Польза или вред от микроволновки — как микроволны влияют на здоровье

Мифы о том, что микроволновые печи опасны для здоровья, распространены, несмотря на достоверные опровержения этой информации. Чтобы избавиться от предрассудков, связанных с этим видом бытовой техники, следует выяснить, если ли польза или вред от микроволновки.

Общие сведения о микроволнах

Принцип действия печей основывается на сверхвысокочастотном электромагнитном излучении. За счет воздействия микроволнового излучения высокой интенсивности происходит бесконтактный нагрев объектов.Как относиться к микроволновке

Если говорить проще, микроволны – это электромагнитное излучение, которое преобразуется в тепловую энергию при контакте с молекулами (в случае с бытовыми СВЧ-печами с пищей). Микроволны не воздействуют с воздухом. Поэтому СВЧ-печи практически не нагреваются во время работы, а температура в камере повышается незначительно, в отличие от духовок.

Важно! Интенсивность излучения подвергается контролю. Поэтому пользователь всегда может задать оптимальную температуру нагрева.

Как работает микроволновая печь

Интенсивное высокочастотное излучение воздействует на подвижные молекулы, из которых состоит пищевой продукт, в особенности на молекулы жидкости. В результате они приводятся в движение с одновременной выработкой тепла.

Противники использования печей утверждают, что при нагреве за счет высокочастотного электромагнитного излучения молекулы пищи разрушаются, из-за чего продукт теряет полезные свойства. Подобные утверждения недостоверны, так как для того, чтобы вызвать разрушение молекул необходимо микроволновое излучение с настолько высокой интенсивностью, что его практически невозможно воссоздать даже в лабораторных условиях.

Полезна ли микроволновка

Физические процессы, протекающие в приборе, безвредны для организма. Вопреки существующему мнению о вреде, этот бытовой прибор намного безопаснее других средств для приготовления и разогрева пищи.

К числу преимуществ техники относятся:

  1. Отсутствие вредных побочных продуктов. При приготовлении пищи на масле она насыщается веществами с канцерогенными свойствами. При нагреве продукты греются за счет воздействия на молекулярном уровне без нарушения структуры. В этом плане еда, нагретая в печи, полезнее той, которую жарят на сковороде или запекают в духовке.
  2. Сохранение ценных элементов. При нагреве в СВЧ-печке сохраняется более 98% витаминов и микроэлементов. При обычной термической обработке этот показатель не превышает 60%. Поэтому пища из микроволновой печи полезнее, в ней больше ценных нутриентов и отсутствуют продукты распада.
  3. Равномерный прогрев. Во время приготовления на плите наиболее интенсивному тепловому воздействию подвергается поверхность продуктов. В печке пища нагревается равномерно изнутри, а не только по поверхности. Это способствует сохранению полезных веществ в составе и позволяет экономнее расходовать электроэнергию.
  4. Безопасность для окружения. Корпус микроволновой печи защищает окружающее пространство от воздействия электромагнитных волн. Даже при длительной работе температура воздуха возле прибора не увеличивается. При правильном использовании СВЧ-печь не является источником испарений, дыма или гари.
Читайте:  Простой путь к здоровью с книгой "Вилки вместо ножей"

Рассматривая свойства микроволновок, следует учесть и практическую пользу такого прибора. Печь не занимает много места, потребляет немного электроэнергии. При разогреве можно использовать таймер и выставлять нужную температуру вручную.

Вредна ли микроволновая печь

Утверждение о том, что микроволновка безопасна, а пища, приготовленная в ней полезна, можно подвергнуть сомнениям. При нарушении правил эксплуатации и несоблюдении норм безопасности СВЧ-печь может представлять потенциальную угрозу.

Возможный вред прибора:

  1. Прямое воздействие микроволн на организм. Если целостность корпуса нарушена или техника не закрыта, излучение распространяется на окружающее пространство. При воздействии на организм микроволны разрушают гемоглобиновые соединения и провоцируют преобразование насыщенных жиров в холестерин, который ухудшает проходимость сосудов.
  2. Использование микроволновкиВлияние на состав продуктов. Некоторые продукты нельзя греть в микроволновой печи, так как под действием излучения меняются свойства входящих в состав компонентов. Наиболее яркий пример – молоко. При нагреве отдельные входящие в состав аминокислоты преобразуются в токсичные изомеры.
  3. Инфекции. Условно патогенные организмы, которые могут находиться на поверхности или внутри продукта, не уничтожаются под действием кратковременного электромагнитного излучения. Поэтому не рекомендуется готовить сырое мясо, рыбу, субпродукты, в которых могут содержаться возбудители болезней.
  4. Токсигенные свойства. Для микроволновок необходима специальная посуда, не содержащая тяжелые металлы или другие потенциально вредные примеси. В ином случае, токсические вещества с посуды попадут в пищу.

В целом, микроволновое излучение и пища, приготовленная в печи, могут представлять опасность. Однако это не связано напрямую со свойствами прибора. Определенные виды продуктов не предназначены для такого вида термической обработки. Кроме этого нужно учитывать эксплуатационные требования и технические характеристики самой печи.

Польза и вред по мнению ученых

По мнению большинства специалистов, микроволновые печи не несут прямой угрозы здоровью человека. Аналогичного мнения придерживаются представители Всемирной организации здравоохранения. В 2008 году ВОЗ заявили о том, что СВЧ-печи не оказывают пагубное воздействие на человека и на пищу.

Важно! Согласно указанному заявлению ВОЗ, микроволновое излучение может навредить пациентам, которые используют кардиостимуляторы. Излучение, источником которого выступает прибор, может вызвать сбой в работе стимулятора.

Некоторые эксперты крайне негативно отзываются о микроволновках, ссылаясь на потенциальный вред. Один из наиболее распространенных аргументов – ухудшение качества пищи. На самом деле любая форма термического воздействия приводит к частичному изменению состава. Однако воздействие интенсивного высокочастотного излучения не нарушает целостность волокон, как при жарке или варке.

Читайте:  Правильное питание сохранит и приумножит здоровье

Еще один распространенный аргумент – обезвоживание. При приготовлении или нагреве продуктов в СВЧ-печке содержащаяся в составе жидкость испаряется. Однако это встречается при любых видах термообработки, поэтому не может расцениваться как критический недостаток.

Можно ли давать пищу из микроволновки ребенку

При соблюдении эксплуатационных норм СВЧ-печи не вредят организму детей. Несмотря на доказанную безопасность, многие предпочитают не использовать микроволновку. Чтобы выяснить, можно ли давать ребенку еду, приготовленную в такой печке, нужно учитывать несколько факторов.

Среди них:

  • возраст;
  • тип вскармливания;
  • свойства самого продукта;
  • наличие расстройств пищеварительной системы.

В микроволновке категорически запрещено готовить смеси, каши и другие детские блюда на основе молока.

Воздействие на детейТакже в печке нельзя готовить:

  • яйца;
  • продукты с пористой структурой;
  • овощи и фрукты в плотной кожуре;
  • замороженные салаты;
  • корнеплоды.

В процессе формирования рациона детского питания педиатры рекомендуют отдавать микроволновым печам вспомогательную роль. Их лучше использовать только для подогрева уже готовых блюд, а не приготовления новых.

Как проверить прибор на наличие утечек

Корпус СВЧ-печи защищает окружающих от излучений. Однако если в нем есть утечка, микроволны попадают в окружающее пространство и могут воздействовать на организм. Опасность в том, что они воздействуют незаметно, в течение длительного периода времени. Это указывает на необходимость периодической проверки аппарата на наличие утечек.

Важно! Корпус техники не является полностью непроницаемым. В норме, на расстоянии 50 мм от прибора плотность потока микроволнового излучения может достигать 50 Вт/м.

Обнаружить утечку можно только с использованием специального оборудования. Также существуют СВЧ-тесты, но они часто отражают недостоверный результат. Профессиональные тесты стоят очень дорого, и используются, как правило, на промышленных предприятиях.

Можно проверить печь с помощью нетрадиционного метода. Для этого прибор отключают от электросети, в камеру помещают мобильный телефон, закрывают и совершают звонок. Если мобильный сигнал прошел и вызов осуществлен – в корпусе утечка.

Этот метод не может расцениваться как достоверный. Это связано с тем, частота волн, используемых для мобильной связи, и частота излучения в СВЧ-печи отличаются. Поэтому телефон может зазвонить, даже если утечка отсутствует.

Жить Здорово расскажет о влиянии техники на видео:

Правила эксплуатации

Чтобы снизить потенциальный вред, необходимо правильно пользоваться микроволновкой. Это позволит не только обезопасить организм от негативного воздействия, но и исключить вероятность поломок.

Читайте:  Гистамин и его роль в развитии аллергических реакций

Основные правила эксплуатации:

  1. Во время работы микроволновка должна быть закрыта. Радиатор, отвечающий за отвод воздуха из прибора, не должен быть закрыт посторонними предметами.
  2. Нельзя включать пустую печку. В ином случае электромагнитное излучение воздействует на детали прибора, пластиковые элементы могут расплавиться, что приведет к выходу из строя.
  3. Печь не используют для сухих продуктов. В микроволновке нельзя греть сухофрукты, орехи, сушеные грибы, сухарики аналогичные виды пищи. Они практически не содержат жидкость, поэтому подвергаются полноценной термической обработке.
  4. В печи не должно быть металлических объектов. Металл – проводник электричества. При воздействии микроволнового излучения возникает разряд между стенками камеры и металлического объекта.

Стоит учесть, что камеру печи нужно регулярно мыть. При этом нельзя пользоваться прибором, если он не высох, и тем более не допускается включение для ускорения высыхания.

Посуда для микроволновки

Далеко не все виды кухонной тары подойдут для СВЧ-печей. Готовить и греть пищу можно только в отдельных видах посуды.

В чем готовить

К ним относятся:

  • термоустойчивая тара из пластика (только при наличии подтверждающей маркировки);
  • посуда из жаропрочного стекла или керамики;
  • фарфоровая емкость;
  • силиконовые контейнеры;
  • одноразовые пакеты для микроволновок;
  • емкости из тонкого алюминия.

Важно! В СВЧ-печь нельзя ставить посуду из стали, чугуна, меди. Также не рекомендуется использовать эмалированные емкости.

Критерии выбора

При выборе техники учитывают множество факторов. Нередко покупатели обращают внимание только на внешние данные. На самом деле намного важнее учитывать технические характеристики и функциональность.

Лучше всего использовать печи с керамическими стенками. Также распространены модели с эмалированным покрытием. Они стоят дешевле, но не предназначены для продолжительной работы.

Для бытового использования вполне достаточно печи, мощностью 500-1000 Вт. Такой аппарат позволит не только греть пищу, но и готовить разнообразные блюда с учетом требуемой температуры.

При выборе также стоит обратить внимание на наличие встроенного гриля и предоставленных режимов работы. Немаловажным плюсом станет наличие функции блокировки, которая исключает возможность открытия камеры во время работы.

Микроволновая печь – полезный бытовой прибор, позволяющий быстро разогревать и готовить пищу. Принцип действия основан на микроволновом излучении, которое обеспечивает равномерную термическую обработку. Микроволновки безопасны, но при нарушении эксплуатационных норм такой прибор может нанести ущерб организму. Поэтому пользоваться таким аппаратом нужно в строгом соответствии с правилами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Телеграм
Класс
Вотсап
Оставить свой комментарий

Ирина Кожемякова
Ирина Кожемякова

Разбираюсь в диетах.

Записаться к гастроэнтерологу
Давай дружить!
Питание по науке - Одноклассники

Наша группа Вконтакте

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      Одноклассники.     
Ваше здоровье в ваших руках или то, что нужно знать каждому. Читай!
Вверх
© 2013 - 2021    Материалы проекта опубликованы в популярно-ознакомительных целях, сайт не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь у своего врача. Редакция pishhevarenie.com не несет ответственности за использование размещенной на портале информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×