Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Масло аниса: применение в лечебных целях

Лечение эфирными маслами имеет под собой древнюю историю. О том, как используется масло аниса для оздоровления, пойдет речь ниже. Свойства этого растения хорошо изучены и много веков используются во врачевании.

Особенности аниса

Масло аниса

Анис относится к семейству зонтичных.

Анис обыкновенный именуется еще и как бедренец анисовый. Данное растение имеет латинское название Pimpinélla anísum.

Это травянистое растение используется как пряность в кухнях разных народов. Относится оно к семейству зонтичных. Традиционно его родиной считают Средиземноморье.

В нестоящее время его семена ценят в Европе, в Мексике, Египте и Малой Азии.

С этой целью анис культивируют в названных местностях, а также в России. Преимущественно его сеют в Курской области, Белгородской и Воронежской. Выращивают его и в Краснодарском крае.

Плоды аниса, или Fructus Anisi vulgaris, применяют в медицинских целях. Заготовка ведется в момент приобретения первыми зонтиками буроватого оттенка, когда все прочие зонтики сохраняют зеленый цвет.

Зонтики срезаются и развешиваются для сушки под навесом. После завершения данного этапа идет обмолот. Когда плоды уже отделены, их надо еще освободить от ненужных примесей. Для этого традиционно применяют веялки.

Традиционное использование аниса

Анис

Анис используют против тараканов.

Семена аниса человечество научилось использовать уже давно. Из них готовят эфирное масло, которое востребовано в косметологии, кулинарии.

Плотная часть данного масла может применяться как заменитель какао-масла.

Нередко его добавляют в кондитерские изделия, с ним готовят изысканные блюда из мяса, рыбы.

В сочетании с прочими пряностями его добавляют в соусы, супы. Особенно удачно анис сочетается с гвоздикой, кардамоном, фенхелем.

Анис является основой для приготовления средств от вредителей и паразитов: тараканов и моли, вшей и клопов. Масло аниса востребовано у рыбаков. Оно применяется как действенная приманка.

Основное применение в медицине связано с отхаркивающими, возбуждающими свойства этого растения. Водный раствор на основе аниса используется как стимулирующее средство для кишечника, для пищеварительных желез.

Отхаркивающие и антисептические свойства позволяют использовать средства, приготовленные из аниса, при кашле, вызванном разными причинами. Обычно для этих целей берут анисовое масло или сироп, реже водный раствор из семян.

Семена также могут включаться в состав различных сборов, в частности грудного, слабительного, потогонного, желудочного.

Особенности анисового масла

Анис

При лечении простудных заболеваний используют анисовое масло.

Используя метод водной перегонки, из семян аниса делают эфирное масло.

Читайте:  Чем лечить поджелудочную железу: лекарства и особенности их воздействия

Процесс начинается с длительного вымачивания в продолжение суток. Замачивают целые семена. Если их измельчить, то анисовое масло потеряет ряд важных свойств.

В частности при контакте с воздухом оно будет осмаливаться. Полученное таким способом анисовое масло используют в следующих целях:

  • Для лечения простудных заболеваний. Оно способствует отхаркиванию, смягчающе действует на органы дыхания. Кроме этого, данное средство помогает бороться с повышенной температурой, значительно улучает общее самочувствие. Анисовое масло эффективно при катаре верхних дыхательных путей, при бронхоспазмах. Выпивать можно 1 – 5 капель за раз.
  • Для ингаляций при потере голоса, астме, бронхиальных заболеваниях.
  • Для восстановления перистальтики, если наблюдаются судорожные сокращения кишечника, метеоризм, колики.
  • Для нормализации состояния при диспепсии.
  • Как профилактическое средство от цинги.
  • Для устранения последствий нервных расстройств в виде тошноты, рвоты.
  • Для борьбы с запорами.
  • Для снятия воспаления почек, мочевыводящих путей. Это действенное мочегонное средство, к которому зачастую обращаются при терапии олигурии (снижения выделения мочи).
  • Для повышения либидо как у мужчин, так и у женщин. В случае с мужчинами помогает избавиться от импотенции. Жители Древнего Рима использовали его как афродизиак. Наличие эстрогена в его составе благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма.
  • Для восстановления женского здоровья. Анисовое масло помогает отрегулировать цикл, устранить болевые ощущения во время месячных. С древности его применяли как обезболивающее при родах. При нехватке грудного молока можно применять это масло для становления естественного вскармливания.
  • Для улучшения аппетита.
  • Для борьбы с мигренью. 
  • Для избавления от головокружения.
  • Для улучшения эмоционального состояния, борьбы с депрессиями. Это отличное средство при переутомлениях и повышенной тревожности.

Противопоказания

Масло аниса – полностью натуральный продукт. Однако не все его свойства одинаковы полезны всем людям. Например, оно противопоказано беременным. Детям дают его только после 12 лет.

Применять масло надо только наружно. Каждый человек перед применением анисового масла должен провести кожную пробу. Ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Читайте:  Ранитидин. Особенности применения препарата

Стандартная проба заключается в нанесении на внутреннюю сторону руки в области запястья или локтевого сгиба небольшого количества масла аниса, предварительно смешанного с растительным маслом. Ждут 12 часов, только если не появилось покраснение, сыпь, можно пользоваться данным маслом активно.

Особенности использования в лечебных целях

Анисовое масло

Лечить ларингит поможет анисовое масло.

Анисовое масло оказывает многоплановое действие на организм:

  1. Стимуляция секреторной функции желудка, поджелудочной железы.
  2. Ускорение восстановления после пищевых отравлений.
  3. Стимуляция моторики ЖКТ.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Уменьшение кишечного газообразования.
  6. Уменьшение болевого синдрома при кишечных спазмах, восстановление перистальтики после судорожных сокращений кишечника.
  7. Нормализация работы органов пищеварения после нервных расстройств.
  8. Лечение ларингитов, бронхитов, ангины, гриппа, трахеита, прочих заболеваний органов дыхания.
  9. Выведение мокроты при кашле.
  10. Улучшение работы сердца, восстановление нормального кровообращения.
  11. Мочегонный эффект, необходимый при лечении почек.
  12. Обезболивание при менструациях, коликах.
  13. Потогонное действие при повышении температуры.
  14. Увеличение лактации.
  15. Профилактика цинги.
  16. Успокаивающее средство для детей, избавляющее от плаксивости, капризности, придающее оптимистичное мировосприятие.
  17. Повышение эластичности кожи через нормализацию водно-электролитного баланса.

Способность анисового масла губительно действовать на паразитов позволяет использовать это средство для оздоровления обстановки: борьбы с комарами, вшами, клопами, тараканами. Ведь они являются переносчиками многих опасных болезней.

Порядок использования

Анисовое масло

Масло добавляют в лосьоны.

Если масло назначено внутрь, дозировка должна быть минимальной.

Обычно анисовое масло смешивают с медом перед употреблением. На ложку меда нужна всего лишь капля данного эфирного масла.

Если этим средством пользоваться слишком часто, можно спровоцировать раздражение слизистой желудка. Поэтому к нему прибегают лишь в крайних случаях.

Основное применение этого средства – наружное. Но и здесь надо соблюдать общие рекомендации:

  • Массаж. На 10 мл растительного масла берут 6 капель анисового.
  • Принятие ванны. На ванну – 6 капель.
  • Аромакурительница. 4 капли.
  • В ингалятор – 3 капли.
  • Как добавка в холодный компресс – 6 капель.
  • При аппликациях – 6 капель.

Анисовое масло добавляют в крема и лосьоны. На 10 мл крема надо всего 6 капель. Этот компонент непременно усилит действие косметического средства. Независимо от направления использования всегда надо соблюдать минимальную дозировку и никогда ее не превышать. Ведь это очень активное средство.

Ароматерапия с маслом аниса

Анисовое масло

Аромат аниса поможет вам заснуть.

Аромат данного эфирного масла традиционно используют как средство, наделяющее человека оптимизмом.

Читайте:  Панангин: инструкция по применению. Как действует препарат?

Вдыхая его аромат человек успокаивается, забывает о раздражающих факторах. Отступают злость, зависть, тревога. Человек приобретает положительный взгляд на жизнь, успокаивается, отстраняется от стрессов.

Такой запах в доме избавит от конфликтов, наделит домочадцев доброжелательным отношением друг к другу, разовьет взаимопонимание.

Помимо положительного настроя, аромат аниса способен придать ч еловеку ясность мысли, помочь ему приспособиться к новым условиям. Незаменимо это средство для всех страдающих бессонницей. После вдыхания аромата аниса человек будет беззаботно спать и встанет отдохнувшим.

Если комната имеет площадь более 20 квадратов, то в аромакурительницу добавляют холодную воду и 5 капель масла аниса. Если используется аромамедальон, кулон, то в него капают 1 – 2 капли масла. При этом использование такой подвески должно быть ограничено во времени – не более часа.

Косметология и масло аниса

Это прекрасное средство действенно в отношении волос, ногтей, кожи.

Воздействие на кожу

Если человек страдает от вялости кожи, а также проблем, вызванных нарушениями в водно-щелочном балансе, можно добавлять масло аниса в крем, гели, лосьоны, тоники, в смеси для массажа.

Оно оздоровит внешний вид, повысит тонус, омолодит ее. Если есть кожные заболевания, например, чесотка, анис изгонит непрошенных гостей. Помогает бороться со вшами.

Влияние на волосы

Чтобы полечить волосы, надо добавить масло аниса в шампунь или ополаскиватель. Желательно добавлять не более 3 капель на 10 мл основы. Если решено принимать ванну, то добавляют 6 капель на ванну.

Чтобы усилить действие масла, хорошо его применять в бане либо в сауне. Высокая температура окружающего воздуха способствует расширению сосудов.

В итоге важные для оздоровления полезные компоненты быстрее попадают в кровь и оказывают нужное воздействие на организм.

Массажное средство

В миндальное масло или масло жожоба, взятое в объеме 30 мл, добавляют смесь из эфирных масел: 3 капли анисового, 3 – розмарина, 3 – петитгрейн. Полученным средством легко массировать проблемные зоны, где есть дряблая обвисшая кожа или излишки жировых отложений.

Смотрите в видеосюжете о целебных свойствах аниса:

Использование аниса в борьбе с целлюлитом

Анисовое масло

Анис применяют в борьбе с целлюлитом.

Уменьшить проявления целлюлита поможет ванна, имеющая такой состав:

  1. 100 г морской соли;
  2. 3 капли масла аниса;
  3. капля ветивера;
  4. 4 капли грейпфрутового масла;
  5. капля мяты.

Принимать такую ванну долго нельзя, максимум – 30 минут. Можно добавить в ванну красное вино.

Поскольку анисовое масло гармонично сочетается с мандарином, укропом, кориандром, фенхелем и многими другими маслами, можно комбинировать различные компоненты и составлять новые составы для принятия ванны.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2017    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.