Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Хенодезоксихолевая кислота и её роль в пищеварении

1Пищеварение — сложный химико-биологический процесс, в котором важную роль играет вырабатываемая печенью желчь. Эта многокомпонентная жидкость содержит, в том числе желчные кислоты, которые играют определяющую роль в усвоении жиров.

Содержание:

Хенодезоксихолевая кислота

2

Желчь включает всего две первичных кислоты, одна из которых — хенодезоксихолевая, её другое название — антроподезоксихолевая. Химическая формула этого соединения C24H40O4. У взрослого человека в сутки синтезируется примерно 200-300 мл хенодезоксихолевой кислоты, в то время как общее количество вырабатываемой желчи достигает 1000-1800 мл. Печень продуцирует желчь непрерывно, используя желчный пузырь как накопитель, и при каждом принятии пищи выбрасывается в кишечник. Желчь, неотъемлемой частью которой является хенодезоксихолевая кислота, выполняет следующие функции:

  • измельчение и эмульгация жиров;
  • транспортировка желчных пигментов;
  • регуляция всасывания жиров;
  • стимуляция моторики тонкой кишки.

Следует отметить, что уже в желчный пузырь, а в кишечник тем более, большая часть хенодезоксихолевой кислоты попадает в соединении с глицином (гликодезоксихоевая кислота) и таурином (тауродезоксихолевая кислота). Выполнив перечисленные функции, желчь частично утилизируется и выводится из организма, но около 90% желчных кислот, претерпевая ряд химических изменений, всасывается в кровь и возвращается в печень проходя по воротной вене. Количество таких оборотов за сутки зависит от того, сколько раз в день мы едим, ведь желчь начинает свой кругооборот только тогда, когда мы принимаем пищу. Натощак она практически не выделяется. При застое желчи применяется такая процедура, как зондирование, она прочищает желчные протоки и позволяет взять немного этой жидкости для исследования. Зондирование показано практически при всех патологиях печени и желчного пузыря.

Циркуляция

3

Первичные желчные кислоты продуцируются особыми клетками печени — гепатоцитами путём окисления холестерина. Их формулы очень схожи и различаются лишь одним атомом кислорода. При попадании желчи в кишечник, под действием анаэробных бактерий первичные кислоты претерпевают изменения, становясь вторичными желчными кислотами: холевая кислота переходит в дезоксихолевую и дигидрохолевую, а хенодезоксихолевая — в литохолевую и 7-кетолитохолевую кислоты. Далее литохолевая кислота частично превращается уже в третичные кислоты: сульфолитохолевую и урсодезоксихолевую. Остаточная  свободная литохолевая кислота выводится из организма через кишечник, остальные вторичные и третичные кислоты всасываются в кровь и снова попадают в печень, где в гепатоцитах свободные кислоты (они токсичны) снова соединяются с глицином и таурином и уже в связанном виде поступают в желчный пузырь. Каждый раз в него поступает только 10% вновь образованных кислот, остальные 90% — уже прошедшие циркуляцию печень-кишечник.

Читайте:  Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря - какое оно?

Хенодезоксихолевая кислота как лекарственный препарат

4

Лекарственное средство хенодезоксихолевая кислота — медицинский препарат для лечения заболеваний желчного пузыря. Она способствует растворению камней в желчном пузыре, но не всех, а только состоящих из одного холестерина. Такие камни называют рентгенонегативными. К сожалению, часто эти образования содержат не только холестерин, но и кальций, в этом случае показано оперативное лечение либо ударно-волновая литотрипсия (дробление при помощи ультразвука). Применение хенодезоксихолевой кислоты показано, только если камни имеют размеры не более 15 мм, заполняют желчный пузырь не более, чем наполовину, и при этом он продолжает выполнять свои функции. Если камни имеют больший размер, лечение хенодизоксихолевой кислотой назначается только при невозможности применить другие методы. Желчные колики, воспаление желчного пузыря, заболевания печени, кишечника и желудка, сахарный диабет, а также почечная недостаточность являются противопоказаниями к растворению камней при помощи данного препарата.

У тучных больных камни растворяются менее эффективно, поэтому одновременно с приёмом хенодезоксихолевой кислоты рекомендуется соблюдать диету, позволяющую снизить вес. Препарат назначают из расчёта 15 мкг на 1 кг веса в сутки. Суточную дозу делят на два приёма: утренний и вечерний. Лечение может продолжаться от 3 месяцев до 3 лет. Если через 2 года не происходит существенного уменьшения камней, не говоря уже о полном их растворении, лечение прекращают и назначают другое. Если же камни полностью растворились, то рекомендуется принимать препарат ещё три месяца.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.