Муковисцидоз – тяжелое заболевание, особенно у детей
Муковисцидоз или кистозный фиброз – это генетически-обусловленное заболевание, которое передается по аутосомно-рецесивному типу наследования.
Заболевание характеризуется поражением всех экзокринных желез.
Чтобы понять, что это такое муковисцидоз, необходимо знать, что при данном заболевании поражаются выводные протоки поджелудочной железы, желез кишечника, бронхов и легких, а также железы мочевого тракта, которые регулируют баланс различных ионов в организме человека.
Муковисцидоз считается заболеванием детского возраста. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Однако диагностируется оно, чаще всего, в детском возрасте.
Выявление муковисцидоза во взрослом возрасте наблюдается крайне редко.
При заболевании у человека не хватает или отсутствуют специальные ферменты, которые расщепляют белок глютен. Данный белок, в основном, содержится, в таких продуктах, как каши, хлеб, печенье.
Недуг, чаще всего проявляется у детей после первого полугодия жизни. Это связано с введением прикормов в организм малыша. В частности – каш, хлеба, печенья.
Существует три формы заболевания:
Здоровые и пораженные легкие
При грудном вскармливании, в большинстве случаев, нарушений в работе ЖКТ у ребенка до полугода не возникает, даже если мама кушает все вышеперечисленные продукты.
Однако бывают исключения, в которых при употреблении матерью данных продуктов у ребенка возникает реакция организма.
Проявления муковисцидоза у ребенка грудного возраста могут быть не специфическими.
Поэтому, чаще всего, заболевание диагностируют у детей в возрасте 1,5 – 2 лет, когда ребенок полностью отказывается от грудного вскармливания и переходит на обычную пищу.
В грудном возрасте у ребенка могут быть следующие проявления заболевания:
Также у детей, начиная со второго месяца жизни, острые респираторные заболевания могут переходить в хроническую форму. В дальнейшим, изменения со стороны легких могут приводить к следующим заболеваниям:
У детей любого возраста муковисцидоз может проявляться следующими симптомами:
В период первого месяца жизни у детей может наблюдаться такие симптомы муковисцидоза, как непроходимость кишечника (мекониевыйилеус), которая сопровождается рвотой с неприятным зловонным запахом.
При этом также наблюдается задержка стула, беспокойное состояние ребенка, сильные крики, изменение цвета лица.
В период перехода ребенка на смешанное вскармливание (после первого полугодия жизни), наблюдается отхождение смазкообразного жидкого стула различного цвета со зловонным запахом. В последующем, с прогрессированием недостаточности работы поджелудочной железы, родители могут увидеть непереваренные остатки пищи в кале ребенка.
При осмотре врача, может выявляться увеличение пищи, прогрессирующая дистрофия и периодическое выпадение прямой кишки из-за недостаточного развития мышечной ткани и связочного аппарата. Кожа ребенка серо-зеленый оттенок.
На ощупь кожа сухая, недостаточно эластичная. При развивающемся пневмофиброзе легких характерен внешний вид пальцев рук по типу барабанных палочек (пальцы с округлыми утолщениями около ногтей).
Лечение муковисцидоза основывается на следующих принципах:
Для устранения источника хронической инфекции используют специфические антибиотики. Для этого мокроту сначала высевают на специальные питательные среды, а, затем, выявляют возбудителя и его устойчивость к различным антибиотикам.
Исследование анализов на муковисцидос
Для облегчения отхождения мокроты применяют муколитики, в состав которых входит амброксола гидрохлорид.
Он не только стимулирует отхождение мокроты, но и усиливает синтез сурфактанта, который усиливает естественную защиту легких.
Для нормализации работы органов ЖКТ, больным назначают высококалорийную диету, в состав которой должны входить жиры и жирорастворимые витамины. Иногда бывает необходимо их внутривенное введение.
Из-за нарушения работы желез кишечника прием витаминов в таблетках и капсулах может быть не эффективным – данные лекарственные формы могут не усваиваться.
Своевременное выявление муковисцидоза – это залог раннего лечения и своевременной остановки прогрессирования патологического процесса. Следует помнить, муковисцидоз нельзя полностью вылечить – данное заболевание можно лишь приостановить и не дать ему развиваться в дальнейшем.