Колоностома: виды и образ жизни после операции

Колостомой принято называть искусственное анальное отверстие, создают его через оперативное вмешательство, носящее название колостомии. Стандартное расположение колостомы – толстый кишечник.

Основное показание к подобной операции – отсутствие возможности осуществлять естественный ход каловых масс по кишечнику. Такое искусственное отверстие должно находиться выше того места, где есть патология, препятствующая продвижению каловых масс.

Характеристика структуры кишечного отдела

Кишечный отдел

Кишечный отдел отвечает за переваривание пищи.

В кишечном отделе ЖКТ идет один из важнейших этапов переваривания пищи, здесь вырабатываются интерстициальные гормоны.

Помимо этого кишечник вносит свой вклад в формирование иммунитета человека. Располагается кишечник в брюшине между желудком и анальным отверстием, обеспечивающим вывод каловых масс из организма человека.

Кишечник пребывает в постоянном подвешенном состоянии, которое обеспечивается брыжейкой. Кишки имеют трубчатую форму, их стенки сформированы из мышечных волокон, которые незаменимы для нормальной перистальтики.

В итоге попавший в кишечник пищевой комок перемешивается и понемногу движется по лабиринтам кишечных петель. Без мышечной ткани это было бы невозможно. Только непрерывный тонус данного органа пищеварения позволяет протекать всем этапам переваривания пищи без осложнений.

Тоническое напряжение сокращает длину кишечника. У взрослого человека он в норме имеет длину около 4 м, после смерти орган расслабляется и становится намного длиннее – до 8 м. Разные отдела кишечника имеют свои особенности. В соответствии с этим кишки, входящие в состав толстого или тонкого кишечника, имеют свое наименование.

После желудка сначала идет тонкий кишечник. Его стенки довольно тонкие, просвет между ними узкий, мышечные ткани довольно слабые. Здесь пища переваривается, первые питательные вещества поступают в кровь. Тонкий кишечник имеет несколько отделов:

  1. Двенадцатиперстная кишка.
  2. Тощая кишка.
  3. Подвздошная.

Крепятся все эти части с помощью брыжейки. Это пленочная система тонкая, но прочная. Она вся пронизана кровеносными сосудами, которые участвуют в кровоснабжении кишечника. Брыжейка отличается эластичностью, обилием нервных волокон.

Все отделы тонкого кишечника имеют изнутри ворсинчатое складчатое покрытие. В этом покрытии есть крипты. Это углубления в форме трубочек разной структуры, через которые в кишечник попадают важные компоненты:

  • пищеварительные соки;
  • слизь;
  • гормоны;
  • важные биологически активные вещества.

Когда пищевой комок попадает в тонкий кишечник, его называют химусом. Из химуса в тонком кишечнике организм берет воду, соли.

В конечном отделе тонкого кишечника формируется копрос, который становится содержимым толстого кишечника, а впоследствии удаляется из организма наружу. Когда происходит дефекация, то содержимое, ранее находившееся в кишечнике, называют фекалиями либо калом. У толстого отдела кишечника есть свои особенности:

  1. более широкий просвет в кишках;
  2. достаточно толстые упругие стенки;
  3. высокий тонус.
Читайте:  Опухоль сигмовидной кишки: симптомы, которые сигнализируют об опасности!

У толстого кишечника есть свои отделы:

  • Слепая кишка, имеющая отросток червеобразной формы, который именуют аппендиксом.
  • Ободочная кишка, состоящая из восходящего, поперечноободочного, нисходящего, сигмовидного отделов.
  • Прямая кишка, оканчивающаяся анальным отверстием.

Крепление и подпитка толстого кишечника идет также с помощью брыжейки, в которой проходят 2 артерии. Принципиальное отличие толстого отдела – в отсутствии ворсинчатого слоя. А вот крипт здесь даже больше, чем в тонком.

Характеристика особенностей пищеварения в кишечном отделе ЖКТ

отделы тонкого кишечника

В тонком кишечники происходят сложные процессы пищеварения.

Основной этап пищеварения приходится на тонкий кишечник. Сначала в двенадцатиперстную кишку приходит пищевой комок.

Он уже подготовлен к благоприятному перевариванию: в него добавлен желудочный сок, содержащий соляную кислоту, фермент пепсин.

В этом отделе идет расщепление пищи до простых соединений из жиров, сложных беков, углеводов. Поджелудочная железа участвует в этом процессе, подавая в тонкий кишечник важные ферменты.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике называется мембранным. Он основан на гидролизе, всасывании, идущих на верхней поверхности складчатой внутренней поверхности. Это возможно, благодаря криптам, которые подают специальные ферменты.

Химус подвергается соответствующей обработке, из него всасываются соли, вода, по мере переваривания химус движется все дальше по кишечнику. В итоге он попадает в толстый кишечник. Здесь оканчивается процесс переваривания поступившей пищи, из копроса извлекаются последние соли, вода. Впоследствии содержимое выходит наружу.

На этом этапе копрос содержит минимальное количество воды, солей, ферментов. Важную роль играет ободочная кишка. Ее нередко называют толстой. Особенность данного отдела заключается в имеющихся дивертикулах. Это расширения, имеющие форму мешочков. Там копрос задерживается на некоторое время.

Когда выводится колостома при операциях на толстой кишке – расскажет тематическое видео:

Колостома: показания к хирургическому вмешательству

Колостома

Колостомы бывают 2 видов.

Операции по организации стом не редкость. Их выполняют для установления сообщения между полыми органами и внешней средой.

Стомы делают на поверхности кожи. Если стому выполняют для удаления кишечного содержимого, ее называют колостомой.

Обычно ее устраивают для сообщения полости ободочной кишки с внешней средой. Через полученное отверстие выводится содержимое кишечника.

Поскольку толстый кишечник довольно близко проходит от брюшной стенки, выводят отверстие непосредственно в области живота, туда, где орган находится в максимальной близости от брюшной стенки в естественном положении.

Конкретная локализация зависит от места нахождения патологии, препятствующей нормальному продвижению копроса. Колостому организовывают на некотором расстоянии от места поражения выше по ходу кишок.

Читайте:  Дисбиоз кишечника: симптомы у взрослых и детей, особенности лечения и профилактики.

Колостомы бывают временными и постоянными. Выбор разновидности обусловлен характером заболевания.

Место локализации колостомы варьируется, особенности ее создания также имеют свои разновидности.

Трансверзостома. Поперечная разновидность

Трансверзостома

При злокачественных новообразованиях  выполняют поперечную колостомию.

Основное место локализации – верхняя часть живота, там, где находится поперечный отдел ободочной кишки.

В зависимости от обстоятельств его делают в разных частях ободочной кишки.

Но оптимальным вариантом считается непосредственная близость в селезеночному изгибу, проходящему слева.

Здесь наименьшие шансы нанести вред нервным стволам, так как в этой зоне их не так много. Выполнение поперечной колостомии идет в следующих случаях:

  1. злокачественные новообразования;
  2. воспаления дивертикулов – дивертикулиты, влекущие образование рубцов, абсцессов, сужающих проходы кишок, а также способных провоцировать разрывы кишки;
  3. закупорка кишечника;
  4. травмы;
  5. физиологические аномалии.

В большинстве случаев поперечные колостомы делают временно, на период лечения имеющейся патологии. Это необходимо, чтобы уберечь место, подвергающееся терапии, от осложнений, которые могут возникнуть, если каловые массы пойдут по данной области. А вот если удаляется часть ободочной кишки, то выше места удаления делают колостому постоянную.

Разновидности поперечных колостом

Петлевая трансверзостома (двуствольная)

Петлевая трансверзостома (двуствольная)

Петлевая трансверзостома выводит наружу часть ободочной кишки.

При проведении операции выводится наружу часть ободочной кишки, на которой будет выполняться надрез. После его проведения получается 2 части: входящая и выходящая.

С одной стороны будет идти копрос, а с другой стороны находится место, куда дожжен уходить копрос, но этот процесс прерывается данной операцией.

В это отверстие в процессе лечения будут вводиться лекарственные средства. Часть толстого кишечника ниже колостомы будет работать, выделять слизь, которая будет выходить из него естественным путем через прямую кишку. Двуствольная колостома считается наиболее щадящим вариантом, потому что позволяет сохранить достаточный уровень кровообращения, приемлемую иннервацию.

Ведь надрез выполняется частично, некоторая часть сохраняется в целостности. Среди нежелательных, но возможных последствий следующие:

  • грыжи;
  • выпадения толстой кишки – эвентрации, которые возникают при разгерметизации брюшной полости.

Концевая (одноствольная) трансверзостома

Концевая (одноствольная) трансверзостома

Концевая трансверзостома предусматривает полный продольный разрез.

Операция предусматривается полный продольный разрез. В этом случае на поверхности оказывается один конец ободочной кишки.

Концевая колостома имеет несколько вариантов исполнения. Один из таких вариантов предусматривает введение на поверхность слизистого свища (отверстия, через которое будет идти слизь, а в него могут вводиться медикаменты).

Данный вариант похож на двуствольную колостому. Концевая трансверзостома устанавливается навсегда. В большинстве случаев она постоянная. Практикуют ее в том случае, если удаляют всю часть ободочной кишки, идущую ниже.

Важно выбрать оптимальное место для колостомы. От этого будет зависеть качество копроса. При локализации в области правого изгиба, носящего название печеночного, копрос будет иметь щелочной характер.

Читайте:  Обесцвечивание кала у взрослых и детей: симптом серьезного заболевания?

При этом он будет довольно жидким. Все это будет пагубно влиять на соседние ткани.

Когда трансверзостома локализована около левого изгиба (селезеночного), копрос получается густым, имеет выраженный запах.

Асцендостома – колостома восходящего типа

Асцендостома

Асцендостома – начальный отрезок толстого кишечника.

Основное место расположения – восходящая часть ободочной кишки, правая часть брюшной стенки. Это начальный отрезок толстого кишечника.

В этом месте еще не вся вода усвоена организмом, поэтому выделяемые фекалии получаются жидкими, в них много ферментов, реакция щелочная.

Недостаточное усвоение жидкости может привести к обезвоживанию. Чтобы избежать такой участи, больной должен потреблять много воды, напитков. Среди неприятных побочных эффектов – постоянная жажда.

Такую колостому могут устанавливать как временно, так и постоянно. Основные показания к проведению операции идентичны тем, что являются основанием для проведения поперечной колостомии. Такие колостомы также могут быть одноствольными и двуствольными.

Десцендостома (нисходящая колостома), сигмостома (сигмовидная колостома)

сигмостома

Сигмостома – обеспечит достаточно полное переваривание пищи.

Данные разновидности отличаются местом локализации – нижняя левая часть брюшной стенки.

Преимущество такого метода – в возможности обеспечить достаточно полное переваривание пищи, в результате выходящий копрос во многом похож на обычные каловые массы, а человек может получать все питательные вещества из пищи.

Преимущество основано на расположении колостомы в нижней части ободочной кишки – в самом конце. При данных операциях больные нередко могут регулировать отход каловых масс. Особенно это распространено при сигмовидных колостомах. Дело в том, что в сигмовидной части есть нервные окончания, способные обеспечить полноценную дефекацию.

Вышеназванные разновидности колостомы в основном одноствольные. В большинстве случаев они носят постоянный характер. Больные пользуются калоприемниками, регулярность дефекации – раз в 2 дня. испражнения оформленные, ферментов в них минимальное количество. Показания к установке этих колостом стандартные.

Особенности наложения колостомы

Хирургическое вмешательство

При наложении колостомы вводится общий наркоз.

После обследования и выявления поврежденного участка врач определяет оптимальное место расположения колостомы.

Обычно выбирают гребешковую линию наружных краев мышц брюшной стенки, если нет иных показаний.

При этом учитывается состояние подкожной жировой клетчатки, наличие рубцов.

Когда устанавливаются поперечные, восходящие колостомы, они поднимаются над уровнем кожного покрова примерно на 1 – 2 см. Это делают для изоляции тканей от щелочного содержимого и для более надежного крепления калоприемника.

При оперативном вмешательстве вводится общий наркоз. Основная сложность – воспалительные процессы на краях кишки, поэтому использование трубок невозможно. края приходится выводить наружу и пришивать к мышцам для полноценного заживления.

Закрытие колостомы

Существуют случаи, когда колостому можно закрыть. Такая процедура называется колоколостомией. В этом случае прижившиеся участки разъединяются, далее сшиваются стенки кишечника, проверяется герметичность методом контрастирования.

Организация питания при колостоме

Многие достаточно трагично воспринимают установку колостомы. Однако впоследствии понимают, что и в таком случае можно вести нормальный образ жизни и полноценно питаться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Ирина Кожемякова
Ирина Кожемякова

Разбираюсь в диетах.

Записаться к гастроэнтерологу
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2023    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×