Ожирение и его классификация, возможные осложнения и способы лечения

По прогнозам ВОЗ к 2025 году до 50% населения развитых стран будут иметь проблемы с лишним весом. Медицина относит ожирение к хроническим заболеваниям. Клиническая практика и научные исследования подтвердили влияние ожирения на развитие ряда серьезных заболеваний и функциональных сбоев. Однако, несмотря на наличие официального диагноза, единой классификации ожирения нет. Да и терапевтические меры направлены на устранение сопутствующих патологий, когда начинать надо с нормализации веса.  

Классификация ожирения – зачем устанавливать

Борьба с ожирением начинается в кабинете терапевта, но не все так просто оказывается. Эти специалисты говорят, что проходит за день 15 человек с ожирением – и у всех проблема протекает по-разному. Все верно – симптоматика и патогенез  зависят слишком от многих факторов:

  • пола и возраста обладателя лишних жировых отложений;
  • наследственных особенностей — наличие ожирения и преобладающих типов телосложения кровных родственников;
  • алиментарных и обменных особенностей;
  • локализация жировой ткани;
  • наличия сопутствующих или основных заболеваний, нарушений работы внутренних органов.

Ожирение

А еще учитывают характер скопления жировой ткани. К примеру, есть жир висцеральный — тот, что откладывается  вокруг органов и в области живота, а есть подкожные отложения, распределяющиеся вокруг бедер, ягодиц, предплечий. Выяснение особенностей конкретного пациента позволяет правильно классифицировать тип ожирения и назначить эффективное лечение.

Классификация ожирения по индексу массы тела (индекс Кетле)

Считается объективным и валидным показателем в диагностике ожирения, поскольку подсчитывается по объективным антропометрическим данным пациента. В качестве основного классификатора индекс массы тела признает ВОЗ, а при подозрении на ожирение определение ИМТ входит в базовое обследование. 

В основе лежит деление веса человека на квадрат его роста. Формула для подсчета ИМТ= МТ / Р2, где:

  • ИМТ – индекс массы тела;
  • МТ – масса тела (в килограммах);
  • Р – рост (в метрах);
  • Р2 – квадрат роста.

Таблица 1. Классификатор для определения ИМТ:

Медицинский индекс массы тела

Клиническая классификация веса

Вероятность развития патологий и нарушений

до 18,4 включительно

дефицит массы тела

риск патологий, вызванных недостатком жировой ткани

18,5 – 24,8

норма

норма

24,9 – 29,9

избыток массы тела (предожирение)

повышение

30,0 – 34,9

1 ст. ожирения (начальная стадия)

Стабильно высокая

35,0 – 39,9

2 ст. ожирения (выраженное ожирение)

Резко возрастает

от 40 и выше

3 ст. (тяжелая форма)-  морбидное ожирение

Очень высокая

Обратите внимание. Часть исследователей выделяют 4 стадии ожирения и ступень лишнего веса. Однако терапевты и диетологи на практике используют 3-стадийную классификацию с предстадией лишнего веса (тучности). Именно этот способ одобрен ВОЗ в 1997 году.  

Пример. Если человек ростом 1 м 69 см весит 72 кг, индекс его массы составит: 72/1,692= 72/3,38=21,3. Тут все в норме. Стоит набрать 14 кг, и возросший показатель (25,4) переходит в категорию предожирения.

Читайте:  Диета при вздутии кишечника: что и как можно есть

Рекомендую видео:

https://www.youtube.com/watch?v=vN_Dm8ROcO8

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Эта классификация основана на причинах и механизмах развития патологии. Различают две больших группы патологического избытка жировой ткани: первичное и вторичное  ожирение. Каждая группа включает несколько разновидностей патологии.

Первичное или экзогенно-конституциональное ожирение. Здесь прослеживается роль наследственности и телосложения человека. Первичное ожирение в свою очередь делится на следующие типы:

  • алиментарно-конституциональные формы;
  • нейро-эндокринные (гипоталамические ) типы.

Вторичное или симптоматическое ожирение. К нарушениям жирового обмена приводят системные сбои в организме, приобретенные заболевания, генетические дефекты. Типология вторичных форм:

  • генетические дефекты, полиорганное поражение при внутриутробном развитии;
  • церебральное ожирение на фоне патологий головного мозга;
  • инфекционные заболевания (перешедшие в скрытую хроническую форму);
  • психические заболевания, длительные стрессы (дистрессы), сильнейшие эмоциональные потрясения (приводят к метаболическим сбоям);
  • гипотериозное ожирение, синдром Кушинга, акромегалия;
  • медикаментозное ожирение (ятрогенное), вызванное приемом ряда препаратов, проведением химио-цитологического лечения.

Ожирение

При вторичном ожирении лишний вес уходит при устранении основного заболевания, однако изначально вторичные формы быстро прогрессируют и сами по себе вызывают осложнения. Первичное ожирение по алиментарно-конституциональному типу отличается доброкачественным течением и редко вызывает системные сбои. Это тот случай, когда человек  от природы отличается пышным телосложением. Нейроэндокринные формы не безобидны.

Клинико — патогенетическая классификация ожирения

Питание и образ жизни должны поддерживать энергетическое равновесие в организме. Калории поступили и постепенно переработаны в энергию. Если этого нет , излишки откладываются жировыми запасами, а липидный обмен нарушается. Со временем лишний вес грозит ожирением. 

Равновесия потребление должно быть эквивалентно этим затратам. У человека индивидуальный расход энергии зависит от трех факторов:

  1. Основной обмен, пропорциональный массе тела (без жира) и поверхности тела. В идеале должен соответствовать затратам энергии на поддержание основных физиологических функций в стандартных условиях.
  2. Термогенный эффект — специфическое динамическое действие пищи). Составляет примерно 5-10% общей затраты энергии (улиц с высокой физической активностью —до 15%). Связан с дополнительным расходом энергии на пищеварение и со стимуляцией метаболизма благодаря притоку нового субстрата.
  3. Физическая активность, обусловливающая наибольший и значительно варьирующий расход энергии . Так, диапазон колебаний энергозатрат между состоянием покоя и максимальной физической активностью у спортсменов может достигать 10-кратной величины).

Нарушение синтеза или продукции биологически активных субстратов, участвующих в регуляции пищевого поведения.

Читайте:  Виды диет для похудения, как выбрать подходящую

Типы ожирения

Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Особенности расположения жировых отложений – ключевой момент в диагностике и лечении ожирения. Это обстоятельство напрямую влияет на течение ожирения, развитие осложнений.

Таблица 2. Симптоматика типов ожирения

Тип ожирения

Симптоматика

Для кого преимущественно характерно

гиноидное (ягодично-бедренное)

отложения формируются подкожно;

преимущественное отложение жировой ткани в нижней части тела

женщины

андроидное  (абдоминальное, висцеральное)

жир распределен внутри брюшины, вокруг внутренних органов, на туловище, шее и лице;

так называемый верхний тип ожирения

мужчины

Критерием для оценки локализации отложений служат окружность талии (ОТ), а также соотношение данного показателя к объему бедер (ОТ/ОБ).

Таблица 3. Показатели для диагностики ожирения:

Пол

Абдоминальное ожирение — соотношение от/об (нижний порог)

Риск развития патологий и нарушений (по объему талии)

Повышение

Очень высокий

Женский

0,85 – 0,89 и выше

от 81 см

от 88 см

Мужской

1,0 – 1,2 и выше

от 95 см

от 201 см

Абдоминальное распределение жировой ткани самым негативным образом сказывается на здоровье тучного человека. Следствием лишнего жира в этих участках становятся сахарный диабет 2 типа, инфаркты и сосудистые патологии.

Патология часто развивается по смешанному типу. Так, у женщин отложения на «женственных» участках сочетаются с жировыми прослойками на передней стенке живота, за брюшиной.

Классификация ожирения, основанная на морфологических изменениях жировой ткани

Развитие ожирения происходит за счет изменения морфологии жировой ткани и/или количественного разрастания адипоцитов (жировых клеток). Типы отложений:

  1. Гипертрофическая форма. Число клеток стабильно, увеличиваются размеры каждой клетки.
  2. Гиперпластическая форма. Ожирение прогрессирует за счет увеличения числа адипоцитов. Этот тип формируется в детском возрасте и трудно корректируется.
  3. Смешанный тип. Жировые запасы увеличиваются как за счет увеличения размера клеток, так путем клеточного деления.

Также классификация учитывает и характер течения заболевания. Ожирение может развиваться медленно и спокойно, останавливаться в своем развитии и даже регрессировать. Эндокринные типы формируются быстро и устойчиво прогрессируют.  

По половому признаку

Главное отличие мужского и женского ожирения в распределении лишних отложений (гиноидные и андроидные формы). Внешне тучность выглядит следующим образом:

  1. Мужчины с фигурой «яблоко». Торс такого человека округлый (скорее плотный, чем рыхлый), ноги тонкие со слабо развитой мускулатурой.  За счет висцеральных отложений заметно растет живот («пивной»).
  2. Женщины с фигурой «груша». Жир откладывается подкожно на бедрах и ягодицах. Сбросить лишние килограммы с нижней части сложно – при похудении полная дама теряет прежде всего «верх». В целом такая женщина выглядит привлекательно, и были периоды в истории, когда этот тип был каноном красоты и женственности.

Встречается также смешанный тип ожирения. Мужчины и женщины полнеют равномерно, поэтому опознать проблему на начальных стадиях не удается. Даже прибавка в 15 килограммов смотрится органично, и только одышка и боли в суставах сигнализируют об опасности.

Читайте:  Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек

У доктора

Эндокринная классификация

Самое опасное и трудно устранимое ожирение вызывают сбои в эндокринной системе. В зависимости от патогенеза различают гипотиреоидный, гипоовариальный, гипоталамо- гипофизарный типы, ожирение на фоне проблем с надпочечниками.

Классификация эндокринного ожирения проводится по основному заболеванию:

  1. Синдром Кушинга. Причина в избытке кортизола – гормона стресса. Протекает спокойно и редко развивается дальше 2 стадии ожирения.
  2. Гипотериоз. В основе патогенеза снижение выработки гормонов щитовидной железы. Прибавка веса редко превышает 10-12 килограмм, а саму проблему легко скорректировать назначением Л-Тироксина.
  3. Поликистоз яичников. В результате сбоев овуляторной функции развивается нарушение менструальной функции, обмен женских половых гормонов. если не лечить основную патологию, ожирение быстро прогрессирует.   
  4. Инсулинома. Патогенез вызван морфологическими изменениями поджелудочной железы, в избытке продуцирующей инсулин. Больной испытывает частые приступы голода, которые тут же заедает. Результат – увеличение веса.

Алиментарное ожирение

К появлению лишнего веса приводит неправильное пищевое поведение. Характерно для развитых стран с высоким ритмом жизни, распространением фаст-фуда, перекусов и обилием рафинированной и углеводистой пищи. Среди причин развития ожирения лежат и другие нездоровые привычки в питании:

  • несбалансированный рацион;
  • «заедание» проблем и радостных событий;
  • обильная еда после 7 вечера, ночные перекусы;
  • нарушения энергетического баланса рациона.

Одной из главных алиментарных причин ожирения считают избыточную калорийность пищи. Для баланса энергии необходимо преобразование калорий в энергию, теплообмен. Но гиподинамия и «тепличные» бытовые условия делают свое дело: излишки калорий формируют жировое депо организма.  

Классификация ожирения

Эндокринное ожирение

Дифференцировать эндокринное ожирение просто. В симптоматике присутствуют:

  • специфические признаки основного заболевания;
  • локализация отложений неравномерная;
  • у женщин появляется маскулинизация (жировые отложения на торсе и плечевом поясе, в абдоминальной области), у мужчин – феминизация (рост молочных желез, ожирение по женскому типу);
  • на теле появляются выраженные стрии (растяжки).
  • развивается гирсутизм.

Осложнения

Начиная со II стадии неизменными спутниками ожирения являются:

  • ишемическая болезнь сердца, тахикардия/брадикардия;
  • одышка даже при ходьбе, в покое;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • нарушения кровообращения;
  • проблемы с костной системой (артрозы, артриты, остеоартрозы);
  • венозная недостаточность трофические язвы нижних конечностей;
  • желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени;
  • нарушения менструального цикла, эректильная дисфункция у мужчин.

Рекомендуем видео:

Человек с ожирением больше 50% от нормального веса испытывает постоянную сонливость днем. Во время ночного сна нередки приступы обструктивного апноэ – кратковременной остановки дыхания (примерно на 10-30 секунд). У тучных женщин часто наблюдается повышение уровня эстрогенов, что чревато развитием рака молочной железы, злокачественных новообразований яичников.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
К записи "Ожирение и его классификация, возможные осложнения и способы лечения" есть 1 комментарий
  1. Аватар Зина:

    Бич 21 века, иначе и не скажешь. Ну а так, конечно, все под силу каждому. Избежать ожирения или победить его-тоже. Мне вот в этом помогла альфа-липоевая кислота эваларовская. В интернет-магазине Фитомаркет заказывала ее, так удобнее. Ну и дефицит калорий, конечно… Лишнего веса как и не бывало))

Оставить свой комментарий

Анастасия К.
Анастасия К.
Записаться к гастроэнтерологу
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2020    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×