Что такое Эрмиталь 25000, как он действует на организм, показания и противопоказания к применению препарата

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. Есть множество препаратов для устранения боли и улучшения пищеварения, одним из которых является Эрмиталь 25000.

Лекарственные формы

Эрмиталь – это лекарственный препарат из фармакологической группы пищеварительных ферментных средств. Выпускается в форме желатиновый капсул, потому что в кислой среде желудка панкреатин быстро расщепляется, не доходя до кишечника, а оболочка его защищает и пролонгирует действие.

Эрмиталь

Выпускается в капсулах с желатиновой оболочкой. Отличаются дозировкой основного фермента панкреатина, содержащего липазу – 10000ЕД, 25000ЕД, 36000ЕД.

Состав Эрмиталь капсулы 25000ЕД

Активный компонент состава панкреатин. Это экстракт содержимого желудочного сока, пищеварительный фермент. Основная функция – компенсация недостатка естественных ферментов, вырабатываемых поджелудочной. То есть, капсулы восполняют недостаток естественного фермента, вырабатываемого поджелудочной.

Вспомогательные компоненты:

  • микроцеллюлоза;
  • диоксид кремния;
  • кросповидон;
  • магния стеарат.

В состав капсулы входит желатин, диоксид титана и оксид железа. При попадании внутрь желатин растворяется под воздействием тепла и влаги, и ферменты начинают действовать – принимать активное участие в процессах пищеварения.

Показания к применению Эрмиталь капсулы 25000ЕД

Капсулы назначаются в случае болезней желудочно-кишечного тракта или нарушения питания у здоровых людей для улучшения пищеварения (при переедании или употреблении «тяжелой» пищи»). Основное назначение – недостаточность поджелудочной железы, вызванная рядом болезней:

  • муковисцидоз – вязкость секреции, из-за чего нарушается выделение пищеварительных ферментов;
  • старческий возраст, когда нарушены сократительные способности желудка и кишечника;
  • гастректомия – операция, при которой удаляют желудок (тотально);
  • панкреатит (острый и хронический) – воспаление поджелудочной железы;
  • синдром Швахмана-Даймонда – генетическая патология. Отличающаяся недостатком секреции поджелудочной железы.

Проблемы с пищеварением

Также препарат рекомендуется здоровым людям для профилактики нарушений пищеварения, остановки желудка, запора, возникших в результате нарушения питания, например, при чрезмерном употреблении жирной или жаренной пищи.

Читайте:  Линекс: описание полезных свойств препарата

Способ применения и дозировка Эрмиталь капсулы 25000ЕД

Капсулы принимаются целиком во время приема пищи. Важно запить большим количеством воды комнатной температуры, чтобы ускорить всасывание. Не рекомендуется записать другими жидкостями – чаем, молоком, соком. При затруднении глотания, капсулу можно раскрыть и выпить содержимое, можно предварительно смешать с водой.

Разжевывать таблетки нежелательно, потому что на них есть плетка, защищающая препарат от разрушения желудочным соком. При разжевывании на каждой микротаблетке нарушается целостность покрытия, и они сразу растворяются в желудке, не попадая в кишечник. От этого эффективность препарата снижается или аннулируется.

Взрослым назначается не более 50000 ЕД в сутки, то есть 4-5 таблеток, дозировкой 10000ЕД, или 2 капсулы 25000ЕД. при необходимости дозировку можно увеличивать под наблюдением врача.

Противопоказания Эрмиталь капсулы 25000ЕД

Так как препарат основан на ферментах, он не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к компонентам состава. Чтобы убедиться в ее отсутствии, первый прием должен быть тестовым. Сначала нужно принять 1-2 капсулы и понаблюдать за своим организмом. Если побочных реакций не возникло, значит, капсулы можно использовать длительное время.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество в составе панкреатин восполняет недостаток пищевых ферментов – липазы, амилазы, протеазы. За счет этого усиливает работу поджелудочной железы, помогая желудочному соку переварить еду в желудке. Эти ферменты расщепляют жиры на глицерин и кислоты, белки на аминокислоты, крахмал – на моносахариды (сложные углеводы) и улучшают функции работы пищеварительной системы.

Побочное действие Эрмиталь капсулы 25000ЕД

При индивидуальной непереносимости или неправильной дозировке, Эрмиталь 25000 ЕД может вызывать побочные реакции организма со сторон разных систем:

  1. Дихательной – ухудшение дыхания, отек носоглотки, першение в горле.
  2. Иммунной – аллергические реакции возникают редко и связаны они с непереносимостью ферментов, входящих в состав капсулы. Чаще всего проявляется патология отечностью носоглотки – насморком и слезоточивостью, сыпью на коже и зудом.
  3. Кожных и подкожных тканей – крапивница, зуд, гнойники.
  4. Сердечно-сосудистой – нарушение частоты сердечных сокращений, ухудшение циркуляции крови, одышка.
  5. Пищеварительной – тошнота, рвота, нарушение стула – запор или диарея. Боли в области брюшной полости, постоянное чувство горечи во рту, возникающее из-за выброса желчи.
Читайте:  Ферменты - это что такое, для чего они нужны, и их классификация и предназначение

При возникновении побочных явлений нужно обратиться к врачу для отмены препарата или корректировки суточной дозы.

Эрмиталь

Препарат не влияет на работу центральной нервной системы, поэтому при его применении можно водить транспортные средства.

Передозировка

Если превышать рекомендованную дозировку, возникает гиперурикемия. Это патология, связанная с повышением мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия приводит к разным сосудистым и суставным заболеваниям.

При большом количестве мочевой кислоты в крови, ее кристаллики оседают на стенках сосудов и провоцируют их закупорку. Из-за этого возникают камни в мочевом пузыре и в желчном, подагра, различные сосудистые патологии.

Взаимодействие Эрмиталь капсулы 25000ЕД

Есть мало данных по взаимодействию препарата Эрмиталь с другими лекарственными средствами. запрещено одновременно принимать аналогичные препараты, например, Эрмиталь и Креон или Мезим.

Таблетки Эрмиталь

Нельзя принимать одновременно с кислотами, которые разрушают капсулы и уничтожают ферменты.

Особые указания

Исследования показали, что панкреатит способствует вымыванию кальция и ухудшению всасывания фолиевой кислоты и железа. Из-за недостатка железа может возникнуть анемия – патология, связанная из-за нехватки белка гемоглобина, который вырабатывается в эритроцитах.

Их количество напрямую зависит от железа. Во избежание таких проблем рекомендуется параллельна принимать железосодержащие витамины, фолиевую кислоту и минеральный комплекс.

Применение в детском возрасте

Эрмиталь применяется в педиатрии, если предполагаемая польза превышает возможный вред. Назначается при нарушении пищеварения детям от 4 лет. Дозировка составляет 1000ЕД/кг веса. Обычно в таком возрасте дети весят около 20 кг, поэтому в сутки капсулы 25000 ЕД достаточно. Содержимое нужно разделить на 2-3 приема и давать ребенку во время еды.

Детям от 10-12 лет назначается по 1-2 таблетки, дозировкой 10000 ЕД, или 1 капсула 25000ЕД в стуки, разделенная на 2 приема. При необходимости дозировку увеличивает врач.

Аналоги 

Если по каким-то причинам нельзя приобрести или противопоказано применять Эрмиталь, его можно заменить препаратами аналогичного действия. Существует несколько типов аналогов, которые имеют такое же или иное действующее вещество, но при этом выполняют аналогичную функцию (в данном случае улучшение пищеварения и восполнение недостатка ферментов в кишечнике).

Читайте:  Таблетки Панкреатин — инструкция по применению, описание действия препарата

Тип аналога

Название

Состав

Описание

Аналоги по составу

Креон

Панкреатин

Макрогол

Цетиловый спирт

Желатин

Лаурилсульфат натрия

 

Препарат с натуральным составом животного происхождения. это капсулы со свиным панкреатином, которые применяются для пищеварения при различных болезнях ЖКТ. Быстро растворяются и незамедлительно начинают действовать. Противопоказание – гиперрфункция поджелудочной железы.

Панкреатин

 

Панкреатин

Препарат компенсирует недостаток естественных ферментов в поджелудочной и улучшает пищеварение. Назначается единоразово при переедании или курсом при панкреатите, отсутствии желчного пузыря, нарушении работы поджелудочной железы, вызванные разными болезнями пищеварительного тракта.

Аналоги по показаниям

Абомин

 

Сычужные ферменты телят и ягнят молочного возраста

Препарат расщепляет белки, жиры, углеводы, нормализует пищеварение. Особенность – можно применять детям и женщинам во время беременности и лактации.

Солизим

Липаза микробного происхождения, повидон, лактоза, сахар, стеариновая кислота, оксид железа

Ферментный препарат микробного происхождения. считается самым бюджетным средством в данном сегменте. Эффективно и быстро восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.

Нозологические аналоги – имеют разный состав и по-разному воздействуют, но имеют одинаковый результат в конце

Ацидин-пепсин

Ацидин

Пепсин

Кислотосодержащий препарат ферментного происхождения. назначается при гастрите, язве, нарушении работы поджелудочной железы. Способствует нормализации пищеварения. Назначается при острых и хронических болезнях ЖКТ.

Рекомендуем видео:

В подведении итогов отметим, что Эрмиталь 25000 ЕД – это ферментный препарат, который улучшает пищеварительную функцию и нормализует работу поджелудочной. Использовать его можно при разных патологиях, из-за которых нарушается работа желудочного тракта. Особенность – отсутствие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Препарат имеет множество аналогов и при необходимости его можно заменить джерениками с панкреатином или другим активным веществом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Анастасия К.
Анастасия К.
Записаться к гастроэнтерологу
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2020    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×