Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Помогут ли пробиотики избежать ожирения?

Начиная с 1980 по 2008 год по всему миру число страдающих от ожирения возросло более чем в два раза. Только в США 35% взрослых людей страдают от него и различных осложнений, связанных с ожирением.

Ученые Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, заявляют о создании пробиотика, способного предотвратить ожирение.

Во время испытаний на мышах, исследовательская группа (в которую входил исследователь Шон Дэвис, являющийся доктором философии, ассистент-профессором фармакологии в университете Вандербильта) тестировала бактерию, которая может создавать «терапевтическое соединение» в кишечнике. Оно, в свою очередь, предотвращает набор веса, инсулиновую резистентность и другие осложнения, которые вызваны употреблением пищи с большим содержанием жира.

Природные бактерии играют важную роль в развитии ожиренияИсследования были сразу же опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Последние исследования выявили, что природные бактерии играют важную роль в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В 2012 в Medical News Today было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что в толстой кишке находится бактерия, которая может привести к замедлению функции сжигания бурого жира. А это способствует развитию ожирения.

«Разнообразные типы бактерий, находящихся в кишечнике, могут влиять на риск появления и развития хронических заболеваний», — говорит Дэвис. «Мы задались вопросом: можем ли мы влиять на микрофлору кишечника, таким образом, чтобы способствовать оздоровлению».

Для начала своих исследований команда выбрала безопасный штамм кишечной палочки — Escherichia coli Nissle 1917. Ученые объясняют, что эта бактерия была открыта более 100 лет назад и сегодня используется в качестве пробиотика для лечения диареи.

Затем исследователи модифицировали штамм таким образом, что он производит соединение N-ацил-фосфатидилэтаноламина (NAPE) – липид, который обычно производится в тонком кишечнике, во время приема пищи. NAPE затем быстро преобразуется в N-ацилэтаноламид (NAE) – соединение, которое поможет снизить аппетит и, соответственно, ожирение.

Исследователи хотели посмотреть, сможет ли NAPE снизить аппетит и уменьшить набор веса у мышей, которых кормили только высококалорийной пищей в течение 8 недель.

Некоторым мышам модифицированные бактерии добавляли в питьевую воду в течение всего исследования, в то время как другие получали контроль-бактерию.

Читайте:  Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому

Модифицированные бактерии активны в кишечнике в течение 6 недель

Модифицированные бактерииКоманда обнаружила, что мыши, получавшие модифицированную бактерию, значительно сократили потребление пищи, у них уменьшились жировые отложения, ожирение и гепатостеатоз (жировая дистрофия печени) по сравнению с мышами, которые получали контроль-бактерии.

Более того, ученые обнаружили, что результаты сохранялись еще в течение четырех недель после того, как была прекращена добавка модифицированных бактерий в питьевую воду.

Даже спустя 12 недель у этих мышей масса тела и жировые отложения были значительно меньше, чем у мышей, которые получали контроль бактерии в течение восьми недель. Ученые отмечают, что активные бактерии, после удаления их из питьевой воды, еще на протяжении шести недель находились в кишечнике мышей.

Хотя эти результаты являются многообещающими, Дэвис говорит, что целью команды является разработка более устойчивого результата при условии введения только одной дозы модифицированных бактерий.

Он добавляет: «Шесть недель это все же довольно долгий срок, к тому же животные не страдали от ожирения еще 12 недель. Это доказывает нашу концепцию. Очевидно, что мы можем добиться того, чтобы бактерия дольше оставалась в кишечнике и имела более устойчивый эффект».

Дэвис рассказал Medical News Today, что эти исследования не обещают найти лекарство от ожирения. Дело в том, что как только бактерия пропадет из кишечника, ожирение может вернуться. Но он заявляет, что у этого исследования есть хороший потенциал:

«То, что мыши питались только высококалорийной пищей, еще не означает, что так же будет и с человеком. Придется сменить диету на что-нибудь с большим содержанием овощей и меньше нездоровой пищи. Но, тем не менее, для тех, кто сменит свой рацион и увеличит физическую нагрузку – модифицированная бактерия будет отличным подспорьем.

Многие люди делают все возможное, чтобы изменить свой образ жизни. Но этого все равно не достаточно, чтобы уменьшить вес и сохранить его на здоровом уровне. В этом случае бактерия должна помочь».

Дэвис признает, что сложно предположить будут ли измененные бактерии иметь тот же результат и у людей. «Но, по сути» — добавляет он, «мы предотвратили большую часть негативных последствий ожирения у мышей, хотя при этом они ели только высококалорийную пищу».

Читайте:  7 лучших продуктов без глютена

Мы надеемся, протестировать ее на людяхДэвис рассказал, что перед тем, как можно будет испытывать данную модифицированную бактерию на людях, нужно будет решить ряд нормативных вопросов.

«Мы надеемся, протестировать ее на людях. Но нам необходимо иметь разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы провести клинические испытания. И мы знаем, что нам нужно будет создать дополнительные меры безопасности до утверждения таких испытаний» – сказал он.

«Как бы ни интересны были наши результаты, мы должны абсолютно быть уверены, что сможем контролировать эти бактерии, и убедится, что они не причинят вред».

Вопреки озабоченности по поводу увеличения числа страдающих от ожирения, Medical News Today недавно сообщили об исследовании, согласно которому избыточный вес может принести некоторую пользу нашему здоровью.

По материалам: medicalnewstoday.com


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

К записи "Помогут ли пробиотики избежать ожирения?" оставлено 10 коммент.
  1. Марта:

    Они может и замедлят ожирение. Но все равно, для этого необходимо еще и правильное питание.

    • Яна:

      Ага,а еще к правильному питанию и пробиотикам я бы спорт добавила. Все же больше эффекта будет.

  2. Ирина:

    Яна, согласна с вами, хотя я не стала бы употреблять всякие пробиотики. Главное это ЗОЖ, ну и калорий надо больше выжигать, чем есть.

  3. Алина:

    Действительно, вместо того чтобы пить таблетки и надеяться на волшебный результат, лучше ограничить себя вредными продуктами и заниматься спортом. И тогда точно ожирение можно избежать

  4. Слава:

    Сначала модицифированными продуктами население накормили, теперь модифицированными бактериями лечить собираются!

  5. Мария:

    Отлично было бы, в борьбе с эпидемией сахарного диабета инсулин независимого! Таких больных очень много

  6. Валентина:

    Пробиотики могут улучшить пищеварение, и то не всегда. А уж помощь при ожирении — чушь полнейшая. Нет бы посоветовать спортом заняться и поменьше фаст фуда есть.

    • Екатерина:

      Согласна с вами. Наши девушки хотят всё и сразу, да ещё и без лишних усилий. Кушайте правильно, ну хотя бы по возможности, и если уж спортом не занимаетесь, так хотя бы раз в день пешочком ходите, пусть даже в магазин. А то всё на машинах своих разъезжают.

  7. Иван:

    Здравствуйте. Для начала нужно обратиться к самому понятию пребиотики. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Микробная экосистема играет активную роль во многих функциях организма. По всему желудочно-кишечному тракту расположены специализированные клетки, которые выделяют слизь, которая служит барьером, а также является эффективной системой для защиты кишечника от вредных бактерий, которые вызывают воспаление и инфекции. Также слизь помогает прохождению пищи в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и защищает кишечник от пищеварительных ферментов. Исходя из данной выше информации можно сделать вывод о том, что пребиотики действительно помогают избежать ожирения (но только в комплексе с правильным питанием, а для лучшего эффекта и занятиями спортом), ведь они способствуют правильному функционированию ЖКТ.
    (с)Студент медицинской академии

  8. Наталия:

    Пробиотики могут помочь в борьбе с ожирением людям старшего возраста, склонным к полноте и кому противопоказаны большие физические нагрузки.

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.