Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Клиническая картина воспаления желудка и как вылечить хронический гастрит

Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта являются самой частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Такие патологии существенно снижают качество жизни и заставляют человека ограничивать себя в питании. Кроме того, заболевания органов пищеварения всегда прогрессируют в более серьезные нарушения.

Чтобы гастрит не принял хроническую форму, необходимо начать терапию с появления первых симптомов. Это статья будет полезная тем, кто хочет узнать о воспалительных заболеваниях желудка и о том, как вылечить хронический гастрит.

Что такое хронический гастрит?

Хронический гастрит

Хронический гастрит может возникнуть на фоне аутоиммунной патологии.

Термин «гастрит» впервые был применен в 1730 году немецким врачом Георгом Эрнстом Шталем для описания воспаления слизистой оболочки желудка.

В прошлом веке многие считали гастрит любопытной гистологической находкой, но никак не заболеванием. Все изменилось с открытием инфекционного агента, бактерии Helicobacter pylori.

Организм был найден в ткани воспаленного желудка Робином Уорреном и Барри Маршаллом в 1983 году, что позволило дать точное определение заболевания и ввести обозначения различных типов гастритов.

Хронический гастрит классифицируют на основании причины возникновения (хеликобактер, рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, аутоиммунная патология, аллергия) и гистологической картины, указывающей на вероятный клинический механизм развития патологии. Другие классификации гастрита основаны на эндоскопической картине состояния слизистой оболочки желудка.

Важно различать гастрит и другие заболевания желудка, при которых наблюдаются процессы повреждения клеток и регенерации на фоне минимального воспаления. Для того, чтобы различить эти патологии, гастроэнтерологи применяют методы дифференциальной диагностики.

Химический или реактивный гастрит появляется при повреждении слизистой оболочки желудка в результате рефлюкса желчи и поджелудочного сока в желудок, хотя иногда патология связана и с приемом лекарств, вроде обезболивающих, ацетилсалициловой кислоты и химиотерапии.

Эти химические вещества вызывают повреждение эпителия, что приводит к эрозии и язве желудка. После этих нарушений может возникнуть регенеративная гиперплазия клеток на фоне повреждения капилляров, отека слизистой оболочки, кровоизлияния и увеличения гладкой мускулатуры желудка. При этом хронический гастрит характеризуется минимальными признаками воспаления.

Так как реактивная форма гастрита не предусматривает явных признаков воспаления, врачи иногда называют вышеописанный процесс гастропатией. При этом важно понимать, что химическая гастропатия может развиваться на фоне бактериального гастрита.

Читайте:  Как лечить гастрит в домашних условиях: диета, народная медицина, лекарства

Каков механизм развития болезни?

Хронический гастрит

Хеликобактерная инфекция – основная причина возникновения хронического гастрита.

Хеликобактерная инфекция является основной причиной возникновения хронического гастрита, язвенной болезни желудка, аденокарциномы и первичной лимфомы желудка.

Хеликобактер представляет собой спиральную грамотрицательную бактерию, обладающую способностью колонизировать и инфицировать ткани желудка.

Бактерии этого типа выживают в слизистой оболочке органа, несмотря на агрессивную среду желудочного сока. В результате возникает обширное воспаление клеток и тканей.

Наличие H-pylori ассоциируется с повреждением ткани и гистологическими особенностями острого и хронического гастрита. Человеческий организм выделяет лимфоциты в ответ на бактериальную инвазию. Лимфоциты плотно распространяются в слизистой оболочке, что дает возможность точно идентифицировать заболевание при лабораторном исследовании.

Воспалительный процесс приводит к функциональным изменениям в желудке. Когда повреждение достигает главной части органа, нарушается работа париетальных клеток, что приводит к уменьшению выделения желудочного сока. Прогрессирование гастрита приводит к потере париетальных клеток, и снижение кислотности становится постоянным.

Воспаление начальной части желудка изменяет взаимодействие важных регуляторных факторов, гастрина и соматостатина. У пациентов с таким заболеваниям наблюдаются аномальные выделение гастрина – гормона, отвечающего за стимуляцию пищеварения. Хеликобактерный хронический гастрит прогрессирует в соответствии со следующими двумя формами патологии:

  • Антральный гастрит. Характеризуется воспалением преимущественно начальной части органа. Обычно такая картина наблюдается у пациентов с язвенной болезнью.
  • Мультифакторный атрофический гастрит. Характеризуется обширным воспалением и также наблюдается у лиц с язвенной болезнью желудка.
  • Хотя роль хеликобактера в развитии язвенной болезни хорошо доказана, влияние инфекции при неязвенном течении весьма противоречиво.

Клиническая картина различных форм хронического гастрита

Хронический гастрит

Хронический гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Как правило, при хроническом гастрите у пациента не выявляется картина острого инфекционного поражения.

Заболевание может протекать бессимптомно, хотя иногда проявляет себя эпигастральной болью, тошнотой, рвотой, анорексией и хронической слабостью.

Симптомы могут усиливаться на фоне осложнения хронического гастрита – при развитии пептических язв, аденокарциномы и лимфомы желудка. Поэтому крайне важно начать лечение начальной формы заболевания.

Клинические проявления аутоиммунного гастрита связаны прежде всего с дефицитом кобаламина, который недостаточно абсорбируется по причине недостатка внутреннего фактора. Эта форма гастрита характерна коварным началом и медленным развитием. Дефицит кобаламина нарушает гематологические, желудочно-кишечные и неврологические функции пациента.

Читайте:  Как проводится лечение гастрита при беременности

Наиболее значимым нарушением гематологических функций считается возникновения мегалобластной анемии. Симптомы анемии включают слабость, учащенное сердцебиение, стенокардию, шум в ушах и проявления застойной сердечной недостаточности. Неврологические проявления связаны с демиелинизацией – нервные структуры теряют оболочки, из-за чего нарушается проводимость.

При гранулематозном гастрите специфические симптомы, связанные с поражением желудка, могут быть незначительными. Если у пациента с такой формой гастрита также диагностирована болезнь Крона, то могут быть жалобы на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Гранулематозное течение болезни может привести к саркоидозу желудка и язвенному поражению органа.

У некоторых пациентов наблюдается более редкая форма болезни, эозинофильный гастроэнтерит. При этом возникает патология соединительной ткани желудка. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе на фоне приема пищи, потерю мышечной массы и слабость.

Иногда помимо симптомов гастрита врачи выявляют астму, экзему и пищевую непереносимость.

Диагностика хронического гастрита

Хронический гастрит

Хронический гастрит вызывает неприятные ощущения в животе.

Физическое обследование пациента вносит довольно незначительный вклад в диагностику и лечение хронического гастрита, однако существуют и специфические проявления заболевания.

При неосложненном атрофическом гастрите, связанном с хеликобактером, клинические данные почти ни о чем не говорят.

Иногда можно выявить напряжение в эпигастральной области, признаки желудочной язвы и скрытую кровь в кале пациента. Редко возникают нарушения дыхания и признаки метеоризма, связанные с чрезмерным бактериальным ростом.

Физические проявления могут дать о себе знать в процессе развития пернициозной анемии или неврологических нарушений у пациентов с аутоиммунным атрофическим гастритом. При тяжелом дефиците кобаламина у человека наблюдается бледность кожных покровов и желтушность слизистых оболочек.

Иногда кардиолог наблюдает быстрое сердцебиение и увеличение размеров сердца. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы идентифицировать форму гастрита и исключить признаки других заболеваний.

Обычно для этой цели пациентам назначают гастроскопию и биопсию одновременно. Забор тканей желудка помогает определить наличие хеликобактера и увидеть характерные признаки воспаления. Нередко приходится исключать другие виды гастропатии, клиническая картина которых схожа с гастритом.

Для точного подтверждения бактериальной природы гастрита, врачи назначают дыхательный тест. Дело в том, что хеликобактер выделяет газообразный водород, питаясь тканями желудка. Специалисты изучают показатели выдыхаемого воздуха и делают выводы о природе заболевания.

Читайте:  Чем лечить гастрит при беременности, чтобы не навредить малышу и помочь маме

Как выявить болезни желудка, расскажет видеоролик:

Как вылечить хронический гастрит?

Лечение хронического гастрита должно быть нацелено на конкретный этиологический фактор, если причина болезни известна. Например, при бактериальной инвазии нужны антибиотики. Если гастрит перерос в системное заболевание органов пищеварения, то необходимо направить терапию на лечение первичной болезни.

У некоторых форм поражений органов нет точных терапевтических рекомендаций. Например, известны случая спонтанного излечения лимфоцитарного гастрита. Впрочем, любые хронические патологии необходимо лечить.

Медикаментозная терапия против Helicobacter pylori

хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори – основная причина появления гастрита.

Изначально серьезные меры по уничтожению бактериальной инфекции были рекомендованы только в лечении язвенной болезни, но теперь схема лечения почти любой формы хронического гастрита включает противомикробную терапию.

Необходимо понимать, что без уничтожения хеликобактера не наступит устойчивой ремиссии заболевания, так как это первопричина патологии.

Инфекция крайне тяжело поддается терапии, требуется комбинация нескольких средств. Как и при любой бактериальной инфекции, терапия должна включать антибиотики, чувствительные к определенному штамму бактерии.

Против хеликобактера доказали свою эффективность кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин и фуразолидон. Однако показатели успешности лечения с применением только антибиотиков довольно неубедительны. Монотерапия приводит к быстрому развитию резистентности к антибиотикам, особенно к метронидазолу и кларитромицину.

Врачи не применяют антибактериальную терапию, если у пациента не подтверждена бактериальная инфекция, поэтому важно перед назначением схемы лечения провести гастроскопию с биопсией слизистой оболочки. Высокую эффективность показывает схема тройной терапии, включающая:

  • Лансопразол 30 мг, омепразол 20 мг или цитрат ранитидина висмута 400 мг перорально два раза в день
  • Кларитромицин 500 мг перорально два раза в день.
  • Амоксициллин 1000 мг или метронидазол 500 мг перорально два раза в день.

Необходимо помнить, что любую форму медикаментозного лечения назначает только врач.

Терапия хронического гастрита у детей

Педиатры не установили оптимальной схемы лечения хронического гастрита в детском возрасте. Некоторые специалисты считают, что однозначным показанием к лечению является развитие язвы желудка, а бессимптомное лечение не требует назначения медикаментов. Организм ребенка тяжелее воспринимает действие антибиотиков, поэтому к антимикробной терапии следует подходить с осторожностью.

Мы разобрали общие вопросы проявления заболевания и привели данные о том, как вылечить хронический гастрит. Чем раньше пациент обратится к гастроэнтерологу за консультацией, тем выше вероятность полной ремиссии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2017    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: