Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Рак прямой кишки. Признаки, которые должны насторожить

Рак прямой кишки характеризуется наличием злокачественного образования, формирующегося из эпителия, слоя, выстилающего ее внутреннюю часть. Это образование развивается в тканях прямой кишки. Колоректальный рак чаще всего поражает людей в возрасте.

Злокачественные опухоли в прямой кишке по способу расположения можно подразделить на те, которые полностью закрывают просвет, а также на новообразования, занимающие только часть прохода.

Причины формирования рака прямой кишки

Рак прямой кишки - достаточно распространенное онкозаболевание

Рак прямой кишки — достаточно распространенное онкозаболевание

Однозначно говорить на сегодняшний момент о причинах рака прямой кишки пока нет возможности. Исследователи среди возможных причин этого страшного заболевания считают язвенный колит, проктиты и анальные трещины. Значима и наследственность.

Если у родственников были такие заболевания, как семейный диффузный полипоз или встречавшийся в семье рак толстой кишки либо прямой кишки, то причиной развития этих болезней у пациента считается именно наследственность.

При диффузном полипозе из слизистой оболочки вырастают полипы (доброкачественные новообразования). Они практически всегда достаются по наследству по причине генетической мутации. Полипы довольно быстро перерождаются в раковые новообразования.

Дополнительно развитие рака провоцируют особенности питания. Если упор в питании делается на мясное и жирное, а овощи, фрукты и злаки игнорируются, то опасность рака прямой кишки растет.

Это ведет к усилению запоров, от этого идет раздражение слизистой, отравлении ее токсинами. К возможным причинам, провоцирующим рак, можно отнести лишний вес, малоподвижный образ жизни, сочетающийся с изобильным питанием. Также исследователи выявили повышенные риски по развитию онкопоражений прямой кишки у курящих людей.

По наблюдениям, вегетарианцы болеют раком прямой кишки реже, чем люди, потребляющие мясо. Люди, занятые на различных вредных производствах, подвержены этому недугу также весьма часто. К таким особо опасным сферам деятельности относятся асбестовое производство, деревозаготавливающая промышленность. Вирус папилломы человека может подтолкнуть развитие рака в этой области так же, как и на шейке матки. Еще одной причиной является анальный секс, поэтому пассивные гомосексуалисты очень часто страдают этим заболеванием.

Признаки рака прямой кишки

Симптомов данной болезни несколько, во-первых, это неспецифические признаки. Они похожи на признаки многих прочих недугов. Это и небольшое повышение температуры (37ºС), и потеря аппетита, и слабость, и искаженное восприятие вкуса, запаха.

Характерные признаки

Любые нарушения акта дефекации должны насторожить сразу!

Любые нарушения акта дефекации должны насторожить сразу!

У данной патологии есть и характерные симптомы. Это, прежде всего, слизь. Ее может быть мало, а может появляться значительное количество. Слизь выделяется в любом случае при всех видах опухолей. В слизи могут наблюдаться примеси крови, гноя, даже фрагменты самой опухоли. Иногда бывают отдельные кровотечения.

Вторым важным признаком является изменение внешнего вида кала. Форма становится вытянутой, тонкой.

Проблема заключается в том, что кровотечения некоторые люди, долго страдающие геморроем, воспринимают как проявление обострения данного заболевания. Поэтому они не идут к врачу. А ситуация усугубляется довольно быстро.

Читайте:  Колит кишечника. Симптомы, которые подтверждают диагноз

Чтобы уметь различать кровь, появившуюся в результате опухоли, и кровь из геморроидальных узлов, надо знать, что в течение геморроя кровь выходит в конце акта дефекации. Если же причиной кровотечения является опухоль, то кровь будет полностью разбавлять каловые массы.

Позывы на дефекацию становятся весьма болезненными, учащаются. К тому же, появляются ощущения, как будто в прямой кишке есть нечто инородное. Эти ощущения связаны с наличием опухоли в данной зоне.

Присутствуют болезненные ощущения, передающиеся в копчик, крестец, поясницу. Их причина – в прорастании опухоли во внешнюю оболочку прямой кишки, где очень много нервных окончаний. Все ткани, контактирующие с опухолью, сдавливаются. Поэтому они тоже могут быть причиной.

Если опухоль затронула верхние отделы кишки, то усиливаются запоры, которые могут длиться до недели. Причем, в течение запора, человека беспокоят ноющие боли в нижней части живота, ощущается вздутие, тяжесть. Если человек в пожилом возрасте страдает атонией кишечника, являющейся достаточно частой проблемой, то он может и не обратить внимание на запоры как признак ракового поражения. Ведь он уже, в принципе, привык к снижению уровня функциональности пищеварительных отделов, поджелудочных отделов, уменьшению желчи.

Если опухоль образуется в начальной зоне прямой кишки, то ее определить можно самому при обычном тактильном осмотре. Если опухоль прорастет в мышцы, которые отвечают за сжатие анального отверстия, то появляются такие неприятные симптомы, как недержание кала, газов. Если опухоль разрастается еще дальше и проникает в другие органы малого таза, то появляется недержание мочи.

Признаки запущенного состояния при раке прямой кишки

Если вовремя не принять меры, то болезнь будет прогрессировать. Если процесс уже зашел далеко, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • постоянные и сильные боли в нижнем секторе живота;
  • у женщин могут из влагалища выделяться каловые массы, такое происходит, когда опухоль прорастает в область мочевых путей и в область женских внутренних половых органов и образуются свищи;
  • вследствие вышеуказанного состояния, развиваются воспалительные процессы в женских половых органах, в мочеточниках; причем, они могут подниматься вверх и достигать почек;
  • если опухоль проросла стенки мочевого пузыря, то из анального отверстия будет выделяться моча.

Стадии ракового процесса прямой кишки

Колоноскопия как метод исследования прямой кишки

Колоноскопия как метод исследования прямой кишки

Основной диагностикой раковых новообразований считается биопсия. Если анализ дал положительный результат, то встает вопрос о методах лечения. Их невозможно верно назначить без четкого представления о степени распространения болезни, поэтому перед началом лечения определяют стадию заболевания. Стадия зависит от степени распространения опухоли, затронула ли она окружающие органы и ткани и насколько сильно.

  1. Стадия 0 – эта стадия носит название внутриэпителиального рака. Опухоль локализуется во внутренней части толстой (прямой кишки).
  2. Стадия 1 – опухоль находится в зоне слизистой оболочки, занимает треть просвета кишки, метастаз еще нет. Пятилетняя выживаемость довольно высокая – 80 %.
  3. Стадия 2 – 2 А подразумевает разрастание опухоли вне пределов прямой кишки, она может быть до 5 см. Лимфатические узлы не поражаются. 2 В – размеры опухоли несколько меньше, не превышают 5 см. Но лимфатические узлы затронуты. Данная стадия дает пятилетнюю выживаемость в районе 60 %.
  4. Стадия 3 – опухоль поражает более половины просвета прямой кишки, затрагивает лимфатические узлы. Но прочие ткани и органы остаются целыми. Пятилетняя выживаемость не более 20 %.
  5. Стадия 4 – опухоль разрастается до всех близлежащих органов и тканей, задевает мочеиспускательный канал, влагалище, кости таза, матку, соседние лимфатические узлы. Пять лет не может прожить ни один пациент.
Читайте:  Как лечить холецистит и панкреатит: причины и симптомы заболеваний и сходство их терапии

Каждая раковая опухоль по прошествии определенного времени дает метастазы. В прямой кишке, помимо стандартного рака могут формироваться меланомы и саркомы.

Профилактика рака прямой кишки

Рак прямой кишки редко поражает людей, ведущих здоровый образ жизни, соблюдающих сбалансированную диету, не курящих. Очень важны некоторые продукты, например, грибы, чеснок, лук. Они содержат вещества, имеющие противораковое действие. Любая растительная пища, стимулирует правильную работу кишечника, значит, является средством профилактики этого страшного заболевания.

Выявлено положительное воздействие фолиевой кислоты на задержку формирования раковых клеток.

Фолиевая кислота в синтетическом виде пользы практически не приносит. Зато в натуральном виде она усваивается очень хорошо. Получить ее можно, употребляя зеленые овощи. Устойчивость пищевых волокон к ферментам делает бобовые и фасоль очень хорошим средством для уменьшения времени контакта токсических веществ с организмом.

Поэтому эти продукты, а также коричневый рис и сушеные фрукты целесообразно применять для улучшения работы кишечника. Очень важно заниматься профилактикой рака, вовремя проходить обследования. Эти мероприятия позволяют не просто своевременно заметить страшную болезнь, но и избежать многих менее сложных заболеваний ЖКТ.

Прогноз

Оперативное вмешательство дает шанс победить болезнь

Оперативное вмешательство дает шанс победить болезнь

Существует множество примеров, когда человек выживал после лечения рака прямой кишки и проводил еще долгие годы в кругу своих близких. Ключевым моментом в определении степени выживаемости являются стадия, на которой заболевание обнаружили и начали лечить.

Все индивидуально, поэтому точных цифр нет, но есть приблизительная статистика.

В соответствии с имеющимися данными если заболевание начали лечить на первой стадии, то 70 – 80 % заболевших будут оставаться живыми еще 5 лет. Когда вмешиваться в развитие болезни начинают только на второй стадии, только 60 % могут рассчитывать на то, что они проживут 5 лет.

Читайте:  Лишний орган? или Зачем нужен аппендикс

На третьей стадии – только 30 % людей останутся живыми 5 лет. Обнаруженное заболевание на 4 стадии гарантирует выживаемость только в исключительных случаях, не более 10 %.

Оперативное лечение

Оперативное лечение рака прямой кишки является самым распространенным методом борьбы с этим страшным недугом. Операция является достаточно сложной, ведь приходится удалять опухоль, очищать расположенные поблизости участки. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы все пораженные клетки были удалены.

Осложняет ход операции и зона поражения. При малейшем неточном движении можно задеть область сфинктера, это может привести к невозможности сдерживать каловые массы пациентом. Если опухоль внедрилась глубоко, задела лимфоузлы, потребуется облучение, химиотерапия. Эти агрессивные способы воздействия на организм проводятся для того, чтобы уничтожить все пораженные клетки, которые могут способствовать новому витку болезни.

Виды операций

Иногда опухоль локализируется близко к анусу

Иногда опухоль локализируется близко к анусу

Локализация опухоли относительно анального отверстия определяет технологию проведения операции. Когда опухоль находится очень близко к анусу, исключительно в слизистой оболочке, опухоль удаляют через анальное отверстие.

Такая операция носит название трансанальное удаление. Это оперативное вмешательство не включает удаление лимфатических узлов. По сути, даже не делается разрез на коже. Работа идет только в мышечной оболочке, во время операции врач медленно, тщательно вырезает все фрагменты опухоли. Такие операции проводят в европейских клиниках.

Если рак локализован в верхней части прямой кишки, то без низкой передней резекции не обойтись. В течение этой операции разрезается брюшная полость, определяется часть прямой кишки, где есть опухолевое поражение. Затем эту часть удаляют вместе с лимфатическими узлами. После удаления пораженных участков концы толстой, прямой кишки соединяются, поэтому после данной операции кишечник может функционировать по всем правилам.

При расположении опухоли недалеко от ануса, точнее, на расстоянии, не превышающим 5 см, делают брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки (БПЭ). Операция заключается в разрезе, колостомии и последующем удалении сфинктера и лимфатических узлов. Колостомия включает выведение толстой кишки на переднюю часть брюшной полости. В результате этой операции фекалии больному приходится удалять в мешок.

Прочие виды терапии

Лучевая терапия – метод, основанный на применении лучей высокой энергии для уничтожения раковых клеток или значительного снижения их уровня активности. Лучевую терапию проводят на разных этапах лечения. Можно до операции, можно после. Лучевую терапию сочетают с химическим воздействием на патологические клетки. Делают ее ежедневно в течение 5 дней в неделю. Полный курс – 6 недель.

Состояние во время лечения ухудшается: развивается диарея, сонливость, усталость, раздражение мочевого пузыря и кишечника. Побочные эффекты проходят после окончания курса. Химиотерапия до операции призвана уменьшить размеры опухоли, после операции она нужна для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Мнение профессионала — хирургическое лечение рака прямой кишки, видео-лекция:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.