Пищеварение
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!

Энтероколит. Все о заболевании

Воспалительный процесс, поражающий кишечник, носит название энтероколит… Кишечник представляет собой единую систему, состоящую из двух отделов – тонкого и толстого кишечника. Воспалительный процесс в тонком кишечнике носит название энтерита, а в толстом – колита.

Диагностировать у пациента только колит или исключительно энтерит нереально, поскольку начавшееся воспаление, поражая один из участков кишечника, немедленно поражает другой. Поэтому четкого разграничения между колитом и энтеритом не существует.

Общие характеристики заболевания

Воспаление кишечника

Воспаление кишечника

Энтероколит носит характер комплексного поражения слизистой оболочки, как воспалительного, так и не воспалительного происхождения. Заболеванию может быть подвержен весь желудочно-кишечный тракт – желудок, отделы тонкого и толстого кишечника, а также прямая кишка.

Возрастной группы риска у заболевания не существует. Энтероколит может развиться в любом возрасте, не зависимо от пола пациента. Им страдает до от 12 до 34% населения планеты. Распространенность заболевания зависит, как от условий жизни, так и от экономического развития страны в целом.

Характер протекания заболевания

Различают острую и хроническую формы энтероколита. Острое течение заболевания затрагивает верхнюю часть эпителиального слоя слизистой оболочки кишечника. Отсутствие терапевтического воздействия в период обострения, приводит к затягиванию воспалительного процесса и перехода его в хроническую форму заболевания.

Проявляется острая форма энтероколита симптомами распирающих болей в области живота, сопровождаемая расстройством стула и возможными примесями в каловых массах в виде гноя, слизи или крови. Диарея, как правило, сопровождается метеоризмом и спонтанной рвотой, в массах которой преобладает переваренная пища. При инфекционном энтероколите проявляются признаки, говорящие об общей интоксикации организма:

  • поднятие температуры тела до высоких отметок;
  • боли в суставах и мышцах;
  • ярко выраженная слабость;
  • постоянная сонливость.

Для хронической формы заболевания характерно несистематическое проявление болевого синдрома. В зависимости от расположения воспалительного очага, меняется характер и интенсивность боли. Если патологический процесс происходит в толстом кишечнике, боль носит острый, ярко выраженный характер. Усиление болевых ощущений может наблюдаться после приема пищи, а уменьшение — лишь после акта дефекации.

Воспалительный процесс, происходящий в тонком кишечнике, несет умерено выраженные болевые ощущения.

Течение хронической формы энтероколита, остающегося без терапевтического воздействия, приводит к тяжелому нарушению процесса пищеварения, поскольку воспалению начинают подвергаться не только поверхностные, но и внутренние слои слизистой оболочки, поражая обширные области желудка и кишечного тракта в целом.

Читайте:  Насколько опасны осложнения после аппендицита?

Формы течения заболевания

Длительный и вялый процесс течения хронической формы энтероколита, сопровождается чередованием жидкого стула с запорами. Он не несет систематического характера, проявляясь спонтанно, истощая организм пациента. Одним из основных симптомов энтероколита, является стремительное снижение общей массы тела. Это происходит по двум основным причинам.

Диарея как симптом острого энтероколита

Диарея как симптом острого энтероколита

Во-первых, пораженные участки слизистой оболочки кишечника, перестают принимать участие в пищеварительном процессе. Ими не воспринимаются питательные вещества и важные для организма человека элементы.

Энтероколит, полученный инфекционным путем, сопровождается приступами рвоты и острой диареей, но, как правило, хорошо подвергается терапевтическому воздействию и быстро лечится.

Во-вторых, человек, страдающий хронической формой течения энтероколита, ограничивает себя в приеме пищи, поскольку при полуголодном существовании процесс не несет собой ярко выраженных болей.

Симптомы инфекционного энтероколита достаточно легко спутать с возникновением язвенно-некротического колита или болезнью Крона, тяжелыми формами заболеваний желудка и кишечного тракта в целом, способными привести к инвалидности. Для их диагностирования необходимо провести сложные анализы при помощи специальной аппаратуры.

Зачастую синдром диареи, сопровождающий энтероколит, может возникнуть на фоне ферментопатии – врожденного отсутствия одного или группы ферментов в организме человека. Для ликвидации синдрома необходимо установить этот фермент и исключить из рациона соответствующие продукты питания.

Симптоматика обострения энтероколита

Заболевание может начаться внезапно с проявления ярко выраженных острых клинических симптомов:

  • болей в области живота;
  • вздутия и избыточного метеоризма;
  • тошноты в сопровождении рвоты;
  • внутриутробного урчания.

При этом, как правило, появляется плотный налет на языке сероватого отлива. При пальпации живот отвечает болезненными ощущениями. Возникает диарея с гнойными включениями или кровянистыми выделениями. Зачастую энтероколит сопровождается субфебрильной температурой с сопутствующими признаками острой интоксикации:

  1. мышечной ломоты;
  2. головной боли;
  3. слабости.
Читайте:  Если забит кишечник: симптомы и методы очищения

Развитие хронического энтероколита может начинаться, как с маловыраженных клинических симптомов ранней стадии, так и с развитием тяжелых форм, приводящих к опасным осложнениям.
Самыми характерными признаками обострения хронического энтероколита, считаются:

  1. Во-первых. Острая боль, дислоцирующаяся в области пупка. Степень выраженности болевых ощущений зависят от степени тяжести заболевания. Начало проявления болевых ощущений отмечается во второй половине дня с усилением к вечернему времени суток. воспаление, Боли при воспалении, локализирующегося в отделах тонкого кишечника, носят умеренный, более притупленный характер, нежели при воспалительном процессе, располагающимся в толстом кишечнике. Для воспалительного процесса в толстом кишечнике характерны интенсивные, ярко выраженные боли с усилением перед актом дефекации. Их усиление происходит также при любом усилии – увеличении физической нагрузки, ходьбе, прыжках, беге.
  2. Во-вторых. Расстройство процесса дефекации с ярко выраженным чередованием поноса и запора с возникновением диспепсического синдрома, сопровождающегося нарушениями переработки пищи организмом. В желудке могут протекать гнилостные или бродильные процессы, а зачастую и те и другие одновременно.
  3. В-третьих. Возникновение метеоризма на фоне расстройства процессов пищеварения. Избыточное газообразование приводит к болезненным формам метеоризма.
  4. В-четвертых. Возникновение астенно-вегетативного синдрома на фоне длительного течения болезни, спровоцированного нарушением внутритканевого обмена веществ. При синдроме наблюдается вялость, слабость, повышенная утомляемость, нарушения внимания и склонность к апатии.
  5. В-пятых. Интенсивная потеря человеком собственного веса. Наблюдается у пациентов с поражением тонкого кишечника, преимущественно страдающих колитами. Потеря пациентами массы тела происходит в связи с отказом пациента от полноценного питания, поскольку больные испытывают страх перед болью после потребления пищи. Такое отношение приводит к прогрессирующим формам течения заболевания.

Причины возникновения заболевания и его типы

Умеренные боли в животе при хроническом энтероколите

Умеренные боли в животе при хроническом энтероколите

Около 80% возникновения такого заболевания, как энтероколит, приходится на фактор поражения, как желудка, так и кишечного тракта различными инфекциями или микроорганизмами. Основной причиной развития может служить условно-патогенная кишечная палочка, подвергшаяся инфекционному воздействию микроорганизмов и спровоцировавшая воспалительный процесс.

Причинами возникновения энтероколита могут служить различные множественные факторы. Они могут зависеть от этиологии или изменений в клинической картине течения заболевания и их можно разделить на следующие типы развития:

  • Бактериальный тип развития. Причинами возникновения данного типа служит внедрение в слизистую оболочку кишечника возбудителей инфекции – сальмонелл или шигелл.
  • Паразитарный тип развития. Воспаление, полученное в результате паразитарной инвазии остриц, амеб, глистов, трихомонад, попавших в кишечную флору с продуктами питания, не обработанных соответствующим образом. Носителями могут являться термически плохо обработанные рыба, мясо, немытые овощи или фрукты.
  • Токсический тип развития. Воспаление, вызванное раздражением слизистой оболочки при повреждении кишечника токсинами, химическими веществами, или лекарственными средствами. Среди причин токсического повреждения, особенно в последнее время, стали участившиеся случаи отравления недоброкачественным алкоголем, переизбытком лекарственных препаратов и ядохимикатами, применяемыми в быту.
  • Механический тип развития. Множественные очаговые поражения слизистой оболочки в области толстого кишечника, как результат большого скопления каловых масс, вследствие частых запоров.
  • Не воспалительный тип возникновения энтероколита происходит на аутоиммунном уровне или на фоне аллергических реакций. Например, при язвенном колите или синдроме раздраженного кишечника.
  • Алиментарный тип развития заболевания возникает при недостаточности поступления с пищей питательных веществ, которые являются необходимым фактором бесперебойной работы слагающих слизистую оболочку кишечника клеток.
  • Вторичный тип развития, энтероколит получает, как осложнение при сопутствующих патологиях на фоне профилирующего заболевания.
Читайте:  От чего бывает анальное кровотечение

Лечебное питание при энтероколите

Лечение энтероколита - диета и препараты

Лечение энтероколита — диета и препараты

В период обострения заболевания, диетологами рекомендуется исключить всяческого рода нагрузки на кишечник. Из рациона на необозначенный период исключаются те продукты, которые усиливают перистальтику кишечника:

Врачами-диетологами разработан метод дробного питания с употреблением в пищу небольших порций с частотой 5-7 раз на день.

В качестве заключения следует отметить, что вовремя выявленное и пролеченное заболевание, такое, как острый энтероколит, излечивается полностью и без последствий. Адекватное терапевтическое воздействие на инфекционный энтероколит, приводит к полному восстановлению функций кишечника за период от 3-х до 6-ти недель интенсивного лечения.

Своевременно выявленная форма хронического энтероколита при интенсивном устранении причин его вызвавших, а также при соблюдении мер и полном соблюдении рекомендаций диетологов и гастроэнтерологов, создает благоприятный прогноз течения заболевания и, в конечном итоге, полного выздоровления.

Инфлормация и для взрослых, и для детей: доктор Комаровский о кишечных инфекциях:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Каталог гастроэнтерологических клиник
Рецепт дня
Давай дружить!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Вверх
© 2013 - 2016    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.