Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Что такое диффузное изменение поджелудочной железы: болезнь, или симптоматика?

Поджелудочная железа признается здоровой, если ее эхогенность сравним с данным показателем звуковой диагностики селезенки и печени. Врач может видеть на экране монитора головку, тело и хвост поджелудочной, все ее участки имеют оптимальные размеры.

Но, к сожалению, врачи нечасто наблюдают столь радужные картины на мониторах своих диагностических аппаратов, потому что здоровые люди в больницу не приходят. Для воспаленной, или имеющей другую патологию, поджелудочной, характерны так называемые диффузные изменения тканей.

Что такое диффузия?

Поджелудочная железа

Диффузные изменения поджелудочной обнаруживаются при УЗИ.

Патологические изменения тканей поджелудочной, бывают локальными (очаговыми) или диффузными (смешанными). Термин диффузия используется в физике и химии. И рассмотрение данного термина с точки зрения этих наук позволит лучше понять суть процессов, протекающих в нашем организме.

Термин диффузия произошел от латинского слова, и означает взаимодействие, растекание. Иными словами, это — проникание молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества.

Явление диффузии можно наблюдать, если налить в воду чернила. В анатомии диффузия означает взаимопроникновение и замещение одних клеток тканей другими. Именно такое явление нередко наблюдается в поджелудочной железе, где патологически измененные клетки соседствуют рядом со здоровыми. Поэтому диффузные преображения поджелудочной обнаруживаются обычно при УЗИ.

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?

Поджелудочная железа

Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время себя не проявлять.

У лиц старшего возраста, особенно с патологиями сердечнососудистой системы, кровообращения, и страдающих сахарным диабетом, здоровые ткани поджелудочной железы под действием патогенных обстоятельств зачастую отмирают, а на их месте образуются соединительная или жировая ткань.

Данное состояние не признается болезнью, и потому не лечится. Но УЗИ показывает повышенную эхогенность при обычных размерах органа. Такие преобразования наблюдаются при следующих нарушениях:

  • кровеобеспечении ферментообразующего органа
  • функционировании желчевыводящих путей
  • работе печени
  • обменных и эндокринных процессах.

Подобная симптоматика характерна для панкреатита, дистрофических расстройств обменных процессов. Если диагноз панкреатит не находит подтверждения, то ДИПЖ болезнью не признаются и лечение не назначается. Объектом растекающихся изменений, как правило, становится паренхима поджелудочной, то есть железистая ткань, выполняющая основные функции органа. Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время не проявлять себя.

Почему происходят ДИ в тканях поджелудочной?

К ДИПЖ приводят нижеследующие причины:

  1. дисбаланс в питании. Преобладание жирных, мучных, соленых, сладких и острых продуктов.
  2. генетическая предрасположенность
  3. нервное напряжение
  4. алкогольная и никотиновая зависимость
  5. заболевания органов пищеварительного тракта
  6. бессистемное употребление лекарств.

Недостаток инсулина в крови и глюкозы в моче, тоже провоцирует ДИПЖ. Провоцирующим фактором является и панкреатит, требующий лечения и внимания со стороны пациента к себе.

Симптомы ДИПЖ

Хронический панкреатит

На начальном этапе хронического панкреатита проявляются отеки и небольшие кровоизлияния в тканях железы.

Признаки ДИ в тканях напрямую зависят от ведущего заболевания. К числу основных таких признаков принадлежат ощущение тяжести в желудке, частые понос и запоры. Острый панкреатит сопровождается повышением давления в протоке поджелудочной, что и вызывает ее деформацию.

Пищеварительные ферменты проникают сквозь клетки тканей поджелудочной, и приводят к отравлению организма. Пациент испытывает боль в левой области под грудиной, тошноту, переходящую в рвоту. Артериальное давление падает, учащается пульс. Состояние требует срочного терапевтического лечения.

На начальном этапе хронического панкреатита появляются отеки и небольшие кровоизлияния в тканях железы. Со временем поджелудочная уменьшается в размерах, соединительная ткань разрастается, замещая собой деформированные ткани ферментообразующей железы. В итоге, выработка пищеварительных ферментов нарушается. 

При фиброзе также происходит вытеснение здоровых тканей поджелудочной и образование соединительной ткани. Снижается производство гормонов и ферментов. Вначале заболевания симптоматика не наблюдается, или имеет сходство с признаками воспаления поджелудочной.

При липоматозе нормальные ткани органа подменяются жировой тканью. Организм начинает испытывать дефицит необходимых гормонов и пищеварительных ферментов. Выраженность липоматоза зависит от объема ДИПЖ. При незначительных ДИ патология не проявляется. Но в процессе разрастания липоидной ткани, паренхима оказывается сжатой, в итоге нарушается функционирование поджелудочной и появляется болезненность.

Виды диффузных изменений

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Сахарный диабет

Сахарный диабет один из факторов ведущих к диффузным преобразованиям паренхимы.

Внутренние органы человека делятся на полые и паренхиматозные. Для примера, печень, селезенка и поджелудочная — это паренхиматозные органы, а желудок, желчный и мочевой пузырь — полые. Паренхимой называется железистая ткань поджелудочной, которая вырабатывает ферменты и гормоны.

Наличие ДИ паренхимы железы показывает, что в органе отсутствуют камни, опухоли и кисты, и предстоит определить причину подобных изменений. Самыми распространенными факторами, ведущими к диффузным преобразованиям паренхимы, являются:

  1. панкреатит в хронической или обостренной форме
  2. сахарный диабет.

При проведении УЗИ нередко отмечается возросшая эхогенность паренхимы, возникающая на фоне воспалительного процесса с возникновением фиброза — огрубения соединительной ткани, в результате которого возрастает ее плотность. Данная аномалия возникает вследствие дисбаланса в обмене веществ. Липоматоз, или замещение паренхимы на жировые ткани также приводит к повышению эхогенности.

Панкреатит создает предпосылки для отечности железы, изменяется плотность паренхимы. Следовательно, изменяется эхогенная реакция ткани.

Диффузные изменения структуры поджелудочной железы.

Липоматоз поджелудочной железы

Повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе поджелудочной железы.

Нормальной считается однородная мелкозернистая структура поджелудочной. Повышенная зернистость тоже является одним из вариантов нормы. Сочетание зернистости с уплотнением стенок желчного пузыря и печеночных протоков свидетельствует о воспалительных процессах и дистрофических изменениях, происходящих в железе и вызванных неправильным питанием.

В идеале поджелудочная железа должна иметь однородную мелкозернистую структуру, напоминающую эхоструктуру печени. По мере взросления человека эхогенность может повышаться. Но повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе, что характерно для диабетиков.

Реактивные ДИПЖ

Под реактивными изменениями поджелудочной подразумеваются ее вторичные изменения, то есть реакция железы на ту или иную патологию в органах пищеварения, с которыми железа тесно связана. Чаще ДИ железы происходят под влиянием заболеваний печени, или проблем с желчевыводящими путями, поскольку именно с данными органами поджелудочная взаимодействует особенно тесно. На УЗИ реактивные ДИ похожи на острый панкреатит, поскольку могут возникать, как следствие именно вторичного панкреатита.

Фиброзные ДИПЖ

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ порождает фиброзные ДИ.

Под фиброзными ДИ подразумевается растекающееся по клеткам ткани рубцевание соединительной ткани в железе. Данный процесс порождают следующие причины:

Последний фактор касается не только поджелудочной, но и всей гепатобилиарной системы. На УЗИ фиброзным изменениям характерна повышенная эхогенность и плотность тканей. Диффузнофиброзные изменения могут свидетельствовать о наличии доброкачественной опухоли железистой ткани — фиброме, которая при значительных размерах сдавливает поджелудочную, может причинять боль.

Если фиброма локализована в головке поджелудочной, то пережатый желчной проток создает симптом желтухи. Сжатие опухолью двенадцатиперстной кишки приводит тошноте, рвоте и другим симптомам, схожим с кишечной непроходимостью.

Дистрофические ДИПЖ

Диффузная дистрофия поджелудочной железы — это диффузное замещение здоровых клеток железистой ткани жировыми, которые не способны выполнять основную функцию поджелудочной железы, что и приводит к гипофункции железы. Пока липодистрофия поджелудочной занимает незначительную площадь поджелудочной железы, применяется консервативное медикаментозное лечение и с диетой. При поражении более половины органа, когда работа железы нарушается, прибегают к хирургическому вмешательству.

ДИ хвоста поджелудочной железы

Данный секреторный орган условно делится на три элемента: головку, тело и хвост грушевидной формы, прилегающий к селезенке. Его нормальная ширина 2-3см. Здесь начинается выводной проток, имеющий примерную длину 15 см, и проходящий через всю железу. Причиной ДИ хвоста нередко становится закупорка печеночной вены, и на эти изменения указывают уплотнение или расширение данной части органа.

На долю диффузных изменений хвоста приходится четверть всех патологий поджелудочной железы. При незначительных поражениях хвоста лечение консервативное. При более глубоких поражениях применяется хирургическое вмешательство – хвост удаляют, а кровеносные сосуды перекрывают.

О диффузных изменениях поджелудочной железы расскажет видеоматериал:

Диагностика диффузных изменений

ДИПЖ определяются при помощи ультразвукового аппарата. УЗИ показывает возрастание или уменьшение плотности тканей, изменение структуры, очаги воспалений. Но этого недостаточно. И поэтому, чтобы подтвердить наличие ДИ, проводятся биохимическое исследование крови, эндоскопия железы. Не последнюю роль в диагностике играет анамнез, то есть опрос больного о наличии жалоб, инструментальное исследование и пальпация. Дополнительно проводится общий анализ крови, мочи кала, и эндоскопия ЖКТ. Целью исследований является:

  1. количество ферментов поджелудочной и глюкозы в крови
  2. соотношение ингибитора к трипсину.

УЗИ позволяет определить размеры железы, состояние протока, наличие опухолей и уплотнений. Дополнительно проводятся компьютерная томография и ЭРХПГ, которые позволяют выявить истинные причины возникновения изменений в тканях ферментообразующего органа.

Профилактика

Алкоголь

Для профилактики ДИ нужно полностью отказаться от спиртного.

То, насколько быстро будут развиваться ДИ в поджелудочной железе, а также, возможно, в печени и других органах, зависит от самого пациента. Процесс отмирания паренхиматозных клеток можно замедлить, если соблюдать несложные правила:

  • Полностью отказаться от спиртного;
  • Выработать правильный режим питания, питаться часто и небольшими порциями;
  • Свести к минимуму употребление жирных продуктов;
  • Пить травяные чаи и фруктовые соки, приготовленные своими руками;
  • Отказаться от консервированных продуктов в любом виде.

ДИПЖ — это еще не приговор. Основания для паники нет. Обычно такие искажения говорят о происходящих в организме нормальных процессах. Но если ДИ обнаружены на фоне болевых ощущений, тогда необходимо пройти дальнейшее обследование и внимательнее относиться к себе и своему организму.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.