Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Перикоронарит. Заболевания зубов влияют на пищеварение!

Перикоронарит, или тотальный воспалительный процесс десны, вызванный попаданием инфекции в ротовую полость. Чаще всего возникает в момент прорезывания зуба, особенно при росте зубов мудрости. Процесс сопровождается сильной отечностью десен, сильной болью, особенно при открывании рта, а также неприятным изо рта запахом и несвойственным привкусом. Помимо этого, перикоронарит сопровождается состоянием общей слабости, реже – подъемом температуры до субфебрильной отметки. Некоторые люди отмечают и дискомфорт в пищеварительном тракте (диарея, в том числе).

Причины возникновения Перикоронарита

Неправильный рост зуба мудрости

Неправильный рост зуба мудрости

Специфика образования такого явления, как Перикоронарит, лежит в области развития человека, начиная с эмбрионального периода. Как правило, явление обусловлено заторможенным развитием челюстной дуги при сохранении размеров зубной коронки. В данном случае происходит затрудненное прорезывание зубов, особенно зубов мудрости.

Болевые ощущения вызваны воспалением утолщенных тканей десны, на которые снизу напирает растущий зуб.

Вследствие этого возникает гиперемия, отек внешних и травматизм костных тканей и, как итог — абсцесс надкостницы, если пациент вовремя не обратиться к стоматологу. Помимо этого, зуб, который испытывает неудобство при своем росте, может травмировать зуб, находящийся рядом с ним, повредить его эмаль, что в конечном итоге приведет к потере здорового зуба. Как правило, зубы, провоцирующие развитие Перикоронита, необходимо удалять.

Патогенез Перикоронарита

Патогенез воспалительного процесса в ротовой полости, связан с формированием и ростом прорезывающегося зуба. Частичное поднятие десны образовывает тканевое образование — надкостный лоскут, или, как его еще называют «капюшон», накрывающий часть зуба, который выходит из десны. Под ним образуется карман, где происходит накопление зубного налета и частичек пищи, а также микроорганизмов, вызывающих процессы разложения и гниения, приводящие к такому виду воспаления, как перикоронит.

Читайте:  Лечение парапроктита народными средствами и основные симптомы

Любое поглощение пищи пациентом, является поддерживающим процессом роста и развития болезнетворной микрофлоры в ротовой полости пациента, при котором воспалительный процесс прогрессирует. Здесь же имеет место и механические повреждения слизистой десен. Результатом являются тканевые изменения, которые формируют рубцы на теле капюшона, в результате чего периодонтольная щель быстро увеличивается в размерах, принося новые страдания пациенту.

Развитие острого Перикоронита

Острый Перикоронарит рассматривается, как разновидность острого периодонтита при первичных симптомах поражения тканей десны. Расположенные над коронкой растущего зуба поврежденные ткани, вовлекают в воспалительный процесс все участки десны, находящиеся вблизи образовавшегося очага.
Такое течение процесса чаще всего наблюдается при росте и прорезывании третьих, реже – четвертых больших моляров нижней челюсти.

В качестве причины специалистами рассматриваются, как недостаток пространства для формирования новых зубов вследствие развития короткой челюсти, так и анормальность развития самой зубной коронки, принявшей неправильное расположение в зубном ряду.

Симптоматика протекания Перикоронарита

Боль в области растущего зуба - основной симптом

Боль в области растущего зуба — основной симптом

Самым характерным симптомом является сильное ощущение боли пациентом, локализирующейся в области растущего зуба. Боль может отдавать в область челюсти, ушной раковины или в височную часть.

Жевательный и глотательный процессы при этом весьма затруднены, также пациенту практически не удается открыть рот.

Региональные лимфатические узлы находятся в гипер-тонусе, а медиально-крыловидная и жевательная мышцы, благодаря коллатеральному отеку, служат источником нестерпимой боли. С течением времени, в процесс, вызванный воспалением, вовлекаются окружающие его ткани, включая надкостницу. При неправильном прилежании прорезывающейся зубной коронки и высоком давлении на соседний зуб, этот зуб может быть разрушен.

Клиническая картина

При стоматологическом осмотре наблюдается гиперемия и отек тканей, образовавшихся вокруг растущего зуба. Также бывает поражена область крыльев челюстной складки. Особенному поражению поддается нижний свод преддверия ротовой полости с переходом гиперемии на небную дужку. Инфильтрированный тканевый лоскут приподнят.

Часто в этой области можно наблюдать следы эрозии тканей с выделением из-под них при надавливании экссудата серозно-гнойного состава.

Как правило, при рентгеноскопическом исследовании диагноз подтверждается, а на снимках отчетливо просматривается тыльная, сильно разреженная костная часть растущего зуба, имеющая форму полукруга. Зачастую температура может повышаться в области пораженных тканей. При повышении общей температуры тела до субфебрильных отметок, происходит увеличение региональных лимфатических узлов.

Читайте:  Какое отношение имеет импедансометрия к пищеварению?

Неприятный запах изо рта и изменение вкусовых ощущений в момент еды, являются фактически неизбежными сопутствующими воспалительному процессу симптомами. При запущенности процесса, может наблюдаться понадкостичный абсцесс, сопровождающийся постоянным оттоком гноя, и невозможностью пациента открыть рот. Сильно запущенный процесс вызывает образование остеомиелита или флегмон.

Перикоронарит. Диагностика

Диагностика проводится исключительно специалистами-стоматологами на основании предоставленных данных обследования, включая при необходимости результаты рентгеноскопических исследований. Исходя из данных осмотра, составляется клиническая картина. Она служит основой назначений для проведения лечения, направленного на о, чтобы предотвратить возможность возникновения осложнений. Методика проведения лечения зависит в первую очередь от общего состояния пациента, а также от нюансов и особенностей течения воспалительного процесса.

Перикоронарит. Лечение

Без помощи врача не обойтись!

Без помощи врача не обойтись!

В случае ярко выраженного гиперемированного отека и сильного сведения челюстей, пациенту назначается тригеминосимпатическая блокада. При протекании перикоронарита без особых осложнений, назначают промывание кармана под тканевым лоскутом – капюшоном. Это может быть, как слабый раствор марганцовки, так и раствор фурацилина.

Также назначается местное лечение, состоящее из постоянных теплых полосканий дезинфицирующим раствором и закладывание тампона, смоченного в йодоформе. Для приема внутрь назначаются сульфаниламидные препараты и обезболивающие средства. Хирургическое вмешательство может быть произведено, если местная терапия не дает положительного результата.

Лечебная хирургия может действовать по 2-м направлениям:

  1. Иссечение капюшона под местной анестезией для облегчения прорезывания растущего зуба и удаления скопившейся под ним инфекции.
  2. Экстракция (удаление) зуба при его положении, когда рост зуба невозможен, или он разрушает находящийся рядом другой зуб. Как правило, такая манипуляция зачастую проводится с зубами мудрости, которые практически не несут функциональной нагрузки в полости рта.

Перикоронарит, дающий рецидивы, может быть излечен только после удаления соответствующего зуба.
Последнее время для лечения воспалительных процессов, связанных с прорезыванием зубов, стали широко применять лазерную терапию. С помощью инфракрасного лазера низкой интенсивности под местным наркозом проводят иссечение образовавшегося капюшона, одновременно стимулируя приток свежей крови к месту хирургического вмешательства.

Читайте:  Насколько опасны осложнения после аппендицита?

Низкоинтенсивное тепловое излучение способно проникать глубоко в ткани, оказывая противоотечное и противовоспалительное действие на пораженном воспалением участке, одновременно купируя болевой синдром. Противопоказанием к применению лазерной терапии является наличие онкологического заболевания полости рта.

Направленность лечебных мероприятий

Перикоронарит. Симптомы, которые можно увидеть

Перикоронарит. Симптомы, которые можно увидеть

Цель лечебного процесса при перикоронарите – предоставить свободный отток образовывающегося экссудата. В качестве сопроводительной терапии назначаются препараты, обеспечивающие поднятие общего тонуса организма, имеющие противовоспалительное действие, а также назначается общая физиотерапия.

В случае удаления зуба оценивается уровень имеющегося воспалительного процесса. Как правило, зуб подлежит удалению только после стихания острого воспалительного процесса. В качестве заключения необходимо напомнить, что любой запущенный воспалительный процесс приводит к весьма плачевным последствиям в виде тяжелых осложнений. Как правило, запущенная форма перикоронарита приводит к развитию тяжелых заболеваний:

  1. остеомиелита;
  2. ретромолярного периостита;
  3. различных абсцессов.

Также, осложнениями gерикоронарита, могут стать различного рода флегмоны:

  • окологлоточная;
  • крылочелюстная;
  • околоушно-жевательная.

Зоной поражения может стать любая область в донной части полости рта. Стоит отметить, что периконарит — достаточно опасное заболевание, хотя на первый взгляд кажется совсем не таким. Но, все-же, откладывать визит к врачу не стоит, даже при легких начальных симптомах.

Наглядное видео, которое подробно объясняет, что такое перикоронарит:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.