Причины и факторы риска рака печени

Причины возникновения злокачественных заболеваний печени еще недостаточно понятны. Однако четко определены факторы риска, ассоциированные с раком этого органа: хронический алкоголизм, курение, гепатит B и C, а также ряд других наследуемых и приобретенных патологических состояний. Поскольку на данный момент не существует скринингового теста для рака печени, осведомленность широких масс о факторах риска и симптоматике заболевания — лучший подход к выявлению патологии на ранних стадиях, когда его лечение наиболее эффективно.

Первичный рак печени встречается как у взрослых, так и у детей, но чаще всего он диагностируется в возрастной категории старше 50 лет. Существует несколько видов первичного рака печени, ниже рассмотрены факторы риска для наиболее часто встречающихся — гепатоцеллюлярной карциномы и холангиокарциномы. Свежие исследования показывают, что заболеваемость этих раков растет повсеместно, в некоторых регионах земного шара они являются главной причиной смертности от злокачественной патологии.

Основные факторы риска

Рак возникает в результате серий мутаций, что приводит к бесконтрольному делению клеток. Как это происходит при раке печени, доподлинно неизвестно, но постулируются несколько механизмов. Для данного рака чётко определены несколько факторов риска. При наличии одних из них существенно повышается риск, тогда как другие незначительно увеличивают вероятность развития первичного рака печени.

Важно отметить, что наличие фактора риска не означает, что у человека обязательно возникнет злокачественное заболевание. Для его появления обычно необходимо сочетание нескольких из них. Оно может быть как аддитивное, так и мультипликационное, например, комбинации алкоголя и курения или гепатита В и курения. У некоторых людей рак возникает без наличия какого-либо из известных факторов риска.

Наиболее значимые факторы риска:

Пол и раса

У азиатов и жителей островов Тихого океана рак печени встречается чаще, чем у людей других рас. Это объясняется эпидемией гепатита В в этих районах земного шара. У европеоидной расы он выявляется намного реже, но, как показывают последние данные, заболеваемость имеет тенденцию расти. Мужчины болеют чаще, чем женщины, причина этого не совсем понятна.

Гепатита В

гепатита В и С рак печени

Три основных фактора риска рака печени — гепатита В и С, алкогольная болезнь печени

Хроническая персистенция вируса гепатита Б рассматривается как один из основных факторов риска злокачественных патологий печени, является главной причиной распространенности заболевания в Африке и большинстве стран Азии. После заражения в 95% случаев происходит избавление организма от вируса, а в 5% возникает хроническое носительство вируса. Именно эти 5% людей подвержены наибольшему риску развития рака печени.

Противовирусное лечение гепатита В эффективно, оно позволяет замедлить развитие цирроза, существенно сократить вероятность появления гепатоцеллюлярного рака. Доказано, что опухоли печени у людей с гепатитом В диагностируется в 100 чаще, чем у лиц общей популяции. Ежегодно у 2,5 процентов людей с цирротическим поражение, возникшего на фоне заболевания, выявляют гепатоцеллюлярную карциному.

Гепатита С

Гепатит С также рассматривается как один из основных факторов риска появления злокачественной патологии печени и на данный момент является главной причиной возникновения заболевания в Соединенных Штатах, Европе и Японии. В отличие от гепатита В, у многих людей после заражения не происходит очищения организма от вируса, заболевание приобретает прогрессирующий характер. Примерно у 10–30 процентов инфицированных людей с течением времени развивается цирроз.

К сожалению, большинство людей не предполагают, что они инфицированы, и поэтому не получают необходимого лечения. Доказано, что своевременное обнаружение и лечение гепатита С противовирусными препаратами снижают риск развития цирроза и, соответственно, снижает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП)

Патологическое состояние аналогичное алкогольной болезни печени, основное отличие — накопление жира в органе (стеатогепатоз) возникает не из хронического злоупотребления алкоголем, а в результате других механизмов. Часто встречается при аутоиммунных заболеваниях (организм продуцирует антитела против собственных тканей), также рассматривается генетический компонент. При НЖБП риск развития рака печени повышается в 4 раза. НЖБП тесно связан с метаболическим синдромом (синдром резистентности к инсулину), который также является фактором риска.

Иммуносупрессия

Иммунодепрессия повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, как и при других раках. С ВИЧ/СПИДом связывают пятикратное увеличение риска возникновения заболевания. У людей с донорскими органами в два раза чаще встречается рак печени, чем лиц общей популяции.

Системная красная волчанка

Гепатоцеллюлярная карцинома при системной красной волчанке встречаются в 2 раза чаще, причина неизвестна.

Сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом болеют раком печени в 3 раза чаще. Интересно, что использование таблетированного сахароснижающего препарата Глюкофаж (метформин) снижает вероятность возникновения рака.

Химикаты (и профессиональный риск)

Ряд химических вещества, постоянная экспозиция которых достоверно увеличивает частоту возникновения рака печени, их считают канцерогенами. Одним из таких веществ является мышьяк. Он в высоких концентрациях обнаруживается в грунтовых водах целого ряда стран. Помимо рака печени, с ним связывают распространенность злокачественных заболеваний кожи в этих регионах.

На сегодняшний день имеются данные о связи между профессией человека и его риском заболеть гепатоцеллюлярной карциномой. Производственные процессы, где используются следующие химические вещества: винилхлорид (содержится в пластмассах), акриламид, ПФОК или перфтороктановая кислота, полихлорированные бифенилы (ПХБ), перфторированные химикаты (ПФУ), бенз[а]пирен и бенз[е]пирен и трихлорэтилен — связаны с опасностью развития заболевания.

Склерозирующий холангит

Склерозирующий холангит – это хроническое холестатическое заболевание печени, связанное с хроническим воспалительным процессом в кишечнике (например, болезнь Крона и язвенный колит). Для патологии характерно воспаление и рубцевание желчных протоков, в результате чего возникает хронический застой желчи, развивается билиарный цирроз. Считается, что у 10–15% людей с этим заболеванием возникает холангиокарцинома (рак желчных протоков).

Воздействие афлатоксина

Афлатоксин как канцероген

Афлатоксин В1 оказывает очень мощное канцерогенное воздействие на печень

Афлатоксин B1 представляет собой микотоксин, продуцируемый плесневыми грибами рода аспергилл. Обычно заражены грибами пищевые продукты растительного происхождения: пшеницу, арахис, сою и кукурузу. Афлатоксин B1 повреждает ген p53. Это ген супрессии возникновения злокачественных опухолей. Он помогает восстановить ДНК, препятствует появлению аномальных клеток.

Продолжаются исследования, цель которых выяснить, является ли афлатоксин самостоятельной причиной возникновения рака печени, или это сопутствующий фактор. Например, для развития заболевания необходимо его сочетание с гепатитом В.

Генетические факторы риска

Рак печени может быть «семейным». Среди родственников первой степени родства риск считается наивысшим.

Некоторые известные генетические заболевания также влияют на риск, в том числе:

Гемохроматоз

Другое название «болезнь перегрузки железом» — генетически обусловленная патология, при которой происходит чрезмерное насыщение тканей организма железом, что приводит к их повреждению, часто страдает паренхима печени. Со временем развивается цирроз, прогрессирует гепато-целлюлярной недостаточность.

Лечение предусматривает проведение регулярных кровопусканий (с удалением до 400–500 мл в неделю), которые способствуют высвобождению железа из его депо в тканях, предупреждая тенденцию к прогрессированию цирроза, что снижает вероятность развития рака печени.

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз – это аутоиммунное заболевание, которое, как предполагается, имеет генетический компонент, поскольку часто встречается среди членов одной семьи. Для заболевания характерен застой желчи, накоплению ее в органе, что приводит к его повреждению и циррозу. С первичным билиарным циррозом ассоциируются высокий риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Болезнь Вильсона

Редкое генетическое заболевание, при котором медь накапливается в тканях, проявляется в виде неврологических и психиатрических симптомов и поражений печени, считается фактором риска рака печени.

Другие наследственные заболевания

К ним относят: альфа-1-антитрипсиновую недостаточность, тирозинемию, острую пептидную порфирию, позднюю кожную порфирию и гепато-нефромегальный гликогеноз I типа.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Кроме вышеописанных состояний организма, которое увеличивает вероятность появления рака печени, существуют факторы риска, связанные с образом жизни.

Злоупотребление алкоголем

курение как фактор риск рака печени

Курение и ожирение являются факторами риск рака печени

Хронический алкоголизм провоцирует появление различных заболеваний, в том числе и печеночной патологии (алкогольный цирроз, гепатит, фиброз и склероз). Считается, что чрезмерное постоянное употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, хотя небольшие дозы алкоголя могут вызвать серьезные и необратимые изменения печени.

Курение

Табакокурение — фактор риска для многих видов рака, злокачественное заболевание печени не является исключением. Во многих исследованиях была подтверждена связь между курением и гепатоцеллюлярной карциномой, а также было установлено, что сочетание употребления алкоголя и табака существенно повышает риск возникновения заболевания.

Матери, которые курят до или во время беременности, подвергают своих детей риску возникновения типа рака печени, называемого гепатобластомой.

Использование анаболического стероида

Анаболики, которые используются в бодибилдинге, повышают вероятность возникновения некоторых заболеваний печени и злокачественных опухолей этого органа.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2018    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: