Сахарный диабет – самое распространенное заболевание на планете
Примерно триста миллионов человек на планете болеют сахарным диабетом и с каждым годом это число растёт.
По расчетам ученых количество больных вырастет двукратно к две тысячи тридцатому году.
В некоторых развитых странах, таких как США процент больных достигает от тринадцати до шестнадцати процентов от всего населения.
Что это за болезнь и чем она так опасна
Сахарный диабет — это объединённое название целой группы заболеваний, вызываемых расстройством эндокринных желёз. В результате чего в организме наступает полная или относительная недостаточность гормона, образующегося в поджелудочной железе и отвечающим за поддержанием концентрации глюкозы на необходимом уровне в крови, инсулина.
Из-за его отсутствия в организме человека развивается гипергликемия. Это состояние, когда в крови постоянно повышается процент содержания глюкозы. Заболевание протекает хронически и в его результате нарушается обмен большинства органических и минеральных веществ.
Сахарным диабетом болеют не только люди, но и некоторые виды животных, такие как собаки или кошки.
Эта рубрика сайта посвящена именно этому заболеванию и призвана ответить на вопросы о его происхождении, симптомах и лечении.
В современной медицине существует разделение сахарного диабета на несколько типов, различающегося как по симптомам, так и по патогенезу. Но самыми распространённым и известными считаются два. Одним является первый тип сахарного диабета.
Он характеризуется тем, что человек с таким диагнозом является полностью зависимым от постоянных инъекций инсулина. Другим — второй тип сахарного диабета. Больным им не требуются периодические дозы инсулина, но могут понадобиться курсы различных препаратов.
Кроме того, существуют также и другие типы этого заболевания, имеющие свой патогенез и симптоматику, отличную от рассматриваемых.
Что такое сахарный диабет 1-го типа
Устаревшее название этого типа — инсулинозависимый диабет. Это связано с тем, что больной вынужден всю жизнь делать себе инъекции инсулина, для удержания концентрации глюкозы в крови на необходимом уровне.
Первый тип занимает примерно десять процентов от общего количества зафиксированных заболевания. Наиболее подвержены люди до тридцати пяти лет, причём наиболее часто болезнь диагностируется у людей детского либо подросткового возраста.
Развитие болезни происходит из-за отмирания и вырождения клеток поджелудочной железы, которые несут ответственность за выработку инсулина. Из-за сбоя функционирования правильного обмена веществ происходит критическое повышение глюкозы в крови.
С помощью глюкометра следим за уровнем сахара
Первые симптомы при появлении первого типа заключаются в повышенном мочевыделении, вследствие чего потере организмом жидкости и неутолимой жажде.
В результате нарушается обмен веществ и появляется постоянный голод и одновременная потеря массы при этом.
На данный момент не известно действенного лечения первого типа сахарного диабета.
Больные должны регулярно колоть себе инсулин, для поддержания нормальной работы своего организма.
Последствия отказа от лечения по каким-либо причинам практически сразу приводит к осложнениям. Из-за нарушений обмена углеводов и жирных кислот человек впадает в кому и с большой вероятность наступает смерть.
Первый тип является причиной появления многих проблем в функционировании организма. Для примера можно привести следующее:
В настоящее время количество больных первым типом сахарного диабета растёт. Это вызвано увеличением срока жизни больных первым типом диабета, из-за повышения качества оказываемых им медицинских услуг.
Ранее медицинские работники называли его инсулинонезависимым диабетом. Это определение дано в связи с тем, что при следовании требованиям лечебного курса больному не требуется колоть инъекции инсулина.
Наиболее распространённый возраст больных, у которых идентифицируется эта болезнь, обычно превышает сорок лет. Это самый часто встречающийся тип диабета, на его долю приходится от восьмидесяти трёх до девяноста одного процента всех больных.
Второй тип образуется из-за нарушения процесса взаимодействия клеток организма с гормонами, в том числе и инсулином. В итоге инсулин вырабатывается в необходимых количествах, иногда с избытком, но из-за изменения обмена веществ не регулирует концентрацию глюкозы.
К факторам, резко повышающим шанс заболеть диабетом этого типа, относят:
В медицине хорошо известны случаи, когда больной человек начинал избавляться от различных вредных привычек, которые привели к диабету, Вследствие этого наступала частичная или полная ремиссия.
Развитие осложнений у этой болезни не столь стремительно, впрочем, симптомы заболевания одинаковы: повышенное мочевыделение, обезвоживание и постоянные жажда и голод.
Но проявляются они в менее выраженной форме. Из-за этого появляются другие признаки диабета, связанные с его хроническим течением:
При диабете нужна строгая диета
Это неполный список, но уже по трём либо четырём симптомам лучше сдать анализ кровь для выявления заболевания.
Лечение второго типа диабета комплексное, включающее в себя физиологические процедуры, строгую диету и принятие специализированных препаратов, для восстановления обмена веществ.
Алкоголь и диабет 2 типа несовместимы и об этом говорят многие эндокринологи. Но неоспоримый факт, прием... →
Сахарный диабет считается самым распространенным эндокринным заболеванием. Неправильное питание,... →
Беременность, сопровождаемая хроническими заболеваниям женщины, зачастую является немалым риском для... →
Симптомы высокого сахара в крови могут появиться в любом возрасте. Их нужно знать, чтобы вовремя обратиться... →
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое приводит ко многим ограничениям, особенно касательно... →
Гипогликемия – снижение уровня содержания сахара (глюкозы) в крови. Чтобы поставить такой диагноз, объем... →
На сегодняшний день сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, с которым сталкиваются... →
Мало кто знает из-за чего возникает сахарный диабет, каков механизм его развития. Что заболевание бывает 2-х... →