консервативная терапия

подкожный парапроктит

Подкожный парапроктит – хирургическое лечение

Основная методика избавления от подкожного парапроктита заключается в проведении операции. В ходе оперативного вмешательства осуществляется вскрытие гнойников, удаление пораженных тканей и наложение необходимых швов.

После операции за больным наблюдают специалисты, помогая ему восстановиться. Как правило, оперативное лечение парапроктита организуется просто и сложностей у пациентов не вызывает.

Если же под нож «ложиться» не хочется, любой человек вправе попробовать излечиться от недуга при помощи медикаментозных препаратов. Организовывать консервативное лечение подкожного парапроктита можно только с одобрения доктора.

В большинстве случаев для устранения воспалительного процесса применяются антибиотики и антисимптоматические средства. Первые препараты позволяют устранить первопричину патологии, вторые – устранить неприятные проявления недуга.

При подкожном панкреатите назначаются многие лекарства. Зачастую используются:

  • Антибиотики по типу Метронидазола, Амикацина или Гентамицина.
  • Ректальные свечи, обладающие антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами.
  • Ихтиоловая мазь, применяемая для борьбы с гнойными образованиями и снятия болевых ощущений в области ануса.

Помимо профильных средств, применяются сидячие ванночки. В качестве примера можно отметить ванночки на основе целебных трав с антисептическим эффектом (ромашка или календула). При сильных болях в жидкость нередко добавляют новокаин, позволяющий устранить любой дискомфорт.

По назначению доктора не исключено использование:

  1. микроклизм;
  2. пероральных обезболивающих.

Лечить подкожный парапроктит необходимо совместно с врачом. Патология, конечно, не опасна, но при отсутствии правильной терапии может осложняться. Допускать подобного не стоит, поэтому самолечение парапроктита желательно свести к минимуму.

Методики народной медицины

Лечение парапроктита народными средствами

Народные средства более эффективны на ранних сроках заболевания

Народные средства при подкожном парапроктите используются в качестве неплохого подспорья к применяемым медикаментозным препаратам. Методики нетрадиционной медицины позволяют снять неприятные симптомы недуга и ускорить общий процесс терапии.

Читайте:  Хеликобактер пилори: симптомы и лечение, особенности заболевания

Естественно, речь идет о грамотном и уместном использовании самодельных средств. Наибольшим эффектом в борьбе с подкожным парапроктитом обладают:

  • Древесная зола, которая используется в виде отвара. Для его приготовления необходимости взять 100-150 грамм золы и смешать ее с 8 литрами воды. Полученная смесь доводится до кипения, томится около 30-40 минут и остужается до комфортной для кожи температуры. Отвар используется для организации сидячих ванночек. Держать больное место в жидкости важно не менее получаса. Использованный отвар выливать не нужно, после подогрева его можно применить повторно.
  • Настой календулы, применяющийся для проведения микроклизм. Приготовить это средство несложно. Потребуется 50-70 грамм цветков растения и половина литра кипятка. Смешав компоненты, полученную субстанцию важно настоять не менее 2-3 часов, после чего процедить и использовать по назначению. Повторимся, применяется настой календулы для проведения микроклизм.
  • Компрессы из целебных трав, прикладывающиеся 2-3 раза в день к пораженной области. Для их приготовления можно взять ромашку или шалфей. Отвары из трав используются для изготовления примочек из марли или обыкновенной ткани. Компрессы должны быть теплые. Получить должный эффект удастся, если держать примочки не менее 15-20 минут. Целебные травы помогают снять воспаление и ускорить заживление пораженных тканей.

Наш ресурс настоятельно рекомендует заниматься консервативным лечением подкожного парапроктита с особой осторожностью и обязательно консультироваться с доктором. Подобный подход позволит избежать осложнений недуга и организовать терапию в более эффективном режиме.

Пожалуй, на этой ноте наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, подкожный парапроктит – относительно неопасное заболевание, которое требует лишь своевременной и несложной терапии. Надеемся, представленный материал помог понять это каждому читателю нашего ресурса. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Все о парапроктите – в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Ирина Кожемякова
Ирина Кожемякова

Разбираюсь в диетах.

Записаться к гастроэнтерологу
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2023    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×