Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Опухоль толстой кишки: симптомы, которые нельзя игнорировать

Под собирательным термином «рак толстой кишки» медики понимают сразу несколько типов заболеваний, сопровождающихся появлением в упомянутом органе злокачественных опухолевых новообразований. Такие недуги могут сильно отличаться друг от друга. Так, кишечные опухоли принято классифицировать по зонам их локализации и распространения, типам формирующихся в ходе развития заболевания раковых клеток и т.д.

Объединяет все подобные недуги одно: их жертвами чаще всего становятся жители стран, славящихся относительной экономической стабильностью (например, Англии, США или РФ). Медики связывают такую закономерность с причинами возникновения рака толстой кишки. Так, обычно развитие опухолевых образований является следствием нездоровых пищевых привычек. Согласно исследованием, наиболее подвержены раку любители мяса и сладкой выпечки, пренебрегающие полезными продуктами вроде круп, овощей или фруктов.

Чуть реже опухоли в кишечнике возникают под действием иных негативных факторов, среди которых можно особо выделить генетическую предрасположенность (то есть – «плохую» наследственность). Рак такого типа обычно развивается у людей преклонного возраста. Как правило, «толчком» для формирования опухоли служит наличие других заболеваний кишечника, например, полипов или хронических запоров.

Стадии развития рака

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки проходит в четыре стадии.

Развитие ракового новообразования, как правило, происходит в несколько стадий. Если говорить конкретно об опухолях толстого кишечника, таких этапов будет четыре:

  1. Первая (начальная) стадия. На данном этапе опухоль имеет очень небольшие размеры и локализуется строго в границах слизистой и подслизистой оболочек кишечника.
  2. Вторая стадия. Опухоль увеличивается в размерах. На данном этапе злокачественные новообразования еще вполне успешно поддаются лечению посредством химеотерапии благодаря отсутствию метастазов.
  3. Третья стадия. Опухоль распространяется на всю ширину кишечной стенки и начинает давать метастазы в ближайшие лимфатические узлы.
  4. Четвертая стадия. Злокачественное новообразование приобретает угрожающие размеры. Его метастазы распространяются далеко за пределы кишечника. Пораженными оказываются не только близкорасположенные, но и находящиеся на достаточном удалении от очага заболевания органы и лимфатические узлы. Из-за большого количества метастазов лечение рака на данной стадии посредством химеотерапии, как правило, признается малоэффективным.

Что любопытно, по описанному сценарию развиваются любые злокачественные опухоли, вне зависимости от их формы (эндофитной, экзофитной или блюдцеобразной) и клеточного строения. Впрочем, это вовсе не значит, что упомянутые признаки не играют никакой роли при диагностике рака.

Читайте:  Онкология поджелудочной железы: симптомы и лечение

Ведь именно классификация опухолей по клеточному строению позволяет медикам подобрать наиболее грамотную стратегию избавления от того или иного злокачественного новообразования. Каким же бывает рак? По признаку клеточного строения медики делят все злокачественные опухоли на следующие группы:

  • аденокарциномы;
  • мукоцеллюлярный рак;
  • недифференцированные новообразования;
  • неклассифицируемые случаи.

Если же говорить конкретно об опухолях, поражающих толстый кишечник, то примерно в 80% случаев больному приходится иметь дело именно с аденокарциномой слизистого или неслизистого типов.

Симптомы заболевания

Вздутие живота

Вздутие живота может быть симптомом рака толстой кишки.

К сожалению, как и любой медленно развивающийся недуг, рак редко проявляет себя на ранних стадиях, что значительно затрудняет его диагностику в этот период.

Однако умение внимательно прислушиваться к состоянию своего организма может помочь больному вовремя выявить проблемы с кишечником.

В частности, заподозрить злокачественное опухолевое новообразование позволят следующие тревожные симптомы:

  1. расстройства стула (запоры или, напротив, недержание кала);
  2. неконтролируемые газы;
  3. вздутия живота;
  4. частые ложные позывы к дефекации;
  5. следы крови (обычно в виде прожилок), гноя или слизи в каловых массах;
  6. резкая потеря веса;
  7. нездоровая бледность;
  8. общая слабость;
  9. снижение (вплоть до полного его отсутствия) аппетита;
  10. анемия;
  11. дискомфорт или боль при попытках опорожнить кишечник.

На поздних стадиях развития раковой опухоли симптомы заболевания становятся все более специфическими. Так, для описываемого заболевания в «запущенной» его форме характерны частые анальные кровотечения.

Часто такой рак сопровождается и асцитом (то есть, скоплением лишней жидкости в брюшной полости). При отсутствии адекватного лечения, на поздних стадиях своего развития опухоль может спровоцировать полную непроходимость кишечника.

Данное состояние характеризуется ярко выраженным болевым синдромом, полным отсутствием стула, а в особенно тяжелых случаях – и каловой рвотой.

Как диагностируют рак?

Общий анализ крови

Общий анализ крови поможет вовремя выявить опухоль.

Из-за неспецифичности симптомов раковой опухоли кишечника, выявить ее на ранних стадиях очень непросто. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к специалистам при первых же признаках расстройства функций органов ЖКТ.

Особенно это касается людей, для которых риск образования опухолей считается повышенным (речь идет, в частности, о лицах старше 50 лет).

Так или иначе, если в ходе беседы с пациентом у медика появятся основания заподозрить у посетителя рак, он направит больного на дополнительные диагностические обследования. Чтобы своевременно обнаружить злокачественную опухоль, врачи проводят целый ряд исследовательских процедур. В их числе:

  • визуальный осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • обследование кишечника методом пальпации;
  • ректороманоскопия;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • колоноскопия.
Читайте:  Онкология кишечника: симптомы и особенности лечения

Все перечисленные исследования проводятся строго в описанном выше порядке. Обычно упомянутых процедур бывает достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «рак толстой кишки». В иных случаях врач может направить пациента и на другие, более детальные обследования:

  1. УЗИ живота;
  2. УЗИ органов малого таза;
  3. эндоректальное УЗИ;
  4. биопсию кишечника.

Стоит отметить, что опухоль, образовавшуюся в нижних отделах кишечника, как правило, можно обнаружить и с помощью пальпации. Однако с новообразованиями, распространившимися на верхнюю часть упомянутого органа, все не так просто.

Часто, чтобы обнаружить их, требуется провести не один десяток различных анализов и обследований. Именно поэтому, обнаружив у себя один или несколько тревожных симптомов, способных свидетельствовать о раке кишечника, нельзя пренебрегать ни одной из доступных диагностических процедур.

О лечении рака толстой кишки

Хирургическое вмешательство

Лечить рак толстой кишки можно хирургическим путем.

Как только неутешительный диагноз «злокачественная опухоль» подтверждается, медики приступают к разработке индивидуальной стратегии лечения недуга для конкретного пациента.

Практика показывает, что полностью избавиться от рака возможно, лишь полностью удалив из организма саму опухоль, а также все участки тканей, пораженные ее метастазами.

Впрочем, не менее важно и освободить закупоренный злокачественным новообразованием кишечник от скопившихся в нем каловых масс. Понятно, что без прямого хирургического вмешательства в данном случае не обойтись.

Как же подготовиться к подобной операции? Перед тем, как определить пациента «под нож», врачи назначают ему специальное лечебное питание. Суть такой диеты заключается в очищении организма от шлаков.

Параллельно больному назначаются очистительные клизмы (проводить процедуры обычно начинают не ранее, чем за несколько дней до, непосредственно, операции). В особо тяжелых случаях пациента могут направить и на принудительное промывание пищеварительного тракта. Что касается самой операции, то проводится она следующим образом:

  • врачи удаляют опухоль из кишечника, стараясь, по возможности, не прикасаться к ней (в противном случае можно спровоцировать распространение злокачественных клеток по всему организму вместе с током крови);
  • в зависимости от уровня распространения опухолевых метастазов медики принимают решение об удалении пораженной части кишки или оставлении ее в неприкосновенности;
  • при необходимости хирурги формируют колостому (обычно такое происходит лишь в тех случаях, когда заболевание настолько «запущено», что пациент в любом случае уже не сможет испражняться самостоятельно).
Читайте:  Злокачественная опухоль прямой кишки – своевременная диагностика, сохраняющая жизнь

В особо сложных ситуациях, например, когда рак протекает с осложнениями, хирургическая операция проводится в два этапа. На первом медики удаляют саму опухоль. На втором – производят все остальные необходимые манипуляции.

Стоит отметить, что в тех случаях, когда злокачественное новообразование уже успело дать большое количество метастазов, оперативное лечение недуга будет малоэффективным. В подобных ситуациях медики чаще отдают предпочтение таким методам, как химио- и радиотерапия. Особенно данные процедуры эффективны против аденокарциномы, которая, как мы уже говорили выше, и поражает кишечник чаще всего.

Каким же образом упомянутые методы помогают излечить рак? Дело в том, что клетки аденокарциномы крайне чувствительны к радиационному излучению. Соответственно, облучив опухоль, можно добиться ее значительного уменьшения. Под действием радиации чужеродные организму клетки начнут гибнуть.

К сожалению, эффективность описываемого метода не является стопроцентной. Поэтому обычно его используют в сочетании со «стандартным» хирургическим лечением. В таких случаях задача радиации – помешать «потревоженным» раковым клеткам распространяться по организму, поражая ранее не затронутые ткани и органы.

Что же касается химиотерапии, ее основная цель – замедлить рост злокачественного новообразования. Достичь нужного эффекта медикам удается благодаря использованию особого препарата – 5-фторурацила. Если же последний оказывается недостаточно эффективным для конкретного случая, его заменяют на иринотекан, капецитабин или фторафур.

Иногда химиотерапию используют в качестве «закрепляющей эффект» процедуры после проведения «стандартной» хирургической операции. Данная мера позволяет существенно снизить риск рецидива заболевания. Не редко на этом же этапе пациенту назначают медикаментозное лечение. Рекомендации на этот счет лечащие врачи выдают наблюдающимся у них больным в индивидуальном порядке.

Хотя ни химио-, ни радиотерапия не способны справиться с раком сами по себе, сочетание этих методов с классической хирургией позволяет медикам достаточно успешно бороться с описываемым заболеванием. Если опухоль была диагностирована на ранней стадии, прогнозы на выздоровления для пациента, как правило, оказываются весьма оптимистичными.

Впрочем, следует понимать, что стопроцентной гарантии на излечение рака толстой кишки не сможет дать ни один врач. Слишком многое здесь зависит от характера самого заболевания, а также – области распространения опухолевых метастазов.

О профилактике и диагностике рака толстого кишечника – в тематическом видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2017    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.