Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Кишечный амебиаз как опасное заболевание

Болезнь амебиаз кишечника является частью группы паразитарных инфекционных аномалий кишечника. Возможность инвазии весьма вероятна в местности, в которой возбудитель популяризирован в окружающей среде с подходящими для него климатическими условиями.

Такими регионами по большей части есть страны с теплыми и достаточно влажными климатическими условиями. Кишечная амеба достигла широкого распространения в Юго-восточной Азии.

Так что же такое «амебиаз кишечника»? Каковы его признаки? Какими симптомами это заболевание проявляется? Каковы должны быть ваши действия при столкновении с малознакомыми инфекциями и что же прячется за названием «амебиаз»?

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз имеет две формы протекания.

Кишечный амебиаз достаточно редко встречающаяся болезнь. Ее причиной является возбудитель, который относится к роду простейших – амеба гистолитическая.

По отношении к России это не типичная инфекция, а привозная. Этой болезни в основном подвержены жители теплых стран с уровнем санитарной культуры ниже среднего.

 Эта болезнь имеет две формы протекания. Это внутрикишечная и внекишечная.

Как распространяется кишечный амебиаз

Способы распространения аналогичны путям распространения всякой инфекции кишечника. В ЖКТ попадают возбудители болезни. Они могут проникать вместе с инфицированной жидкостью, не обработанной пищей и элементарно с помощью не вымытых рук.

Это и есть пути проникновения инфекции. Возбудитель болезни амебы – это простейший организм, который сильно любит тепло.

Именно по этой причине их размножение происходит особенно быстро в воде в теплую летнюю погоду. Поэтому наибольших риск заражения сопутствует тем, кто употребляет не кипяченую воду непосредственно из родников или при купании в водоемах заглатывает часть воды.

Не смотря на то, что в России эта болезнь не есть типичной, ее вспышки все-таки происходят.

Кишечный амебиаз: возбудитель болезни

Гистологическая амеба попадает в регионы России с помощью людей, которые мигрирую из теплых стран, или туристов. Для коренных жителей таких стран этот возбудитель не несет опасности. У них на протяжении долгого времени контакта с возбудителем уже выработался иммунитет.

Разве у жителей России не формируется иммунитет к этому заболеванию?

Кишечная колика у беременной женщины

В России не встречались с гистологической амебой.

Когда индивид сталкивается с новым видом инфекции, заболевает и переносит эту болезнь, иммунитет «фиксирует» возбудителя, который ее вызвал, и производит специфические антитела для борьбы с ним.

В случае если та же инфекция снова проникает в организм человека, его иммунитет уже будет иметь средство борьбы с ней.

А значит, пациент перенесет или легкую форму заболевания, или же не заразится совсем. К сожалению, большая часть жителей России не встречались с гистологической амебой. По этой причине заболевание имеет довольно бурное развитие.

Кишечный амебиаз: онтогенез

онтогенез

Амеба становится активной в толстом кишечнике.

Онтогенез кишечного амебиаза происходит поэтапно. По обыкновению внутрь организма человека проникает не «активная» амеба, а, на самом деле, циста.

При возникновении неблагополучных условий некоторые виды бактерий наращивают твердую мантию и погружаются в пассивное состояние.

Читайте:  Молочница у парней. Причина - дисбактериоз???

Они могут в нем пребывать долгое время, до тех пор, когда окружающая среда не становится более подходящей для активности.

В состоянии цисты гистологическая амеба может беспрепятственно пройти все враждебные среды организма человека: кишечник, желудок. Амеба становится активной только тогда, когда она попадает в комфортные условия толстого кишечника.

В толстом кишечнике она проникает в его стенки. Амеба могут не попасть до толстого кишечника только в случае, если пациент имеет проблемы с кислотностью желудка. Хотя бывают амебы, которые не «боятся» соляной кислоты. Они называются высокопатогенные.

Видеосюжет расскажет о кишечном амебиазе:

Каковы отличия кишечного амебиаза и дизентерии?

Кишечный амебиаз имеет предельно отличительный симптом. Это стул, имеющий густоту малинового варенья и такую же окраску. Местом поражения при дизентерии в основном бывают нижние ( дистальные) отделы толстой кишки .

При кишечном амебиазе это более высокие(проксимальные) отделы. Именно по этой причине болезненные ощущения при дизентерии находятся в левой части живота, а в правой части при кишечном амебиазе. Так же для амебиаза не свойственна тошнота.

Возможно ли, что амебы будут обитать исключительно в кишечнике?

При усугублениях болезни есть вероятность возникновения поражения и других органов пациента помимо кишечника. В таких случаях амебы с помощью кровотока распространяются по всему организму, попадают в другие органы и становятся причиной формирования в этих органах гнойных воспалений ткани. Печень становиться пораженным органом чаще всего.

Кишечный амебиаз: симптомы болезни

УЗИ

Чтобы развеять сомнения, можно сделать УЗИ.

Основанием для подозрения в амебиазе можно считать лихорадку у больного, наличие болей в печени или проявления желтухи. Такой боли не бывает при типичных воспалениях печени.

В случае если абсцесс на печени является поверхностным, он может быть обнаружен путем пальпации. Пациент будет ощущать резкие болевые ощущения в области месторасположения нарыва.

Необходимо запомнить первичные симптомы кишечного амебиаза. Чтобы избежать трений в диагнозе необходимо так же сделать УЗИ, потому что, к примеру, при воспалении желчных протоков возможны аналогичные болевые ощущения и наличие желтухи.

Прямыми признаками кишечного амебиаза является стул с примесями крови, высокая температура. При наличии вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Уместнее всего будет вызов кареты «скорой помощи».

Амебиаз, который не лечат, может быть причиной крайне печальным последствиям. На практике случаи, которые закончились смертью пациента, пока не были зафиксированы.

Есть ли возможность справиться с амебиазом без употребления лекарств?

В тех странах мира, для которых это заболевание является типичным, вероятнее всего происходит самолечение организма. В нашей климатической зоне фаза ремиссии вполне реальна и без специфического лечения. Но вероятнее всего, что по истечению пары недель или месяцев, происходит возобновление болезни. К сожалению, в таком случае она носит уже хроническую форму.

Кишечный амебиаз: осложнения, вызванные этим заболеванием

Препараты от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кишечный амебиаз — причина возникновения язв.

Проникновение в стенки толстого кишечника амеб и ее разрушение становится причиной возникновения в этих местах язв.

Вероятна возможность интенсивного кишечного кровотечения, если в месте поражения будет локализован крупный сосуд.

Это несет большую опасность для жизни человека. В случае такого осложнения стоит острая необходимость вмешательства оперативным путем. 

Все осложнения, которые находятся вне кишечника ( нарывы печени, мозга, легких и т.д.), решаются аналогично путем операционного вмешательства. Исходя из этого важна, скорая диагностика этого заболевания. Обнаружение амеб возбудителя возможно в каловых массах или же в тканях организма.

Читайте:  Как лечить острицы у детей: причины болезни, симптомы, профилактика

Есть необходимость проведения анализа обнаружения антител к данному виду амеб непосредственно в крови пациента. Правда, для того, чтобы пациент сдал анализ крови, лечащий его доктор обязан предположить, что причиной плохого самочувствия пациента могут быть простейшие, а не что-либо иное. Фактом является и то, что в приемном покое корректный диагноз далеко не всегда реально установить.

Это заболевание достаточно редкое и очень схоже по своим признакам на другие болезни. Вероятное подозрение на кишечный амебиаз возможно, если пациент сообщает врачу о своем визите в регион Юго-Восточной Азии около пары месяцев до этого и его стул имеет схожесть с малиновым желе. 

Тем не менее, категорически запрещено утверждать диагноз и назначать лечение заболевания обосновываясь исключительно на одних рассказах. Как правило следующим этапом становится диагностика: взятие мочи, кала и крови на анализ. При обнаружении в каловых массах амеб возбудителя можно утвердить амебное заражение.

Кишечный амебиаз: диагностирование и лечение

Метронидазол

Метронидазол — это антибактериальное средство.

Проведение лечения кишечного амебиаза обязано производится под наблюдением лечащего доктора. Больному прописывают метронидазол (трихопол). Это антибактериальное средство.

Срок применения лекарства составляет семь дней и более (при тяжелых прецедентах до двух недель). При наличии у пациента колитов хронического характера или патологий кишечника , чтобы возобновить активность кишечника нужно употреблять препараты, снимающие спазмы, и ферментные препараты. В изложенном выше состоит стандартный подход к лечению амебиаза.

Параллельно человек принимает солевые растворы специального назначения. Необходимо уточнить, что потеря обезвоживание организма при амебиазе значительно меньше, чем при сальмонеллезе. Причина кроется в том, что абсорбция воды производится в тонкой кишке, а возбудитель амебиаза поражает толстый.

Кишечный амебиаз: профилактика

Профилактика этого заболевания заключается в следующем: отказ от посещения стран, в которых распространена инфекция; тщательно мойте овощи, фрукты, руки; употребляйте исключительно кипяченую воду.

Кишечный амебиаз: признаки заболевания

Повышенная температура

При амебиазе наблюдается повышенная температура.

Период инкубации этого заболевания — примерно одна-две недели. Начало амебиаза зачастую резкое: повышение температуры тела до 38°С на протяжении суток, появление болезненных ощущений в области живота, стул жидкой консистенции.

Происходит развитие дизентериеподобного синдрома, имеющего симптомы поражения толстой кишки: характерные боли внизу живота; наличие крови, слизи в каловых массах; учащенными позывами в туалет.

Возможно уменьшение аппетита или же полное отвращение по отношению к пище. Кишечный амебиаз имеет признаки достаточно схожие с дизентерией. Это может быть повышение температуры, интоксикация организма, общая слабость, усиленная утомляемость, головная боль.

Исходя из указанных симптомов, возможно определить форму протекания болезни: легкая или тяжелая. Такие факторы, как агрессивность амеб, их токсичность и состояние иммунитета организма, напрямую влияют на тяжесть протекание заболевания.

Если не производить лечение кишечной формы болезни, амебы постепенно сильно распространяются в организме человека. Эта форма болезни называется внекишечной. Возбудители путем проникновения в стенки кишечника, попадают в кровеносные сосуды и с помощью кровотока распространяются по всему организму пациента.

Самый ощутимый вред возбудители причиняют такому органу как печень. Обитая на печени, они становятся причиной возникновения амебного нагноения. Это сопровождается болевыми ощущениями человека в области правого бока, увеличение размера печени, интоксикация. Возможна желтуха (в том случае, если желчные протоки перекрыты отеком).

Читайте:  Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать

Около нарыва образуется воспаление, которое называется перифокальным. Оно является ответом печени на приносящую вред жизнедеятельность возбудителей. Именно в этот период происходит развитие гепатита. Ферментация возрастает и проявляется желтуха.

Более редкими являются случаи возникновения абсцессов, вызванных амебами, в таких органах как легкие и мозг. Для этого амебам нужно перейти барьер кишечника, очутиться в кровотоке и достичь непосредственно головного мозга к примеру. Это очень обширное заражение.

Заболевание приобретает внекишечную форму в таких случаях: проникновение внутрь организма большого количества возбудителей; глубокое истощение слизистой кишечника; наличие у пациента колита хронического характера.

По причине снижения уровня иммунитета с возрастом, у пожилых людей внекишечная форма заболевания более распространена. В категорию риска попадают и люди, имеющие алкогольную зависимость. Спиртное сильно ослабляет иммунитет.

Кишечный амебиаз: диета для кишечника

Бифиформ

Бифиформ — стабилизирует микрофлору кишечника.

По истечении полного курса лечения амебиаза, пациент должен находиться еще две недели под наблюдением в диспансере.

Важным условием периода восстановления организма после лечения является жесткое соблюдение диеты и правильный режим питания.

Большинство пациентов подвержены заблуждению, что если отсутствует диарея и не беспокоит боль, то в диете совершенно нет необходимости. Это ложный вывод.

Важно осознавать, что у ослабленного болезнью организма возможности ЖКТ порядком снижены и их восстановление происходит понемногу. Не смотря на то, что болезнь была повержена, у пациента все еще есть нарушения деятельности кишечника и выделения ферментов.

На этой стадии обязателен прием препаратов способствующих стабилизации микрофлоры кишечника, которая пострадала от болезни. Это могут быть следующие препараты: лактофильтрум, бифиформ, аципол и т.д.

Разрешено ли употреблять молоко? Молоко употреблять запрещено. Это обусловлено тем, что многие не могут его нормально переваривать. Но кисломолочные продукты, которые очень богаты полезными бактериями, принимать рекомендовано.

Противопоказаний по физическим упражнениям нет. Но, тем не менее, как и после любой инфекции, организм порядком ослаблен, и желательно несколько недель не делать сильных физических нагрузок.

В период после кишечного амебиаза нужно следовать дробному питанию. Это значит принимать пищу в день не менее четырех раз маленькими порциями. Большинство людей едят два раза в сутки, но порции пищи принимают за один раз большие.

Нужно осознать, что та порция пищи, которая до периода болезни, была для вашего желудка и кишечника нормой, после перенесенного заболевания станет чрезмерно большой и кишечнику будет тяжело с ней справиться. Оптимальным вариантом будет разделить привычное для человека блюдо на несколько приемов. Так пища усвоится на порядок лучше.

Возбудители болезни - амебы попадают непосредственно в ЖКТ.

Возбудители болезни — амебы попадают непосредственно в ЖКТ.

У перенесших кишечный амебиаз людей, при быстром возвращении к привычному ранее питанию, может возникать запор. По этой причине частым назначением врачей после этого заболевания становится диетический стол № 4.Так называемый «кишечный стол».

Ограничения в рационе распространяются на углеводы (хлебобулочные изделия, сладости), жиры. Их трудно переварить ослабленному организму. Категорический запрет на продукты, которые раздражают желудок, а именно специи, солености, острая пища, газированные напитки. Стоит воздержаться от употребления большого объема свежих овощей, фруктов. Организму, конечно, нужны витамины, но кишечнику, после болезни, тяжело переварить клетчатку.

В период обострения болезни и фрукты, и овощи запрещены полностью. Возвращение их в рацион должно происходить понемногу, начиная с яблок и в итоге заканчивая дынями.
На протяжении нескольких недель после того, как пациент выздоровел, запрещено пополнять рацион продуктами, которые раньше никогда человек не употреблял.

Разрешено употреблять супы, хлеб белый и серый не сладкий, овощи отварные, каши (гречка, овсянка, рис). Можно нежирные сорта мяса, птицу без кожи. Говядина предпочтительнее, нежели свинина. От шашлыков первые несколько недель нужно отказаться.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.