Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Как диагностировать панкреатит в хронической форме

Обычно панкреатит начинается в острой форме. Если не принять экстренных мер по его купированию, в некоторых случаях он может привести к летальному исходу. Впрочем, в острой форме он причиняет настолько ужасную боль, и состояние пациента ухудшается до такой степени, что человек вынужден обращаться к врачу. Но эта болезнь, возникнув однажды, остается, и человек живет с ней до конца дней своих. Возможно наступление ремиссии и постепенная трансформация в хроническое состояние.

Причины возникновения панкреатита

Диагностика хронического панкреатита

Диагностика хронического панкреатита лабораторными методами

Патологические процессы в поджелудочной железе характеризуются длительным сроком протекания, в течение которой жидкая паренхима замещается плотной соединительной тканью, развивается эндокринная и экзокринная гипофункция органа. Наиболее распространенные причины панкреатита:

Источником возникновения расстройств железы является осаждение ферментов в протоках. Ферменты закупоривают протоки, и это становится причиной их расширения на фоне клеточных разрушений ацинарного аппарата, отвечающего за синтез белков. В результате, пораженные ткани атрофируются, а в протоках развиваются опухоли.

Клинические проявления панкреатита

Данное заболевание выражает себя неодинаково:

  • в болевой форме, и ее можно рассматривать как классическую:
  • обычно боль появляется над желудком и отдается сзади в спину;
  • реже встречается опоясывающий болевой синдром;
  • болезненные ощущения в правом, или в левом подреберье. Локализация боли определяется тем, какая часть поджелудочной поражена воспалительным процессом.

Зачастую, приступ боли провоцируется выпитым спиртным, обильной жирной и острой едой. И чтобы купировать этот приступ, приходится прибегать к сильным, и даже наркосодержащим обезболивающим. Рецидивирующий хронический панкреатит напоминает своими проявлениями острый, но часто без особой боли.

Латентная форма характеризуется отсутствием боли. В этом и заключено ее коварство. Ведь чувство боли – это сигнал о неполадках в том или ином органе. Потому что пока боли нет, люди продолжают вести привычный образ жизни, не обращая внимания на другие симптомы, или заедая их таблетками. Но в латентной форме болезнь проявляет себя редко.

Больные часто жалуются на тошноту, нежелание есть, провоцируемые непроизвольными сокращениями мышечных тканей двенадцатиперстной кишки, или воспалительными процессами ее слизистой. Наблюдается отрыжка, рвота. Нарушается функция кишечника.

Диагностика панкреатита

Инструментальная диагностика

Диагностика хронического панкреатита

Осмотр больного: пальпация

Рентгенологическое исследование показывает обызвествление. мягких тканей поджелудочной железы, известное, как рассеянный кальциноз. Может возникнуть при гиперфункции щитовидной железы, опухоли островковых клеток, а также характерен для хронических алкоголиков.

Компьютерная томография (КТ) применяется обычно при подозрении на медленно растущую злокачественную опухоль. Являясь дорогостоящим методом диагностирования, КТ значительно расширяет возможности определения заболеваний железы.

Ультразвуковое исследование помогает определить панкреатит у 90% пациентов, обнаружить кальциноз, растяжение протоков, определить, или исключить наличие новообразований. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРПХГ) обнаруживает сужение протоков, дает возможность определить локализацию их патологических состояний – кальцинаты и белковые пробки.

Дополнительно для ЭРПХГ проводится эндоскопическое исследование всего ЖКТ, которое позволяет:

  1. Исследовать панкреатический проток;
  2. Произвести выборку поджелудочного сока для изучения;
  3. Обнаружить сопутствующие патологии, спровоцировавшие панкреатит.

Лабораторные исследования

Определение состояния биологических катализаторов поджелудочной железы — ферментов. К числу ферментов, указывающих на патологическое состояние железы, относится амилаза, и поэтому в первую очередь изучается состояние ее активности в крови и моче. Замечено, что количество этого фермента в крови повышается через 2-12 часов от начала приступа, к началу новых суток достигает своего апогея, и при благоприятном протекании заболевания приходит в норму через 48-96 часов.

Приступ панкреатита провоцирует нарушение центральной части нефронового канала, в результате чего снижается всасывание амилазы и в то же время увеличивается почечный клиренс (способность почек выводить из организма продукты жизнедеятельности).

Но у ряда пациентов усугубление воспаления железы не влияет на активность амилазы, и она остается стабильной в течение всего хода болезни. В данной категории больных уровень амилазы является низким, вследствие патологических процессов тканей паренхимы, и поэтому перемены в активности фермента мало заметны.

Здесь необходимо – заметить, что состояние амилазы может свидетельствовать не только о заболеваниях поджелудочной, но и указывать на язву, перитонит, почечную недостаточность и целый ряд других заболеваний. Активность амилазы может изменяться даже по причине приема некоторых лекарственных препаратов: сульфаниламидов, контрацептивов, диуретиков и др.

Диагностика хронического панкреатита

УЗИ — как диагностика хронического панкреатита

Более точную картину, диагностирующую состояние поджелудочной, показывает измерение активности трипсина, и особенно, трипсиногена, чья активность демонстрирует гиперферментические панкреатиты. Активность фосфолипазы в крови определяют следующими способами:

  • иммунофлюорометрическим,
  • биохимическим,
  • радиоиммунологическим.

Концентрация и активность данного фермента тоже дает четкое представление о патогенезе панкреатита. Разработан еще один ферментный метод – анализ эластазы. В результате изучения влияния ферментов на состояние поджелудочной железы, было выявлено, что содержание этого фермента, повышается раньше остальных и удерживается в течение 10-12 дней. Совокупность всех составляющих анализов дает вполне четкую картину протекания болезни.

Состояние экзокринной функции железы

Другой метод, позволяющий определить состояние органа – секретиновый тест, который позволяет определить эффективность экзокринной функции. Этот метод достаточно эффективен, но, к сожалению, доступен не везде из-за его высокой стоимости. Суть данного метода заключается в следующем: Сначала поджелудочную внутривенно стимулируют секретин-пакреозимином. Через некоторое время двенадцатиперстную кишку зондируют специальным устройством, собирающим поджелудочный сок.

На наличие панкреатита указывает низкое содержание двууглекислой соли, составляющее меньше 90мэкв/л. при нормальном объеме содержимого двенадцатиперстной кишки.

Количество выделяемого в этот отдел кишечника поджелудочного сока определяется количеством химотрипсина в продуктах выделения. Также применяется метод определения количества эластазы 1 в кале пациента. Стеаторея – увеличенная концентрация жира в продуктах выделения пациента в€’ сопутствует панкреатиту, и говорит о недостаточной выработке ферментов, расщепляющих жир. Для эффективного проведения анализа перед процедурой необходимо организовать питание больного по диете Шмидта, в уоторую включены:

  • 105 г. белка,
  • 135 г. жира и
  • 180 г. углеводов.

Высокий состав жира и мыла при нормальном состоянии жирных кислот указывает на внешнесекреторную недостаточность исследуемого органа.

Лечение

Медикаментозное

Диагностика хронического панкреатита

Диагностировать хронический панкреатит может каждый гастроэнтеролог

Купирование болевого приступа. Медикаментозное лечение в стадии обострения направлено на купирование болевого синдрома с применением обезболивающих – анальгетиков, Баралгина и других. Реже, в случае, если обычные обезболивающие не помогают, применяют тяжелую артиллерию – наркосодержащие средства.

Снижение активности железы

В желудке синтезируются холецистокин и секретин – стимуляторы поджелудочной железы, заставляющие включаться ее в работу. Больной орган в этот момент начинает работать в напряженном режиме, причиняя пациенту дополнительную боль. И чтобы принудительно заставить поджелудочную замедлить свое функционирование, в лечебный комплекс включены блокаторы (Ланзопразол и Омепразол). Также, с целью снижения секреции (как эндокринной, так и экзокринной), вводится Сомастатин. Если обнаруживаются побочные эффекты, дозу препарата уменьшают.

Поддержка ферментами

Центральное место в лечебной схеме панкреатита занимает заместительная терапия с применением пищеварительных ферментов, и прежде всего, панкреатина. Они также способствуют предотвращению болевых ощущений и восполняют дефицит данного фермента в организме, остро необходимы в связи с внешнесекреторной гипофункцией железы. Имеется несколько разносоставных групп ферментных препаратов, объединенных между собой составляющими их компонентами:

  • Препараты, вырабатываемые из экстрактов слизистой желудка и включающие в себя пепсин – Ацидин-пепсин, Абомин, Пепсидил;
  • препараты, с содержанием панкреатических энзимов, таких, как липаза амилаза, и трипсин. Это – Креон, Панкреатин, Мезим-форте, Трифермент, Панкурмен;
  • препараты, в состав которых включен панкреатин в соединении с компонентами желчи и гемицеллюлозы в€’ Фестал, Дигестал, Энзистал;
  • Комбинированные ферменты;
  • Противовоспалительная терапия. Всякое расстройство нормальной жизнедеятельности какого-либо органа сопровождается возбуждением инфекционных и воспалительных процессов. Поэтому при обострении хронического панкреатита назначают пенициллины, бетта-лактамы, тетрациклины. Причем, выбор препарата, дозы и продолжительность курса определяются в индивидуальном порядке.
  • Спазмолитические средства. Лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру, назначаются при гипер- или гипомоторике желчного пузыря. В первом случае прописывают спазмолитики – Папаверин, Платифиллин, Галидор, Но-шпа и др; во-втором – прокинетики, способствующие активации сократительной функции мышечных тканей – Домперидон, Цизаприд Эглонил, и др.
  • Диета
Диагностика хронического панкреатита

Диетолог обязательно назначит диету!

Тяжелая болезнь вносит свои коррективы в образ жизни больного. Человек вынужден полностью отказаться от спиртного, излишне жирной пищи, в питании придерживаться определенных диет и запретов. В состоянии обострения панкреатита, сопутствуемого повышением активности ферментов, пациенту прописывается голодание и употребление безгазовой минеральной воды, слабо заваренного чая или шиповникового отвара.

Только с третьего дня вводят в рацион низкокалорийную диету, ограничивающую жиры и углеводы. Когда удается купировать обострение, пациенту прописывается лечебная диета – стол № 5а, которая обычно прописывается больным с заболеваниями органов пищеварения. Этот диетический стол включает в себя:

  1. Белки до 150 гр. (мясо отварное, нежирные сорта птицы или рыбы, молоко и молочные продукты. Разрешается 1 яйцо в день). 20 процентов белков могут быть растительного происхождения.
  2. Жиры – животные жиры категорически противопоказаны. Допускается 10 гр. сливочного масла, сливок или сметаны, и 20-30 гр. – растительного.
  3. Углеводы – (варенье, мед, сахар) — разрешено употреблять в пределах 70 гр. в день.
  4. Натрий хлор (поваренная соль) — 8 г.вода — 2-2,5 л.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевая кислота, PP и K, и поэтому пациент должен употреблять овощи и фрукты в отварном, паровом и сыром виде. Для больного необходимо готовить супы овощные, крупяные, молочные, протертые каши. Разрешаются мучные блюда и продукты (исключение составляют изделия из сдобного теста). Категорически противопоказано жареное, тушеное, консервы, маринады, острое. Диетическое питание составляет часть общей лечебной программы.

Почему острый панкреатит называют «праздничной болезнью», вы узнаете из видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Записаться к гастроэнтерологу
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.