Абдоминальная мигрень: особенности заболевания и его лечения

Многие считают мигрени одной из разновидностей головных болей. Это не так, хотя подобные проявления диагноза и очень распространены. Вообще, само слово «мигрень» говорит лишь о периодичности возникающей у пациента боли, не содержа в себе информации о локализации неприятных ощущений.

О том, с каким именно органом возникла проблема, как правило, рассказывает «полное наименование» заболевания. Так, например, мигрень абдоминальная проявляется в виде болей в животе («abdomen» – «живот» на латыни).

Симптомы абдоминальной мигрени

Абдоминальная мигрень

Абдоминальная мигрень – недуг, поражающий, в основном, детей младше 12 лет.

Абдоминальная мигрень – это недуг, поражающий, в основном, детей младше 12 лет. Согласно медицинской статистике этот диагноз ставится примерно 4% всех обследованных малышей.

Наибольшему риску стать жертвами данного заболевания подвергаются младшие школьники, то есть дети из возрастной группы от 5 до 9 лет.

В процессе взросления пациента недуг также развивается. Кто-то с течением времени начинает мучиться приступами классической мигрени, а кто-то – вовсе «перерастает» болезнь, избавившись от описанного диагноза раз и навсегда.

Как уже говорилось выше, проявляется абдоминальная мигрень в виде периодических болезненных ощущений в области живота, зачастую, носящих размытый характер. Нередко юный пациент не может даже с уверенностью сказать, где именно у него болит.

Если же локализацию неприятных ощущений, все же, удается определить, основным очагом боли, как правило, оказывается пупочная область. Именно здесь спазмы проявляются особенно остро, не прекращаясь по нескольку часов, а иногда – и дней.

Поставить диагноз «абдоминальная мигрень» помогают и дополнительные, нехарактерные симптомы данного заболевания. В частности, признаками описанного недуга могут являться:

  • расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты или диареи;
  • периодическая головная боль, приступы которой по времени совпадают с началом очередных спазмов в животе;
  • бледность кожи;
  • излишняя потливость;
  • светобоязнь;
  • возбужденное психоэмоциональное состояние, сопровождающееся резкими сменами настроения.
Читайте:  Признаки пищевого отравления у детей и возможные причины

Как и любая другая мигрень, абдоминальная форма заболевания проявляется приступообразно. Между сериями спазмов больной переживает достаточно спокойные, бессимптомные периоды, длящиеся иногда по нескольку дней или даже недель. Часто родители маленького пациента могут даже заметить, какие именно факторы (резкие запахи, яркое освещение, сильное эмоциональное возбуждение и т.д.) обычно провоцируют начало приступа.

Как диагностируют заболевание

Пальпация

Пальпация – метод диагностики абдоминальной мигрени.

Как и в случае с любым другим детским недугом, самодиагностика абдоминальной мигрени недопустима. О наличии или отсутствии у ребенка данного заболевания можно с уверенностью говорить лишь по результатам комплексного обследования.

Обратившись с любым из описанных в предыдущей части статьи симптомов в медицинское учреждение, пациент, прежде всего, должен будет пройти осмотр, призванный исключить вероятность проблем с ЖКТ, мочеполовой и сердечнососудистой системами.

Это – необходимый шаг. Дело в том, что диагноз «абдоминальная мигрень» ставится по остаточному принципу. Иначе говоря, врач может предположить наличие данного заболевания и назначить соответствующее лечение лишь в том случае, если вероятность иных недугов уже исключена.

Какие именно обследования могут назначить пациенту? Сегодня для выявления такого заболевания, как абдоминальная мигрень, и исключения вероятности наличия прочих недугов врачи пользуются следующими диагностическими методами:

  1. пальпация;
  2. общие анализы кала, мочи и крови;
  3. электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  4. доплерография кровеносных сосудов брюшной полости.

Именно на этапе обследования собирается и анамнез заболевания. В этот момент задача родителей маленького пациента заключается в том, чтобы как можно более подробно ответить на все вопросы врача, предоставив ему всю необходимую для назначения эффективного лечения информацию.

Именно семья ребенка может предоставить медику сведения о наличии или отсутствии у больного генетической предрасположенности к абдоминальным мигреням. Так, информация о том, что кому-то из, пускай и дальних, родственников малыша уже ставился подобный диагноз, окажется очень полезной для врача.

Кроме того, родителям следует обязательно сообщить медику о выявленных ими факторах, способных спровоцировать начало очередного приступа, а также прочих закономерностях в течении болезни.

Как лечат абдоминальную мигрень

Настой валерианы

Настой валерианы хорошо справляется с купированием приступов абдоминальной мигрени.

Такое заболевание, как мигрень, всегда имеет неврологическую основу, поэтому его лечением должен заниматься соответствующий специалист.

Читайте:  Возможно ли так: понос и запор одновременно?

Однако зачастую перепуганные очередным приступом у ребенка родители вызывают скорую помощь, которая, по результатам беглого осмотра, отправляет больного прямиком в инфекционное, гастроэнтерологическое или даже хирургическое отделение дежурной больницы, где малышу не смогут обеспечить должную помощь.

Поэтому, при первом же подозрении на абдоминальную мигрень, первоочередная задача взрослых – как можно скорее показать маленького пациента хорошему неврологу, который сможет назначить эффективное лечение недуга. Борьба с описанным заболеванием обычно проходит в два этапа:

Купирование приступов лекарственными средствами

На этом этапе, помимо специальных, назначенных врачом противомигренозных, ребенку дают согласованные с неврологом болеутоляющие и, в случае необходимости, противорвотные препараты.

Для того чтобы избежать повторного приступа, рекомендуется начать прием седативных успокоительных средств или даже антидепрессантов. Препараты на основе трав и прочих природных компонентов считаются относительно безопасными для детей, поэтому при наличии выбора, стоит отдать предпочтение именно такому лекарству. Так, хорошо справляется с купированием приступов абдоминальной мигрени настой валерианы.

Как и при любом медикаментозном лечении, не лишним будет начать давать ребенку витамины. С учетом специфики принимаемых при мигренях препаратов, отдать предпочтение следует комплексам, содержащим большое количество магния.

Этот полезный микроэлемент, помимо прочего, поможет бороться с типичными для описанного заболевания приступами раздражительности.

Профилактика рецидивов немедикаментозными методами

Нервный ребенок

Для профилактики заболевания ребенок должен постоянно находиться в состоянии покоя.

Чтобы не допустить развития очередного приступа заболевания, очень важно оградить маленького пациента от провоцирующих мигрени факторов. Ребенок должен постоянно находиться в состоянии покоя и лишний раз не нервничать.

Его родителям придется очень постараться, чтобы самим не выступить для малыша в качестве очередного травмирующего фактора. Так, например, недопустимо кричать на страдающего мигренью ребенка из-за плохих успехов в учебе или на ином поприще.

Читайте:  Синдром Пейтца-Егерса: так ли страшно заболевание?

Напротив, семья должна помочь малышу научиться эффективно справляться со стрессами. Например, для родителей будет совсем не лишним научиться делать хороший расслабляющий массаж головы.

Кроме того, очень важно обеспечить малышу комфортные условия для существования. Так, не стоит делать в его комнате слишком яркое освещение; вместо этого лучше позаботиться о возможности регулярного проветривания. Технику вроде компьютера или телевизора, чрезмерное увлечение которой может спровоцировать очередной приступ, лучше перенести в другое помещение, дабы не вызывать у ребенка лишних соблазнов.

Помимо прочего, малыш должен начать правильно питаться. При приготовлении пищи его родителям следует делать выбор в пользу полезных продуктов, по максимуму исключив из рациона всей семьи острое, жирное, мучное, а также различные консерванты и искусственные красители. Если же говорить о выборе режима питания – лучше предпочесть дробное; в идеале – строго по графику.

Еще одним хорошим «лекарством» от мигреней станет и умеренная физическая активность. Однако здесь не стоит перегибать палку. Так, занятия спортом на профессиональном уровне лишь обеспечат ослабленному болезнью организму непосильные нагрузки и, в итоге, только навредят малышу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Ирина Кожемякова
Ирина Кожемякова

Разбираюсь в диетах.

Записаться к гастроэнтерологу
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2023    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×