Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Стеатогепатит – формы заболевания, их особенности и методы лечения

В современной медицине под стеатогепатитом подразумевают воспалительное заболевание печени, которое заключается в ее жировом перерождении. В зависимости от фактора, вызвавшего воспаление, выделяют хронический алкогольный, метаболический неалкогольный и лекарственный стеатогепатиты.

Часто разные формы стеатогепатита могут сочетаться, но каждая из них характеризируется специфическими причинами развития, симптомами и методами лечения.

Хронический алкогольный стеатогепатит

в 30% случаев заболевания хроническим алкоголизмом у больных возникает стеатогепатит.

в 30% случаев заболевания хроническим алкоголизмом у больных возникает стеатогепатит

Хронический алкогольный гепатит развивается постепенно по мере увеличения алкогольной интоксикации организма. Как показывает статистика, в 30% случаев заболевания хроническим алкоголизмом у больных возникает стеатогепатит.

Схема развития заболевания довольно проста. Поскольку практически весь алкоголь (от 90% до 98%) метаболизируется в печени путем окисления, чрезмерное его употребление приводит к повышению нагрузки на орган, который уже не может нормально справляться со своими функциями.

В итоге в печени начинают развиваться различные воспалительные процессы, которые со временем под воздействием постоянной интоксикации алкоголем переходят в хроническую форму и могут привести к жировому перерождению печени и дать начало стеатогепатиту.

Последние исследования показали, что ацетальдегид, который является одним из метаболитов алкоголя, играет решающую роль в развитии стеатогепатита. Накапливаясь в печени, он постепенно разрушает ее клетки и ткани, делая невозможным нормальное функционирование органа.

О развитии хронического алкогольного стеатогепатита свидетельствуют следующие симптомы:

  • увеличение печени в размерах и ее значительное уплотнение
  • ноющие боли в правом подреберье
  • диспептические расстройства (диарея или запоры)
  • чрезмерная потливость и жажда
  • общая слабость
  • снижение или полное отсутствие аппетита, быстрое снижение веса
  • тошнота и рвота
  • развитие желтухи и пожелтение кожи

При отсутствии своевременного лечения хронический алкогольный стеатогепатит может привести к развитию фиброза или цирроза печени.

Этиловый спирт, почти полностью утилизирующийся для организма печенью, может практически полностью разрушить этот жизненно важный орган.

В особо тяжелых случаях заболевание может перерасти в первичный рак печени. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 20-25% случаев этих заболеваний решающим фактором их развития стало хроническое злоупотребление алкоголем.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит

Несмотря на то, что на протяжении длительного периода времени в официальной медицине жировое перерождение печени рассматривалось исключительно как результат злоупотребления алкоголем, в 20-том столетии было установлено, что стеатогепатит может развиваться и у пациентов, не страдающих алкоголизмом и даже не употребляющих алкоголь.

Воспалительные процессы в печени во многих случаях развиваются на фоне нарушения обмена веществ в организме

Воспалительные процессы в печени во многих случаях развиваются на фоне нарушения обмена веществ в организме

В частности, оказалось, что воспалительные процессы в печени во многих случаях развиваются на фоне нарушения обмена веществ в организме. Особое значения для возникновения заболевания имеют сбои в углеводном и жировом обмене.

Читайте:  Классификация, лечение и симптомы грыжи пищевода. Виды терапии

Нарушения работы последнего могут стать фактором развития метаболического стеатогепатита, известного также под названием «жировой печени».

Основными причинами развития метаболического неалкогольного гепатита являются:

  • нарушение питания
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы (в наибольшей мере панкреатит, колит и др.)
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • гиперлипидемия

Медицинская статистика свидетельствует о наибольшей частоте развития стеатогепатита на фоне ожирения. Нарушение жирового обмена, которое и приводит к ожирению, провоцирует жировое перерождение печени – состояние, при котором большая часть клеток печени оказывается «защищена» так называемым нейтральным жиром и по этой причине не может выполнять свои функции.

Чем больше клеток оказываются выключенными из работы печени, тем меньшей становится мощность и эффективность работы самого органа, что может иметь очень негативные последствия для организма.
Специфической особенностью клинической картины метаболического стеатогепатита является отсутствие характерных симптомов, указывающих на нарушение работы печени.

Только в тех случаях, когда жировое перерождение печени сопровождается ее обширными воспалениями, могут возникать специфические печеночные боли. В большинстве же случаев заболевание диагностируется случайно, при медицинских обследовании по поводу других проблем со здоровьем.

Если симптомы заболевания проявляются, то выглядят они следующим образом:

  1. боли в области печени
  2. ощущение тяжести в животе
  3. общая слабость
  4. повышенная потливость на фоне постоянной жажды

Несмотря на бытующее мнение о том, что цирроз печени чаще всего вызван злоупотреблением алкоголя, неалкогольный стеатогепатит является не менее опасным в этом плане – «жировую печень» принято рассматривать как предциррозное состояние.

Лекарственный стеатогепатит

Желтушность склер при заболевании печени

Желтушность склер при заболевании печени

Помимо нарушения метаболизма, развитие стеатогепатита, необусловленное алкогольной интоксикацией, может быть спровоцировано приемом определенных лекарственных средств. Потенциально опасными для печени можно назвать следующие группы медикаментов:

  • антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Террамицин, Биомицин)
  • синтетические гормональные препараты (особенно эстрогены, в том числе оральные контрацептивы)
  • антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин)
  • аминохинолоны (Плаквенил, Делагил)
  • АРВ-препараты (практически все препараты, применяющиеся для лечения ВИЧ)
  • противогрибковые препараты (Амфотерицин, Кетоконазол, Фторцитозин)
  • другие медикаменты (Амиодарон, Аспирин, Галотан, Никотиновая кислота и др.)

При длительном приеме этих лекарств у некоторых лиц наблюдаются нарушения в работе печени. Чаще всего нарушаются процессы окисления жирных кислот, что приводит к развитию стеатогепатита или даже цирроза печени. В наиболее тяжелых случаях возможно развитие некроза тканей печени разной степени.

О негативном влиянии лекарств на печень свидетельствуют следующие симптомы:

  1. частые острые боли в области печени
  2. развитие холестатического синдрома (нарушение работы желчного пузыря)
  3. развитие желтухи и пожелтение кожи
  4. неприятные ощущения в коже (зуд, раздражения и др.)

Особую опасность выше перечисленные препараты представляют для лиц с уже диагностированными нарушениями работы печени (группа риска). Под длительным воздействием гепатоопасных препаратов даже незначительные проблемы в работе печени могут перерасти в ее функциональные нарушения, в том числе и жировое перерождение. Прием таких препаратов лицами из группы риска возможен только под наблюдением врача и с одновременным приемом индивидуально подобранных гепатопротекторов.

Читайте:  Кислота во рту. Причины. Как устранить?

Диагностика стеатогепатитов

Сложность диагностирования стеатогепатита обусловлена тем, что довольно часто заболевание развивается медленно и не имеет явно выраженной клинической картины. Во многих случаях единственным симптомом, который может быть сигналом для тщательной диагностики печени, является только увеличение органа в размерах и болезненность при пальпации.

В современной медицине существуют разные методы диагностики различных форм стеатогепатита. Учитывая сравнительно большую частоту развития заболевания на фоне алкоголизма, в большинстве случаев медицинское обследование начинают с исследования больного на предмет злоупотребления алкоголем.

О жирной еде людям с заболеванием печени придется забыть!

О жирной еде людям с заболеванием печени придется забыть!

Диагностика хронического алкогольного стеатогепатита предполагает следующие обязательные этапы:

  • Ультразвуковое исследование печени. Большое значение имеет оценка степени увеличения органа и изменения его внешних параметров.
  • Лабораторные исследования. Высокие значения некоторых параметров (уровень холестерина, щелочной фосфатазы, иммуноглобулина А, билирубина, триглицеридов и др.) являются прямым указанием на развитие воспалительных процессов в печени.

В случае, если алкоголизм у пациента был исключен, проводится диагностика на предмет метаболического стеатогепатита:

  • Биопсия печени. Анализ пробы пораженного органа дает возможность оценить степень повреждения тканей и установить этап развития воспалительного процесса.
  • Ультразвуковая диагностика. Такое исследование становится особенно актуальным при наличии у пациента признаков ожирения или сахарного диабета и при невозможности проведения биопсии.

Лекарственный стеатогепатит может диагностировать врач, который прописал лечение потенциально опасными для печени препаратами. В таком случае также используется УЗИ-диагностика, компьютерная томография, лабораторные исследования и при необходимости биопсия.

Учитывая тот факт, что во многих случаях различные формы заболевания могут накладываться друг на друга, при подозрении на стеатогепатит чаще всего применяется комплексная диагностика состояния печени.

Профилактика и традиционное лечение стеатогепатитов

Основная профилактика стеатогепатитов направлена на устранение факторов их развития:

  • умеренное употребление алкоголя
  • сбалансированное питание
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие стеатогепатита
  • осторожное применение токсичных для печени медикаментов с одновременным приемом гепатопротекторов

Лечение стеатогепатитов при своевременном обращении к специалистам в большинстве случаев дает позитивные прогнозы. Только в случаях запущенности заболевания лечение сопряжено с определенными трудностями и, что представляет собой наибольшую опасность, риском развития цирроза печени.

Диагностика. Пальпация печени

Диагностика. Пальпация печени

Современное лечение стеатогепатов предполагает воздействие на организм сразу в нескольких направлениях:

  1. организация рационального питания по специально подобранной диете
  2. нормализация общего обмена веществ в организме и энергетического обмена печени
  3. защита клеток печени и стабилизация их состояния за счет медикаментозной терапии
  4. Диетотерапия дает возможность максимально безопасно стабилизировать состояние печени и снизить степень воспаленности тканей. Принципиально важно в этом плане организовать питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, которые принимают непосредственное участие в обновлении печени.
Читайте:  В каком боку болит аппендицит? Симптомы аппендицита: распознать вовремя!

Если стеатогепатит был спровоцирован другими заболеваниями, лечение должно быть направлено на устранение проявлений именно этих заболеваний. Особенно опасным с точки зрения нарушения работы печени и ее жирового перерождения является хронический панкреатит.

У более 30% пациентов, страдающих этим заболеванием, со временем диагностируют стеатогепатит или жировую дистрофию. В таких случаях больным назначают препараты, оказывающие позитивное влияние на работу поджелудочной железы: Панкреатин, Креон, Панзинорм, Фестал и др.

Медикаментозная терапия является обязательной составляющей лечения любой формы стеатогепатита.

Чаще всего используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Препараты, оказывающие антиоксидантное действие и защищающие клетки печени. Лучше всего себя зарекомендовали Эссенциале, Гептрал, Берлитион, витамины С и Е.
  • Препараты, нормализирующие жировой обмен печени. Чаще всего пациентам прописывают Липостабил и Липофарм.
  • Препараты комбинированного действия. Наибольшую эффективность при лечении различных форм стеатогепатитов демонстрируют Пентоксиффилин, Альфа-липоевая кислота, Гепабене, Урсодезоксихолевая кислота, Гепа-мерц.

Использование современных препаратов дает возможность вылечить стеатогепатит в сроки от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени развития заболевания и уровня повреждения тканей печени.

Нетрадиционные методы лечения стеатогепатита

Лечение стеатогепатита печени должно быть комплексным

Лечение стеатогепатита печени должно быть комплексным

Несмотря на наличие эффективных методов традиционного лечения стеатогепатитов, нетрадиционные методы также могут быть использованы в составе комплексной терапии. Более того – некоторые из них одобрены современными врачами.

Уже давно известно о полезных для печени свойствах расторопши. Это лекарственное растение содержит вещества, благотворно влияющие на печень и стабилизирующие ее работу. В основе многих современных растительных препаратов содержится экстракт расторопши.

Врачи прописывают пациентам, страдающим стеатогепатитом, такие препараты в виду их большей, по сравнению с традиционными лекарственными препаратами, безопасностью для организма.

Получив одобрение лечащего врача, можно использовать народный рецепт лечения стеатогепатита расторопшей. Семена расторопши нужно перемолоть в кофемолке и принимать ежедневно по 5 раз в день, разводя их в теплой воде.

30г молотых семян является суточной нормой для лечения печени. Уже через месяц такого лечения наблюдается улучшение общего состояния печени, нормализация жирового обмена и устранение основных симптомов стеатогепатита.

Для лечения функциональных нарушений работы печени и в частности стеатогепатитов рекомендуется применять и другие народные средства:

  • миндальное масло
  • травяные чаи (зверобой, бессмертник, календула, цикорий)
  • травяные настои (шалфей, хвощ, репешок, спорыш)
  • ягоды калины и клюквы

Эти народные средства оказывают положительное влияние на работу печени, но на поздних стадиях стеатогепатитов они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной и поддерживающей терапии.

Стеатогепатит, представляя собой паталогические изменения в работе печени, может быть спровоцирован различными факторами, которые объединяет способность вызывать воспалительные процессы в тканях (алкоголь, определенные медикаменты, нарушение обмена веществ, некоторые заболевания). Поэтому и традиционное, и нетрадиционное лечение всех форм стеатогепатита направлено на устранение влияние этих факторов, нормализацию и стабилизацию общего состояния печени.

Тематическое видео — Жировой гепатоз (ожирение печени) — молчаливый убийца №1! 


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

К записи "Стеатогепатит – формы заболевания, их особенности и методы лечения" есть 1 комментарий
  1. Евгений:

    Здравствуйте, Борис!
    После б/х анализа крови выдали диагноз: Хр. стеатогепатит и гиперлипедемия.
    Понятно, что это не есть хорошо. Понятно так же от чего в принципе это все у меня появилось.
    На данном этапе стараюсь изменить образ жизни, систему питания, отказ от алкоголя, жирного и копченого. С физическими нагрузками сложнее, но уверен и их я то же увеличу (пока в разумных пределах).
    Какие советы вы можете дать на первом этапе лечения?
    Не хочу «жрать» таблетки.
    Как ознакомиться с вашими методоми лечения?

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.