Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Омез: показания к применению, назначения препарата при заболеваниях ЖКТ

Лечебное медикаментозное средство ОМЕЗ, относящееся к группе ингибиторов протонной помпы, назначается при неинфицированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в системе комплексной терапии при инфицировании ЖКТ бактерией Helicobacter Pylori.

Основные показания к применению препарата Омез

Омез: капсулы

Омез: капсулы

Назначения препаратов группы ингибиторов протонной помпы, производят исключительно после тщательно проведенной диагностики состояния пациента. В случае подтвержденного диагноза, назначается препарат Омез. Показаниями к применению лечебного медикаментозного средства, являются следующие заболевания:

  • при рефлюкс-эзофагите;
  • язвенно-эрозивное поражение стенок желудка, вызванное приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (в дальнейшем – НПВП);
  • эрозивно-язвенное поражение 12-перстной кишки, вызванное приемом различных препаратов, в том числе химических веществ;
  • язвы желудка и кишечника, образовавшиеся в результате стрессовых ситуаций;
  • при диагностировании синдрома Золлингера-Эллисона;
  • в качестве профилактического средства при аспирации желудочного содержимого с ярко выраженной кислотностью при общей анестезии, или синдром Мендельсона;
  • при инфицированном бактериальном поражении желудочной флоры Helicobacter Pylori, но исключительно только в составе комплексной терапии.

Назначение Омеза при рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс-эзофагит лучшевсего поддается лечению при совокупности комплексной анти-секреторной терапии в сочетании с ингибиторами протонной помпы (далее — ИПП). Значительное увеличение ощущения изжоги, вызываемое рефлюкс-эзофагитом, спровоцировано действием внебиржевых антацидов. Их воздействие прогрессирует, в связи с комплексным употреблением Н2-блокаторов, а также НПВП, которые всегда нуждались в замене на препарат с понижающим действием на кислотность желудка. Поскольку стоимость ИПП, с появлением препарата Омез, снизилась, применение НПВП препаратов не является эффективным и экономически не выгодным. ИПП считаются столь же безопасным, как Н2-блокаторы, но являются более эффективными. До тех пор, как ИПП не были впервые введены в формулу Омеза (omeprazole, Prilosec AstraZeneca, Wilmington, DE), безопасность применения противоязвенных препаратов была проблемой. 

Результатом явилось то, что Омез (omeprazole) играет большую роль в глубоком снижении секреции кислоты желудочного сока. Клетки, ответственные за стимулирующие секреторные свойства выработки соответствующего количества кислоты, повышают выделение стимулирующего гормона — гастрина. Уровень гастрина, как правило, обычно поднимаются у пациентов, принимающих НПВП, но он, как правило, не имеет клинического значения. 
Исследования на животных, особенно при использовании мышей, как модели клинических испытаний, данные ИПП показали распространение гастрино-секретирующих клеток, и даже развитие гастриномамиии, как специфического состояния организма. Повышенный уровень гастрина (гипергастринемии) часто наблюдается у пациентов, как аллергическая реакция на ИПП, с течением времени представляющая опасность для данной категории пациентов с развитием Gastrinomas.

Читайте:  Инструкция по применению препарата Флит-сода

Гипергастринемия, или болезнь Золлингера-Эллисона (ЗЭС), является самым страшным диагнозом, вызванный аллергической реакцией на ИПП. Нормальный уровень гастрина в сыворотке крови натощак, как правило, составляет 110-150 мкг/мл. Антисекреторные препараты могут умеренно повысить уровень гастрина в пределах 200-400 мкг/мл. Однако, в некоторых исследуемых группах, примерно 5% от общего числа пациентов, принимавших ИПП, уровень гастрина мог превысить 400 мкг/мл. Единственный случай, зафиксированный в исследованиях, дал показания у пациента с ЗЭС в сыворотке крови, взятой натощак, более 1000 мкг/мл. Но также необходимо учитывать, что около 10% пациентов с диагнозом ЗЭС, имеют показатель gastrins в сыворотке крови ниже 100 мкг/мл.

Назначение Омеза при язвенной болезни

Омез: 20 мг

Омез: 20 мг

Болезнь Золлингера-Эллисона (ЗЭС), как правило, представляет сублимацию рецидивирующих многочисленных поражений слизистой оболочки язвенной болезнью, как результат гиперсекреции ЖКТ. Приблизительно у 90% пациентов развивается несколько язв. У большинства эти язвы находится в первой части двенадцатиперстной кишки. 

Болезнь Золлингера-Эллисона может сопровождаться диареей, как основным симптомом заболевания, поскольку секреторный избыток кислоты в содержании желудочного сока, может привести к инактивации ферментов поджелудочной железы в результате нарушения всасывания и стеатореи. Признаки, указывающие гиперсекрецию кислоты, такие, как рассеянная рецидивирующая язвенная болезнь, диарея, или истории множественной эндокринной неоплазии I-го типа, должны побудить работу организма на рассылку ЗЭС. Это включает в себя концентрацию в сыворотке крови натощак гастрина на фоне приема ИПП, и секретина в качестве стимулирующего теста по исследованию секреции кислоты желудочного сока. 

Методика диагностики заболевания

На практике используют два метода, способствующих наиболее точному диагностированию заболевания, расположения язв и для определения по дальнейшим методам назначаемого лечения. Первым шагом является измерение уровня гастрина натощак, исключая прием ИПП, на протяжении, по крайней мере, одной недели. Как упоминалось выше, показания гастрина более 1000 мкг/мл, как правило, являются прямым симптомом ЗЭС. Это, однако, не является точной диагностикой заболевания, как у пациентов с пернициозной анемией, где подобный показатели также могут иметь сывороточные уровни гастрина в том же самом диапазоне. Поэтому важно, чтобы для клинической картины пациента, была произведена оценка для гастринома. 

Для пациентов с показателями в сыворотке крови gastrins более 1000 мкг/мл, только с помощью желудочного зонда и уровня рН желудочного сока, может помочь отличить хронический атрофический гастрит от других причин. 
Вторым шагом является измерение уровня рН. Повышенный уровень рН может быть предвесником злокачественной анемии. Для пациентов с уровнями гастрина между 110 мкг/мл и 1000 мкг/мл, тест по стимуляции секретина может помочь в проведении дальнейшей диагностики, а, следовательно, и терапии. Этот тест основан на том факте, что нормальный гастрин секретирующих клеток будет выставлять запрет на образование infustion секретина (обычно действует ингибитор секреции гастрина). 

Читайте:  Препарат Альфа Нормикс: инструкция по применению с подробной информацией

Пациенты с диагнозом Болезнь Золлингера-Эллисона при наличии гастринома, существует разобщение секретина ингибирующий рецептор. Таким образом, эти пациенты должны иметь постоянное и значительное повышение уровней сывороточного гастрина. После стимуляции выработки секретина, у пациентов с другими причинами для гипергастринемии, не наблюдается увеличение роста уровня гастрина в сыворотке крови.  Снижение любого уровня должно быть зафиксировано в описании хода лечения заболевания пациента и оценена клиническая картина состояния больного.

Если организм пациента не отвечает на ингибирующие секретин методы, необходимо проводить томографию, чтобы попытаться локализировать опухоли. Это может быть проведено методом сканирования при помощи пробора OctreoScan, либо при использовании эндоскопического ультразвука (EUS).  OctreoScan показывает более точные результаты исследований метастатической формы заболевания или лимфатических узлов. Эндоскопия EUS дает более точное изображение поджелудочной железы. Прибор способен показать с большой точностью местоположение метостаз, и может позволить более тонкую настройку для диагностики микро образований на стенках слизистых оболочек, что дает более полную диагностику при исследованиях.

Эндосонографические исследования показывают, насколько общая масса опухоли согласуется с опухолью островковых клеток. Также данные являются основным показателем наличия gastrinsecreting-клеток в immunostain, и насколько они согласуется с уровнем гастринома. Самым верным решением для пациента, это произвести эндоскопию, чтобы оценить его рефлюкс и определиться с диагнозом: его состояние связано с гастритом, или у него все-таки развивается язва желудка. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и EUS должны быть выполнены для визуализации при подозрении на гастриному.

Язвенная болезнь, как результат психологического стресса

Омез Инста

Омез Инста

Язвенная болезнь всегда считалась классическим примером психосоматического взаимодействия. Но язва может быть вызвана бытовым стрессом. Диагностика данной области страдает методологическими ограничениями: недостаточно документально зафиксированных диагнозов, а также отсутствие информации об основных известных рисках и факторах возникновения язвы.

«Возникают множественные сомнения по поводу возникновения язвы, как заболевания. До сих пор не известны механизмы и не обнаружены ассоциации, которые могут быть связаны с искажением и диагностической предвзятостью на фоне эффекта стресса, как одного из симптомов возникновения болезни», заявил в свое время профессор психиатрии Dr Susan Levenstein, MD, доктор медицинских наук Клиники Aventino Medical Group in Rome, Italy. Психологический стресс увеличивает риск возникновения язвенной болезни, независимо от статуса инфекции Helicobacter Pylori или использования нестероидных противовоспалительных препаратов.

Читайте:  Свечи Постеризан – реальная помощь при геморрое

Стремясь разрешить споры вокруг вопроса: насколько способствует психологический стресс возникновению симптомов язвенной болезни, Dr Susan Levenstein и его коллеги получили образцы крови для проверки на наличие антител и бактериальной инфекции Helicobacter Pylori. Образцы были получены в дополнение к психологическим, социальным, поведенческим и медицинским данным, собранным от подлежащих исследованиям 3379 пациентов, находящихся на стационарном и лабораторном лечении в медицинских учреждениях Дании. В исследованиях также приняла участие Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее темой исследования было изучение риска и развития язвенных заболеваний на фоне инфицирования желудочно-кишечного тракта. Было измерено напряжение на основе конкретных жизненных стрессоров и различного рода бедствий и несчастных случаев с использованием индекса стресса в 10 пунктов.

Язва, как диагноз, был подтвержден путем анализа радиологических и эндоскопических отчетов и поиска всех участников датского Национального регистра пациентов.

Всего было 76 подтвержденных инцидентов язвы на протяжении всего периода исследования. Риск язвы был отмечен самым высоким показателем 3,5%, по сравнению с самой низкой тертилем в1,6. Регулировка для H. Pylori-позитивности, потребление алкоголя или недостаточного сна не окозало влияния на показатели.  Однако, индекс значительно упал после корректировки на социально-экономический статус, и продолжал падение после корректировки на курение, употребление НПВП и отсутствие физических упражнений.

Многовариантный анализ показал: стресс, социально-экономический статус, курение, инфекции H.pylori и использование НПВП – явились независимыми предикторами заболевания. Из всего вышесказанного можно произвести краткие выводы:

  1. Стресс повышает риск, как для формирования язвы желудка, так и для двенадцатиперстной кишки. В данных случаях проводят назначения Омеза в форме внутривенной инфузии, избегая перорального приема препарата.
  2. При диагностировании болезни Золлингера-Эллисона дозировка препарата подбирается индивидуально, но не выше, чем 120 мг в сутки.
  3. При синдроме Мендельсона назначения препарата проводят перед ночным сном, но не более 40 мг однократно.
  4. Для пожилых пациентов корректировка дозы принимаемого препарата Омез не производится.

О язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать подробнее, посмотрев видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.