Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Фиброгастродуоденоскопия как метод исследования пищеварительной системы

Фиброгастродуоденоскопия — это высоко информативный диагностический метод, используемый с целью визуального осмотра и оценки состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что дает возможность правильной постановки диагноза. Фиброгастродуоденоскопия может дополняться взятием материала слизистой оболочки (биопсия) для микроскопического исследования в случае необходимости.

Как и для чего проводится процедура?

ФГДС - информативный метод диагностики

ФГДС — информативный метод диагностики

ФГДС основана на оптоволоконной технологии передачи изображения. Аппарат изготовлен в виде зонда с манипулятором на конце и возможностью подсветки зоны исследования. Манипулятор дает возможность выполнять не только диагностические процедуры (взятие биоптата для исследования), но и хирургические манипуляции (остановка кровотечений из пищеварительного тракта, криозаморозка язвенных дефектов кишечной стенки, процедура облучения лазером).

Проведение данной процедуры сопровождается зачастую неприятными ощущениями у пациента, поэтому она считается плохо переносимой больными. Однако, четкое следование указаниям медицинского персонала при подготовке и проведении исследования могут в значительной степени снизить уровень неприятных субъективных ощущений.

Эра использования громоздких и толстых зондов-гастроскопов осталось позади, на смену им пришли инновационные аппараты, имеющие небольшую толщину и высокие оптические характеристики и технологическую оснащенность, предоставляющие возможность выведения получаемого изображения на экран и записи его на электронный носитель.

Невозможно переоценить диагностическую важность ФГДС для диагностики опухолевых заболеваний органов пищеварительной системы, воспалительных изменений и язвенно-эрозивных поражений слизистой оболочки пищевода, желудка и верхних отделов тонкого кишечника.

В основу классификации воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта положена картина, полученная в результате визуализации слизистой оболочки при помощи ФГДС. Проведение данного вида исследования является методом своевременной диагностики заболеваний пищеварительного тракта и профилактики возникновения их осложнений.

Читайте:  Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому

В каких случаях возникает необходимость в проведении фиброгастродуоденоскопии?

Благодаря ФГДС врач может оценить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ

Благодаря ФГДС врач может оценить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ

Несмотря на всю диагностическую ценность процедуры область ее применения четко ограничена перечнем показаний к ее назначению. Наряду с относительно плохой переносимостью пациентами фиброгастродуоденоскопия имеет ряд осложнений, среди которых травматизация и сопровождающие ее инфицирование тканей кишечной стенки, что требует осторожности при выполнении исследования.

При успешном медикаментозном лечении воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке необходимости в проведении фибогастродуоденоскопии нет. Однако, длительно протекающие гастриты, гастродуодениты и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта нуждаются в проведении эндоскопического исследования.

Особое внимание следует уделять таким симптомам как анемия, резкое похудение, нарушение акта глотания, резкое ухудшение аппетита вплоть до его отсутствия, темный стул, что может свидетельствовать о развитии опухолевых процессов или кровотечения из пищеварительного тракта.

Альтернативы проведению ФГДС на сегодняшний день не существует. Ультразвуковое исследование полых органов пищеварительной системы не дает картину состояние кишечной стенки, кроме случаев язвенных поражений больших размеров. Потому назначенное специалистом эндоскопическое исследование не может быть заменяемым другими неэндоскопическими методами диагностики.

Виды фиброгастродуоденоскопии

Фиброгастродуоденоскопия как метод диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного такта классифицируется на следующие виды:

  1. по целевому назначению: лечебная и диагностическая;
  2. по экстренности проведения процедуры: проводимая в плановом и экстренном порядке.

Плановое проведение данной процедуры назначается в объеме диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (воспалительные, язвенные поражения, опухолевые процессы), а также с целью определения состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при заболеваниях смежных органов (желчный пузырь, поджелудочная железа).

Плановое периодическое проведение процедуры показано также в плане диагностики предраковых заболеваний таких как атрофический гастрит, полипы желудка, болезнь Менетрие).

ФГДС в экстренном порядке проводится с целью установления локализации источника желудочно-кишечного кровотечения, определения и извлечения инородных тел пищевода и желудка, а также в качестве метода дифференциальной диагностики острых хирургических состояний при заболеваниях пищеварительной системы. В лечебном плане процедура используется для выполнения таких манипуляций как остановка желудочно-кишечных кровотечений, криозаморозка язвенных поражений, удаление полипов, извлечение инородных тел.

Читайте:  Какая растительная пища помогает при головной боли?

Факторы, учитывающиеся при проведении ФГДС

К процедуре нужно правильно подготовиться

К процедуре нужно правильно подготовиться

При проведении фиброгастродуоденоскопии учитывают следующие диагностические критерии:

  • характер и объем содержимого желудка;
  • состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (наявность эрозивных или воспалительных процессов, язв, гипертонии или атрофических изменений);
  • наличие опухолевых процессов и взятие биоптата для микроскопического и гистологического исследований;
  • наличие функциональных или органических нарушений, препятствий для прохождения пищевой массы по пищеварительной трубке, выраженность перистальтики стенок;
  • прицельное изучение характера язвенных поражений с осмотром краев, дна и формы язвенного дефекта.

Методика проведения фиброгастродуоденоскопии. Подготовка к процедуре

Положение пациента при проведении диагностической процедуры — лежа на боку. Перед проведением выполняется опрыскивание слизистой оболочки рта анестетиком местного действия для блокирования рецепторов и облегчения глотания при введении фиброгастроскопа. Для свободного введения зонда между зубами вставляется специальный загубник. Подготовка к непосредственному проведению процедуры занимает до пяти минут.

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии

Пациент должен быть проинформирован о правилах подготовки к исследованию, которые заключаются в следующем:

  • вечерний прием пищи накануне дня исследования осуществляется не позже 20 часов вечера и должен исключать чрезмерное количество еды, либо в случае выполнения процедуры после обеда возможен легкий завтрак с соблюдением разрыва между исследованием и приемом пищи не менее 8 часов;
  • за день до исследования необходимо исключить курение;
  • с разрешения врача можно выпить небольшое количество не газированной воды;
  • время приема пищи после проведения исследования не должно быть менее получаса после его окончания;
  • исключить горячую пищу в случае проведения биопсии;
  • на протяжении 3-х часов перед проведением процедуры не употреблять лекарств;
  • обязательно проинформировать доктора о наличии заболеваний носа, которые могут затруднять носовое дыхание.

Перед проведением исследования необходимо создать позитивный психологически настрой, если присутствует боязнь или тревога возможен прием успокаивающих медикаментов вечером накануне процедуры. Как правило, фиброгастродуоденоскопия проводится в первой половине дня, но иногда это время может меняться вследствие различных причин. Следование рекомендациям и советам врача поможет с минимизировать негативные ощущения от процедуры.

Читайте:  Секреты здоровья — все гениальное просто!

Отзыв о процедуре ФГДС смотрите в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

К записи "Фиброгастродуоденоскопия как метод исследования пищеварительной системы" есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Проходила я ФГДС, уже несколько раз — очень неприятная штука. Ладно еще хоть горло перед этим каким-то лекарством сбрызгивают, чтобы уменьшить чувствительность, а то бы совсем плоховато было. А потом еще два-три дня горло болит.

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.