Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Понос после удаления желчного пузыря: как вернуться к нормальной жизни?

Желчный пузырь выполняет много важных функций в работе системы пищеварения. Он собирает по 2 литра желчи ежедневно, которая, поступая в кишечник, проводит эмульгацию жиров. Желчный пузырь неразрывно связан с прочими органами. Желчь в него поступает из печени, а сам он положительно воздействует на перистальтику кишечника.

Внешне желчный пузырь напоминает мешочек. Поскольку ряд заболеваний этого органа не лечится консервативным способом, желчный пузырь нередко удаляют. Такое оперативное вмешательство имеет ряд последствий, многие из которых не всегда приятны.

Особенности холецистэктомии

Желчный пузырь

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная операция проводится в том случае, если орган поражен заболеванием, которое имеет вредоносное воздействие на организм. К таким состояниям относят следующие:

  • острый холецистит, не поддающийся лечению медикаментами;
  • хронический холецистит, не дающий желчи нормально выходить в кишечник;
  • эмпиема – воспаление гнойного характера;
    гангрена;
  • желчнокаменная болезнь, с образованиями, которые невозможно извлечь иными способами;
  • злокачественные и доброкачественные образования;
  • повреждения травматического характера.

При остром холецистите проводят лечение медикаментами. Однако они помогают не всегда. Если состояние ухудшается, растет температура, показано оперативное вмешательство. При гнойных воспалительных процессах, гангренах, при опухолях иного пути, кроме операции, вообще нет.

При желчнокаменной болезни смотрят на особенности состояния конкретного пациента. Если камни можно раздробить лазером, проводят сначала такую манипуляцию. К полному удалению пузыря прибегают лишь при невозможности избавиться от камней иным способом.

Холецистэктомия бывают 2-х видов: через вскрытие брюшной полости и с помощью лапароскопа и прочих инструментов, которые вводятся с помощью небольших надрезов. Второй способ называется малоинвазивным.

Он считается малотравматичным, поэтому в последние годы является предпочтительным во многих клиниках. Еще одним преимуществом этого метода является возможность избежать образования грыжи после операции, как это часто случается после удаления желчного пузыря с помощью полного вскрытия брюшной полости.

Читайте:  Понос при беременности. Опасен ли он?

О поносе после удаления желчного пузыря расскажет видеоматериал:

Последствия холецистэктомии

Режим питания

Кушать нужно небольшими порциями и по-чаще.

Пациенты перед операцией беспокоятся по поводу своего состояния после операции. Их волнует вопрос о состоянии организма после удаления данного органа.

Для того чтобы разобраться в ситуации, надо проанализировать особенности переваривания жиров у человека при отсутствии желчного пузыря.

После операции остается желчный проток, который и становится источником поступления желчи в кишечник.

Она не будет скапливаться и концентрироваться, а сразу будет идти малыми порциями, участвуя в переваривании поступающей пищи. Поскольку нет такой сильной концентрации, как прежде, желчь будет слабее воздействовать на жиры. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, надо соблюдать несколько правил:

  1. Кушать небольшими порциями и почаще, чтобы поступающая пища полностью подверглась обработке желчью.
  2. Больших перерывов в еде быть не должно, иначе желчь, идущая постоянно, останется невостребованной и будет негативно влиять на сами органы пищеварения.
  3. Количество жиров в пище сокращают, ведь теперь желчь не такая концентрированная и ей сложно обработать много жирной пищи.
  4. Из рациона исключают продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  5. Изменения, произошедшие с перистальтикой кишечника, могут спровоцировать поносы.

Причины диареи

Диарея

Понос ведет к потере жидкости в организме.

Особенности функционирования кишечника обусловлены действием нескольких факторов. Туда постоянно поступают вещества, стимулирующие работу данного органа и продвижение пищи.

Основным стимулятором считается желчь. При здоровом желчном пузыре она выбрасывается данным органом сразу после поступления пищи.

Желчный пузырь производит сокращения после получения сигнала о новой порции пищи. Когда нет желчного пузыря, желчь идет почти постоянно.

При этом кишечник постоянно получает стимуляцию, подталкивающую его к усиленным сокращениям. Это и является основной причиной поноса после удаления данного органа. Однако желчь после удаления пузыря имеет не такую сильную концентрацию, поэтому при выполнении предписаний докторов можно избежать диареи. Разумеется, имеет большое значение рацион пациента, но также состояние прочих органов пищеварения.

Следуя советам специалистов, можно в любом случае побороть понос, который зачастую становится просто неизбежным.

Понос ведет к потере жидкости, к нехватке минералов и прочих важных веществ. Поэтому не стоит ждать, когда организм сам перестроится и диарея закончится естественным образом. Лучше помочь кишечнику.

Читайте:  Диарея и беременность. Причины поноса

Средства борьбы с диареей после холецистэктомии

неправильное питания

Неправильное питание приводит к поносу.

После операции пациент находится в стационаре, за ним наблюдают врачи и вовремя корректируют все возникающие осложнения.

Питание там исключительно диетическое, больным дают средства, замедляющие работу кишечника, вводят средства, которые помогают восстановить объем потерянной жидкости, восполнить запас витаминов, минералов.

Поэтому первые недели после операции проходят нормально. А вот после выписки начинаются проблемы. Обычно пациенты, уставшие от однообразного рациона, позволяют себе многое.

Они считают, что проблемы позади, поэтому начинают употреблять много лишнего в пищу. Они попросту возвращаются к привычному питанию. Надо напомнить, что в большинстве случаев данной операции подвергаются люди с лишним весом.

Значит, они уже много лет не ограничивают себя в пище, считая, что все пройдет бесследно. Даже после операции им сложно перестроиться, они просто не могут отказать своему аппетиту и едят много вредной жирной пищи.

После выписки они сразу набрасываются на пищу, желая наверстать упущенное. Поедая запрещенную пищу, они делают понос просто неизбежным.

Вместе с диареей приходит ухудшение состояния, потеря жидкости и прочие негативные последствия.

Поскольку при поносе пища не усваивается, голод не проходит. Это ведет к дальнейшему неконтролируемому потреблению пищи и, как следствие, отягощению ситуации в целом следовательно, главным «лекарством» можно считать только строжайшую диету.

Основы диеты

Все хлебобулочные изделия содержат глютен

При удалении желчного пузыря запрещается есть мучное.

После удаления желчного пузыря рекомендовано строго следовать назначенной диете не меньше 3 месяцев.

В дальнейшем можно рассчитывать, что организм начнет перестраиваться и диету постепенно можно упрощать.

Главные составляющие рациона человека, перенесшего холецистэктомию, это блюда из сваренных продуктов, многие из них надо перетирать. Употребляют мясо, овощи, рыбу.

Читайте:  Имодиум: показания к применению - лечение диареи

Готовить можно на пару. Мясо и рыба должны быть постными, жиры исключаются. С клетчаткой также надо быть поосторожнее. Делать упор на овощи не стоит. Под полным запретом такие:

  • продукты:
  • алкоголь;
  • выпечка;
  • сдоба;
  • жареное.

Объем пищи не должен превышать 1-го стакана. 200 мл – стандартный объем порции. Кушать надо не меньше 6 раз в сутки. Спустя пару месяцев объем увеличивают. Но делать это надо постепенно. Ориентироваться на самочувствие. Главным показателем будет объем кишечника, его возможности.

Если прошло уже 3 – 4 месяца, а самочувствие идеальное, можно проконсультироваться со своим лечащим доктором по поводу расширения рациона. Он посоветует, какие блюда вводить, что наименее опасно в создавшейся ситуации. Действовать самостоятельно и бесконтрольно нельзя. Последствия могут быть самыми неприятными.

Особенности физических нагрузок после холецистэктомии

запрет

После холецистэктомии нельзя физических нагрузок.

Всем известно, что нагрузки на пресс положительно влияют на сократительную работу кишечника. Поэтому нагрузки после операции строго запрещены.

Если пациент, оказавшись дома после длительного пребывания в стационаре, старается компенсировать свое отсутствие выполнением многих обязанностей по дому, поноса ему не избежать.

Такие осложнения часто бывают у женщин, которые чувствуют свою ответственность за все, что происходит дома. Осложнения, появившиеся после выполнения физической работы, могут надолго вывести хозяйственную женщину из строя. Об этом надо помнить и во всем соблюдать умеренность. Запрещена не только физическая активность, но и подъем тяжестей весом более 5 кг.

Полностью оставаться недвижимым тоже нельзя. Надо гулять по 30 – 40 минут в день. Хорошо помогает восстановиться дыхательная гимнастика. По рекомендации врача через некоторое время можно начинать к обычной гимнастике, при этом полностью исключая любую нагрузку на пресс, бег, прыжки.

Прогулки постепенно можно делать более продолжительными, доведя время до часа. Только через полгода после операции можно начать вести привычный образ жизни. в некотором случае продолжительность реабилитации доходит до года. Поэтому перед изменением образа жизни надо проконсультироваться с врачом.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.