Запор – это когда стул задерживается более, чем на три дня, или не полностью опорожняется кишечник.
Человек с отменным здоровьем должен опорожняться ежедневно, как правило, до одного раза.
Те люди, у которых сидячая работа, болезни, связанные с инфекциями, кишечные расстройства и так далее, обязаны проводить профилактические процедуры.
В этом разделе нашего сайта вы всегда найдёте важнейшую информацию по поводу профилактики и лечения запора. Ниже описываются основные советы, более подробные данные можно найти в соответствующих статьях.
Если запор длится долго, то необходимо с этим что–то делать, иначе могут появиться расстройства разной степени. К примеру, прогрессирует активация микрофлоры, токсичные микробы оказываются в крови. Толстой кишке тоже приходится страдать – нарушаются свойства ее микрофлоры. У женской аудитории нарушается влагалищная микрофлора.
Почему задерживается стул? Зачастую – когда подавляются рефлексы. Например, если очень хочется, а нет времени сходить по нужде, если условия непривычны для человека или неудобны.
Из–за постоянного повторения удержания стула излишне растягивается прямая кишка, снижается ее активное движение и усиливаются запоры.
При плотном стуле заднему проходу наносится травма, вызывающая болевые ощущения и дискомфортное состояние в процессе испражнения. Отсюда и рефлекторная задержка стула.
Профилактика запора – это важный фактор для многих людей. Очень часто тяжелые запоры возникают из–за различных инфекций. Несоблюдение режима питания и плохое качество продуктов плохо сказываются на кишечнике и его микрофлоре.
Чтобы обезопасить себя от запора, нужно выпивать много жидкости и кушать до еды перетертые различные виды фруктов, морс, компоты, не пренебрегать сочными овощами и супами.
Люди, у которых болезни связаны с сердцем, и они являются лежачими больными, зачастую страдают острыми запорами. Во избежание этих неприятных факторов им необходимо регулярно разминать части своего тела, по возможности подольше заниматься ходьбой и упражнениями.
Между приемами пищи не должно быть больших перерывов, а также нужно соблюдать правильный график питания, в противном случае кишечная дефекация будет осуществляться в разные промежутки времени.
Оптимальный вариант – это установка определенного режима, к примеру, завтрак – в восемь часов, обед – в два часа дня, ужин – в семь часов вечера.
В перерывах желательны перекусы: фрукты, овощи или питье сока. Постепенно организм привыкнет к такому распорядку, и пища будет усваиваться получше и побыстрее.
В качестве профилактики нужно изменить образ жизни: пусть даже по минимуму, но заняться физическими нагрузками, поменьше сидеть. Нужно определиться со временем для опорожнения кишечника.
Если игнорировать желание пойти в туалет, то желудочная кишка будет растягиваться, а это недопустимо. Процесс дефекации должен осуществляться естественным путем, не следует чрезмерно тужиться, стараясь ускорить действие.
Если человек употребляет слабительные препараты без контроля и часто пользуется клизмами, то это чревато последствиями. Организм привыкает к посторонней помощи и в дальнейшем не сможет самостоятельно опорожняться. Профилактика запора у взрослых – это прежде всего предупреждение неприятных последствий.
У детей, особенно в дошкольном и младшем возрасте, нередко возникают запоры. Но далеко не всем родителям становится известно о проблемах своих детей, так как те не признаются им в этом по разным причинам, а это сулит им печальные последствия. Если маленьким детям не лечить запоры, то они становятся вялыми, нервозными и раздражительными.
Детский хронический запор лечится следующим образом: массажируется нижняя часть животика с применением касторового масла, лечебным средством может послужить теплая вода в качестве питья или яблочко, которое ребенок должен скушать.
Если эти методы не действенны, и малыш мучается от болей, у него вздулся или урчит живот, то необходима квалифицированная помощь врача. Если профилактика запора у детей произведена вовремя, то есть шанс избавить ребенка от последующих мучений.
Если развит функциональный запор, нужно в первую очередь правильно питаться. Пищевые волокна в рационе должны добавиться, употребление воды также должно увеличиться.
Исключаются кофе, крепкий чай, кисель, каши, шоколад, консервы и жирная еда.
Хроническая форма запора лечится настоем из семян льна: семя льна (чайная ложка) заливается стаканом крутого кипятка, помещается в теплой, но не включенной, духовке на ночной период. Поутру настой выпивается, процеживать не надо, семена тоже полезны.
Свежая брусника – тоже хороший помощник при запоре. Литровая банка наполняется брусникой. Туда же выливается холодная кипяченая вода.
Сверху укутывается полиэтиленом и завязывается. Для хранения настоя подойдет холодильник
Ежедневно по утрам на голодный желудок нужно выпивать стакан этого средства.
Семена тмина не менее эффективны при лечении запоров.
Столовая ложка семян на стакан кипятка. Варить, используя медленный огонь, примерно полчаса. Принимается такой отвар утром, в обед и вечером 1 столовая ложка.
Чистка кишечника — эффективная процедура, которую необходимо проводить для удаления шлаков. Существует... →
Использование растительных жиров при приготовлении блюд давно пользуется популярностью. И это неслучайно,... →